Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский парламент обсуждает поправки по передаче политической власти Далай-ламы выборным лидерам

24 марта 2011 | Версия для печати
| Еще
Тибетский парламент обсуждает поправки по передаче политической власти Далай-ламы выборным лидерам
Сотрудники избирательной комиссии на выборах калон-трипы и депутатов тибетского парламента
везут урны для голосования в тибетское поселение Чумур (Chumur) в районе Джангтханг (Jhangthang)
в Ладакхе. Некоторым тибетцам пришлось 12 часов при -45⁰ С добираться до пункта голосования
на высоте 5400 м. Индия, 20 марта 2011


Тибетский парламент в изгнании проводит обстоятельное обсуждение всех необходимых поправок в “Хартию тибетцев в изгнании”, которые должны формально узаконить решение Далай-ламы передать свои политические полномочия демократически избранным лидерам.

Как сообщает независимый тибетский сайт Phayul, 21 марта парламент создал специальный комитет, в который вошли калон-трипа Самдонг Ринпоче, заместитель спикера Гьяри Долма и член парламента Лхамо Кьяб, с целью сделать все необходимые поправки в Хартию для плавного осуществления передачи политической власти Далай-ламы выборным представителям народа. Это стало следствием отказа Далай-ламы принять резолюцию тибетского парламента от 18 марта, в которой выражалась надежда, что он продолжит совмещать духовное и политическое руководство.

“Хартия тибетцев в изгнании”, принятая 14 июня 1991 года, описывает Далай-ламу как духовного главу тибетского народа и Центральной тибетской администрации в изгнании. Далай-лама наделен особыми исполнительными полномочиями, в которые входят право одобрять и предлагать законопроекты и положения, распускать или временно приостанавливать деятельность Ассамблеи тибетских народных депутатов, распускать кашаг (кабинет министров) и снимать калон-трипу и калонов, созывать чрезвычайные и специальные совещания и разрешать проведение референдума для принятия решений по вопросам большой важности.

23 марта комитет представил парламенту доклад, подробно описывающий все необходимые поправки, которые следует внести в ряд статей Хартии, касающиеся исполнительной власти Далай-ламы. В соответствии с предложением Далай-ламы предусматривается, чтобы наименование "Ганден Пходранг" применительно к исполнительной власти сменилось на “Центральная тибетская администрация в изгнании”. Таким образом, "Ганден Пходранг" - институт Далай-ламы - не будет более подразумевать совмещение духовной и светской власти в одних руках, как это сохранялось с 1642 года. Доклад предусматривает распределить политические полномочия Далай-ламы между тремя выборными лидерами – это калон-трипа, спикер парламента и заместитель спикера.

Обращаясь к депутатам в конце заседания 23 марта, спикер парламента Пенпа Церинг объявил, что два последних дня нынешней сессии будут посвящены обсуждению этого документа, призвав членов 14-го состава Ассамблеи тибетских народных депутатов и кашага рассматривать данные предложения как вопрос "предельной важности". Он подчеркнул, что необходимо предпринять серьезные усилия, чтобы довести дискуссию до логического завершения перед закрытием сессии 25 марта.

Между тем вице-президент Европейского парламента Эдвард Макмиллан-Скотт и председатель подкомитета Европарламента по правам человека Хейди Хаутала, направлявшие своих наблюдателей на выборы калон-трипы 20 марта, отметили высокое значение этого события для демократического процесса в Китае. “Со времени учреждения тибетского правительства в изгнании в сентябре 1960 года тибетцы, в отличие от своих китайских партнеров, располагали свободой избирать своих парламентариев. Этот стандарт справедливости и гласности является моделью для будущего демократического Китая”, - подчеркнул в опубликованном 21 марта пресс-релизе Эдвард Макмиллан-Скотт, входящий в состав Альянса либералов и демократов Европы. В 1996-м, будучи еще представителем Консервативной партии, он лично посещал Тибет в процессе подготовки доклада по отношениям между Евросоюзом и Китаем.

“Избранный ныне премьер-министр должен будет исполнять роль полноценного политического лидера тибетцев. Евросоюз и другие международные акторы должны поддержать новоизбранных представителей в этом отношении. Возможно, теперь правительствам будет легче проводить официальные встречи с Далай-ламой и новым премьер-министром, поскольку их роли будут четко разделены?”, - указывает Хейди Хаутала, депутат от “Партии Зеленых” Финляндии.

Она выразила глубокую обеспокоенность в связи с неблагополучным положением в Непале, где 10 тысячам тибетцев в Катманду не было позволено принять участие в выборах. “Это отражает угрожающую тенденцию для демократии в Непале и согласие с давлением китайской стороны. Я призываю непальское правительство исполнять свои обязательства, касающиеся международных норм в сфере прав человека и не препятствовать развитию тибетской демократии”, - заявила Хейди Хаутала, отвечающая за внешнюю политику Европарламента в вопросах прав человека.

Валерий Никольский
Просмотров: 1880  |  Тэги: выборы, Далай-лама, отставка

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru