Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Власти материкового Китая приказали тибетским монахам покинуть зону бедствия в провинции Цинхай

22 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Видео по теме

Тибетским монахам, прибывшим из соседних областей для участия в спасательных работах и проведения буддийских ритуалов, приказано покинуть зону землетрясения в уезде Юйшу провинции Цинхай. Власти явно намереваются усилить пропаганду действий подразделений армии и вооруженной милиции в тибетском регионе, пострадавшем от удара стихии.

В первую очередь указание покинуть регион затронуло монахов из монастырей соседнего Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань (префектура Карцзе), но ясно, что подобный приказ властей получили все монахи, прибывшие на помощь пострадавшим. Относительной свободой, как и в течение предшествующей недели, пользуются только монахи из Юйшу.

Посетивший Юйшу 19 апреля начальник отдела единого фронта компартии в округе Ганьцзы Еше Дава (Yeshe Dawa) передал монахам указание вернуться домой, сославшись на проблемы с размещением людей, лишившихся в результате землетрясения своих жилищ.

"Мы не хотим возвращаться, но и рискнем сказать, что не подчинимся приказу", - сказал South China Morning Post лама Цзюэчи (Juechi) из монастыря Сангчу (Sangzhu) в Ганьцзы. Около 2 тысяч монахов монастырей Ганьцзы уехали из Юйшу утром 20 апреля, полагает он.

Отъезд монахов контролируют и местные чиновники из отдела по этническим и религиозным делам. Лама Лунчжи (Longzhi) из монастыря в Деге провинции Сычуань, которому также пришлось 20 апреля зону бедствия, уверен, что "такое требование поступило из отдела единого фронта Юйшу".

Tибетские монахи сыграли решающую роль в оказании помощи местному населению после землетрясения, приведшего к гибели 2064 человек: они первыми прибыли на помощь спасателям и распределяли гуманитарную помощь.

Решение властей убрать монахов из зоны бедствия наверняка вызовет недовольство среди глубоко религиозных местных тибетцев в Юйшу, указывает известная тибетская поэтесса и блоггер Осер (Tserang Woeser).

"Тибетцы в Юйшу испытывают большее доверие к монахам, чем к спасателям, которых направило правительство, - отмечает она, подчеркивая, что подразделения спасателей сформированы из солдат народно-освободительной армии Китая (НОАК), чуждой для тибетцев силовой структуры. – К пунктам распределения помощи, устроенным монахами, выстраиваются более длинные очереди, чем к установленным солдатами НОАК".

По сведениям Осер, приказы вывести своих людей из зоны бедствия получили главы многих монастырей, расположенных вне Юйшу. "На дорогах, ведущих в уезд, установлены блокпосты, - отмечает она, - монахам более не разрешается въезд в Юйшу".

Мастер буддийских церемоний Содагу (Suodagu) из буддийского института Серда Умин (Serda Wuming) никакого приказа на отъезд из региона не получал, но слышал о подобном указании для других монахов из провинции Сычуань. "Если это правда, я очень расстроен, - сказал он. - Всем должно быть позволено оказывать помощь в случае подобного стихийного бедствия. И мы же не какие-то рядовые добровольцы – как монахи, мы многое здесь можем сделать". Монахи представляют для пострадавших тибетцев очень важный источник духовной поддержки, подчеркивает Осер.

По свeдениям Radio Free Asia (RFA), предприниматели и частные лица в тибетских регионах также вынуждены прекратить поставки в регион, переживший удар стихии. После стояния со свечами 19 апреля, которое чиновники сочли едва ли не политической манифестацией, отметил один из тибетцев в Юйшу, “местные власти выпустили постановление, требующее от всех монахов вернуться в свои монастыри, так как теперь в них более нет необходимости”.

По его словам, “если монахам придется уехать, местные жители сочтут это серьезным замедлением” темпа восстановительных работ. Разбором завалов и извлечением тел из-под обломков занимались примерно 10 тысяч монахов и 10 тысяч солдат, отмечает он.

Наличие такого постановления правительства от 19 апреля подтвердил и один из старших лам в поселке Цзегу [по-тибетски, Gyegu]. С 20 апреля “все прибывшие извне монахи будут изгоняться” из зоны бедствия, сообщил он в интервью Radio Free Asia. “Им более нельзя участвовать в спасательных работах”, хотя, добавил он, часть монахов отказывается уезжать.

Некоторые монахи из провинции Сычуань узнали о требовании покинуть уезд еще 19 апреля, когда в Юйшу прибыли дополнительные подразделения войск – два конвоя по 15 машин в каждом, а на дорогах, ведущих в зону землетрясения, появились блокпосты, сообщил другой местный тибетец.

“Тибетским монахам сказали вернуться в монастыри или столкнуться с серьезными последствиями, - отмечает Осер. – В результате монастырям пришлось призвать своих монахов бросить работы по спасению и отправиться домой”. Такой шаг властей окажет длительное воздействие на политическую ситуацию, считает она, поскольку минуло лишь два года с момента начала волнений в тибетских регионах, жестоко подавленных солдатами.

Этот приказ об изгнании приезжих монахов из зоны бедствия появился сразу после заявления, с которым выступил 19 апреля в Пекине председатель народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинь, четвертый по рангу в иерархии однопартийного режима чиновник. Обращаясь к участникам совещания начальников отделов по этническим и религиозным делам, он потребовал обеспечить “стабильность” и “сплоченность” (иначе говоря, постоянное восхваление партийной верхушки) в уезде Юйшу провинции Цинхай, поскольку некие " враждебные силы из-за рубежа" пытаются саботировать проведение спасательных работ.

Хотя он не стал уточнять, какие именно "враждебные силы" имеет в виду, но можно не сомневаться, речь шла о тибетском правительстве в изгнании, получившем реальную информацию о трениях, возникших между тибетцами и ханьскими солдатами в Юйшу. Как говорится в заметке Синьхуа, Цзя Цинлинь потребовал, чтобы “сотрудники отделов по этническим и религиозным делам проникли в затронутые бедствием области, чтобы совместно с другими группами помочь монахам защитить себя от афтершоков во время отправления ритуалов по погибшим”. Он также заявил, что китайские посольства за границей “должны тепло принимать всех зарубежных тибетцев, обратившихся с просьбой сделать пожертвование или вернуться в Китай для погребальных дел”. И это указание явно направлено против инициатив центральной тибетской администрации и неправительственных организаций по сбору гуманитарной помощи для тибетцев в Юйшу.

В ходе пресс-конференции 20 апреля министерство иностранных дел КНР старательно избегало комментариев по поводу выраженного Далай-ламой пожелания посетить зону бедствия в провинции Цинхай, где он родился, отмечает South China Morning Post . Официальный представитель министерства Цзян Юй ограничилась заявлением, что там, мол, хватает спасателей. "В настоящее время там достаточно спасателей, - сказала она. – В то же время правительство с полным уважением относится к обычаям и вере населения".

Смотрите также:
Председатель Ху Цзиньтао совершил идеологически выверенную поездку в пострадавший тибетский регион

Свыше тысячи тибетских монахов из соседних монастырей участвуют в спасательных работах в Юйшу

Пекин отказался от помощи Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе

В Пекине обеспокоены утечкой информации из тибетского округа Юйшу

Далай-лама и кашаг выразили соболезнования жертвам землетрясения в тибетском округе провинции Цинхай
Просмотров: 3334  |  Тэги: общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru