Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетские монастыри без монахов

| Еще
Китайские власти отправили большинство монахов трех крупнейших монастырей Лхасы под арест до конца Олимпиады

Китайские власти усилили меры безопасности вокруг главных монастырей Тибета и запретили посещения священного места на окраине столицы региона Лхасы, опасаясь новой вспышки протестов в связи с днем рождения Далай-ламы. Как пишет британская The Times, в трех наиболее важных монастырях региона осталось значительно меньше монахов, чем прежде. Многие из них исчезли, об их местонахождении ничего не известно. Вокруг этих древних религиозных учреждений размещены подразделения армии и народной вооруженной милиции, так как власти убеждены, что именно отсюда начинаются акции протеста, охватившие регион с начала марта.

Сотни монахов были арестованы или задержаны в связи с расследованием их участия в начавшихся с 14 марта в Лхасе выступлениях против китайского правления. До начала беспорядков только в трех крупных монастырях Лхасы – Дрепунг, Сера и Ганден – проживало более тысячи монахов. Однако даже с учетом арестованных оставшихся в трех великих монастырях монахов все равно слишком мало.

По данным The Times, более 1000 монахов были переведены в тюрьмы и центры временного задержания в городе Голмуд соседней провинции Цинхай и вблизи него. В их числе в основном молодые монахи, отправившиеся в Лхасу, чтобы получить религиозное образование в наиболее престижных тибетских духовных центрах. Эти задержания являются частью мер, направленных на то, чтобы убрать из монастырей всех монахов, не имеющих формальной регистрации в Тибетском автономном районе КНР. По словам родственников, монахам сказали, что их будут держать в Голмуде только до окончания Олимпийских игр в Пекине.

Родные монахов также рассказали The Times, что эта мера – часть кампании, направленной на то, чтобы Игры, которые откроются 8 августа, прошли без всяких выступлений протеста, особенно со стороны возмущенных методами китайского руководства тибетцев. «После этого, как сказали, им будет позволено выйти на свободу, поскольку они не обвиняются ни в каких преступлениях, - заявил газете один тибетец, брат которого оказался среди задержанных. – Но им прикажут вернуться в свои деревни, не разрешая возвратиться в монастыри в Лхасе». Пока нет сообщений о скверном обращении с задержанными, отметил он.

Подобное задержание монахов под стражей фактически означает, что китайские власти проводят в жизнь свое решение, о котором было объявлено еще в 1994 году, сократить число монахов в монастырях Тибета, поскольку расширение религиозных свобод привлекло туда больше молодежи.

Монастырь Сера, к примеру, по разрешению китайских властей должен быть обителью для примерно 400 монахов, но, как считается, его община выросла до более 1000 насельников. В Дрепунге – в годы своего расцвета самом крупном монастыре мира – была введена такая же квота, однако за его высокими стенами оказалось более 900 монахов. В течение многих лет монастыри позволяли – в прямом противоречии с постановлениями властей – жить в своих стенах детям до 18 лет, но власти закрывали глаза на это.

Настоятели предпочитали принимать «неофициальных» монахов, так как обнаружили, что прибывшие из других районов относятся к жизни в общине с большей преданностью и почтением. По их словам, зарегистрированные монахи получают стипендию, которая доходит иногда до 5 тысяч юаней в месяц, в зависимости от пожертвований монастырю и продаж входных билетов. Многие предпочитают проводить время за видеоиграми и просмотром DVD, а не читать буддийские книги. Настоятели выражают опасения, что монастыри могут лишиться лучших своих учеников, если им не будет позволено вернуться назад после Игр.

Власти приказали всем тибетцам, не имеющим прописки в Лхасе, покинуть город и вернуться домой. The Times сообщает, что людей преследуют по таким признакам, как одежда, прическа и даже зубы – тибетцы из провинций Сычуань и Цинхай любят золотые коронки, чтобы выслать из города в соседние районы. Живущие в Лхасе тибетцы говорят, что предпочитают не надевать тибетскую одежду, опасаясь, что солдаты и милиционеры могут остановить и подвергнуть допросу прямо на улице. Избегая подобных допросов, мужчины отращивают волосы, чтобы не быть похожими на бритоголовых монахов. В то же время один из тибетцев, принадлежащий из исторической провинции Кхам (относящейся ныне к провинции Сычуань), хорошо известной своими воинами, заявил, что после выступлений 14 марта его арестовали, так как длинные волосы указывали на его происхождение из этого района.

Тем не менее, такие операции по усилению безопасности оказались не в состоянии остановить протесты тибетцев, выступающих с различными требованиями – от предоставления Тибету полной независимости до скорейшего возвращения Далай-ламы и проведения под международным контролем референдума по статусу своего исторического региона. Только за 18 июня в уезде Ганьци (Гарцзе) имело место шесть выступлений протеста. «Люди знают, что будут арестованы, но все равно выходят на улицы и проводят демонстрации. И тут можно увидеть, как появляются коты и отлавливают их словно мышей», - приводит британская газета слова одного из местных жителей.

Древние обители (справка The Times)

Монастырь Дрепунг

Крупнейший среди тибетских монастырей, название которого означает «гора риса». В 1930-е его население составляло 7700 монахов, иногда доходя до 10 тысяч. Основанный в 1416 году, этот монастырь долгое время считался главным академическим учреждением школы гелуг.

Монастырь Сера

Название этого монастыря означает «Розовая клумба». Он также основан в XV веке, в 1419 году. Начал свое существование как институт буддийского знания, но затем стал пристанищем монахов-воинов, которые должны были защищать Тибет и его буддийские традиции.

Монастырь Ганден

Старейший из трех великих монастырей Лхасы, имя которого означает «страна всепобеждающего счастья». Он находится в 50 км от Лхасы и долгое время был самым небольшим. Монастырь сильно пострадал в период «культурной революции» (1966-1976), когда был взорван солдатами и хунвэйбинами (членами молодежных групп, применявших насилие с одобрения руководства страны).



Валерий Никольский

По материалам The Times

Фото:evants
Просмотров: 4001  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 10 июля 2008 09:08  
Пекинская олимпиада - не более, чем средство манипуляции общественным мнением для укрепления власти КПК. К ней относиться надо именно так, а не как к обычной олимпиаде. Будет очень хорошо, если приехавшие в Пекин иностранцы постараются использовать это партийное мероприятие для борьбы за свободу Тибета.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru