Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Ослепленные самоизоляцией - почему китайцы уверены, что мир души не чает в их стране

7 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Похоже китайцы - один из самых довольных жизнью народов мира. По данным социологического опроса, проведенного Исследовательским центром им. Пью (Pew Research Center), более 80% респондентов ответили, что они удовлетворены экономической ситуацией и общей направленностью развития страны, а 65% считает, что правительство хорошо справляется со своими обязанностями. 96% опрошенных полагает, что Олимпиада в Пекине пройдет успешно, а 93% уверены, что Игры позволят улучшить имидж Китая. Три четверти респондентов выразили мнение, что Китай займет первое место по количеству олимпийских медалей. Даже с поправкой на искажения, возникающие при проведении опросов в авторитарных государствах, эти цифры впечатляют: Китай буквально излучает оптимизм.

Три четверти китайцев считают, что остальной мир хорошо относится к их стране, и лишь 10% выразили мнение, что иностранцам не нравится Китай. Более 80% респондентов уверены, что при выработке внешнеполитического курса КНР учитывает интересы других государств, и всего 3% полагает, что экономический рост в Китае сопровождается негативными последствиями для других стран. Наконец, лишь 1% опрошенных хорошо известно о случаях возврата китайских товаров из-за плохого качества и опасности для здоровья.

Однако результаты опроса Global Attitudes Survey, проведенного Центром Пью в 24 странах - они были обнародованы в июне - показывают, что международная общественность относится к Китаю совсем не так, как думают его граждане.

Если исключить результаты, полученные в самом Китае, средний 'рейтинг популярности' КНР в 21 стране, по которым существуют соответствующие данные, равен 46%, причем в 15 из них он по сравнению с прошлым годом снизился. Кроме того, в 15 странах число людей, полагающих, что Китай оказывает негативное влияние на ситуацию у них на родине, превышает количество тех, кто придерживается противоположной точки зрения. В странах, где проводился опрос, в среднем лишь 30% респондентов считает, что Китай учитывает интересы других государств. Кроме того, значительное число людей оказалось в курсе проблем с китайскими товарами.

Другие опросы демонстрируют такое же несовпадение между представлениями китайцев о том, как к их стране относятся в мире, и реальной картиной. Так, социологическое исследование, проведенное BBC, показало: 90% китайцев считают, что их страна позитивно влияет на ситуацию в мире. Средневзвешенный показатель для 23 стран, по которым имеются соответствующие данные, составляет 47%.

Получается, что китайцы примерно вдвое преувеличивают число людей на планете, хорошо относящихся к их стране. Это не просто несовпадение - это настоящая пропасть. И ее наличие во многом объясняется информационной изоляцией, в условиях которой живет китайский народ.

Достаточно вспомнить, какую реакцию вызвали в Китае акции протеста в ходе эстафеты Олимпийского огня. Это был скорее шок, чем возмущение. Люди недоумевали: как могут иностранцы поступать так плохо по отношению к Китаю, который так любят и уважают во всем мире? После апрельских акций протеста в Лондоне и Париже сотрудница Министерства иностранных дел КНР с грустью заметила в разговоре со мной: 'Китай улыбается миру, но мир не отвечает улыбкой'. Она подчеркивала: протесты против нарушения Пекином прав человека и его политики в Тибете глубоко обидели китайский народ. Тем не менее, по данным опросов, проведенных еще до этих акций, политика Китая в Тибете вызывала широкое неодобрение в таких несхожих друг с другом странах, как Индия, Южная Корея, США и Германия.

Пустующие номера в пекинских отелях и меньший, чем обычно, интерес к нынешним Играм связан не только со строгостью визовых процедур и мер безопасности, отпугивающей туристов. Год назад в ходе опроса, проведенного NBC News и Wall Street Journal, выяснилось: у двух третей американских респондентов перспектива присутствия на Играх не вызывает никакого или почти никакого интереса. Имидж Китая (который не улучшило принятое на прошлой неделе решение властей лишить визы олимпийца Джоуи Чика (Joey Cheek)) может негативно повлиять на количество зрителей, которые будут смотреть телевизионные трансляции с Игр. Граждане развитых стран, считающие, что решение предоставить Пекину право проведения Олимпиады было ошибкой (по данным опроса Центра Пью, в Америке их доля достигает 43 %, против 41% считающих, что решение было правильным) с меньшей вероятностью будут следить за ходом соревнований.

Тот факт, что китайцы считают, будто весь мир положительно относится к их стране, отчасти позволяет объяснить, почему Пекин так трудно убедить в необходимости принятия мер для улучшения ситуации по правам человека и другим вопросам. В конце концов, китайский народ не видит необходимости в каких-то изменениях для улучшения имиджа страны. Что же касается, к примеру, американцев, то они, напротив, хорошо осознают, что имидж США за рубежом в последние годы сильно ухудшился, и многие из них убеждены в необходимости мер по исправлению ситуации. В Китае же коммунистическая партия контролирует большую часть доступной людям информации, и в нее не включаются материалы, показывающие, насколько непопулярной стала их страна.

Если в конце концов китайцы осознают, как на самом деле в других странах относятся к их стране, у них неизбежно возникнет вопрос: почему ее имидж так плох? И тогда они узнают, что экономический рост в Китае и его последствия с точки зрения ситуации с рабочими местами на Западе и экологии, а также наращивание вооруженных сил КНР вызывают в мире озабоченность.

Но особенно удивит среднестатистического китайца, наверно, распространенность мнения о том, что правительство страны не соблюдает прав граждан. В 12 из 23 стран (в том числе во всех государствах, завоевавших наибольшее число медалей в Афинах, кроме России) большинство респондентов считает, что китайские власти не уважают права личности. В 10 странах этой точки зрения придерживается как минимум две трети опрошенных. Лишь в четырех странах большинство полагает, что индивидуальные права в Китае соблюдаются.

Мнение самого китайского народа по этому поводу выяснить не удалось: власти не разрешили социологам из Центра Пью задавать такой вопрос китайским респондентам.

Джон Камм - основатель и исполнительный директор Dui Hua Foundation, правозащитной организации со штаб-квартирой в Сан-Франциско

The Washington Post, США

Перевод: ИноСМИ

Фото: AFP/Mark Ralston
Просмотров: 3532  |  Тэги: Олимпиада, Китай, протест

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru