Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Джереми Айронс и Майкл Стайп поддержали кампанию «Т за Тибет»

| Еще
Лидер группы R.E.M. Майкл Стайп, британский актер Джереми Айронс и другие звезды поддержали акцию «Т for Tibet» («Т за Тибет»), приняв участие в съемках, организованных Free Tibet Campaign («Кампанией за свободный Тибет»).

На фотографиях знаменитости демонстрируют жест, напоминающий сигнал «время вышло», который подает тренер в баскетболе. Такой жест для выражения поддержки Тибета предложен участникам Олимпиады-2008 «Кампанией за свободный Тибет». Использование «Т-жеста» для выражения своей позиции по Тибету, по мнению инициаторов акции, позволит избежать конфликта с китайскими властями, которые намерены изымать любую символику политического характера.

Этак акция отчасти напоминает о ставшем известным всему миру моменте, когда черные американские спринтеры Томми Смит и Джон Карлос подняли вверх руки в черных перчатках на Олимпийских играх 1968 года в Мехико.

«Мы уверены, что эта кампания и «Т-жест» вскоре распространятся по всему миру. Теперь нам нужны отважные спортсмены, готовые продемонстрировать, что их волнуют права человека, показав Т-жест в Пекине», - сказала Post Chronicle Анна Холмс, директор «Кампании за свободный Тибет».

«Не обязательно быть буддистом, чтобы беспокоиться о Тибете, – размышляет Джереми Айронс на сайте кампании ‘T for Tibet’, - и я уверен, что так вы даже больше будете переживать. Надо только взглянуть на эту древнюю, уникальную культуру, которая систематически разрушалась за десятилетия китайской оккупации. Взгляните хотя бы на тибетцев, которые, рискуя своей жизнью, ежегодно уходят в изгнание через Гималаи. Они уходят, потому что хотят быть тибетцами, а не китайцами».

Некоторые европейские активисты, пишет Mail&Guardian Online, в знак протеста против ущемления прав человека в Китае планируют надевать оранжевый цвет, тогда как другие группы намерены отдать предпочтение спортивным повязкам на запястье.


Валерий Никольский


Портреты некоторых участников акции:


Ливан, рок-музыкант/композитор, чья семья бежала от милитаристской хунты в Греции

"Мне кажется, сегодня, в эту эпоху, свобода - это самое важное. Свобода оставаться собой без притеснений и репрессий. Я решил принять участие в этой кампании, потому, что слишком многие считают свободу чем-то само собой разумеющимся. Моя семья пережила репрессии и была вынуждена уйти в изгнание. То, что происходит в Тибете, - это неправильно".



Джереми Айронс, актер театра и кино, обладатель Оскара

"Не обязательно быть буддистом, чтобы беспокоиться о Тибете, и я уверен, что так вы даже больше будете переживать. Надо только взглянуть на эту древнюю, уникальную культуру, которая систематически разрушалается за десятилетия китайской оккупации. Взгляните хотя бы на тибетцев, которые, рискуя своей жизнью, ежегодно уходят в изгнание через Гималаи. Они уходят, потому что хотят быть тибетцами, а не китайцами".

Фото: Клайв Эрроусмит
Еще фотографии

Принять участие в акции
Просмотров: 3752  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru