Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Сахаровская премия присуждена находящемуся в тюрьме китайскому диссиденту Ху Цзя

23 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Находящийся в материковой тюрьме Китая диссидент Ху Цзя стал лауреатом престижной премии имени Андрея Сахарова (Sakharov Prize), присужденной ему 23 октября Европейским парламентом за привлечение внимания к проблемам прав человека в Китае в период быстрого экономического роста страны, сообщает China Journal.

Ху Цзя, выступающий в защиту прав граждан в связи с экологическими проблемами и заболеванием ВИЧ/СПИД, использовал интернет для публикации распространения информации о ситуации в Китае. 3 апреля 35-летний активист был приговорен к 3,5 годам тюремного заключения по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государственной власти».

В 2007 году Ху Цзя также был включен в последний список кандидатов на получение Сахаровской премии. Многие обозреватели полагали, что он является одним из наиболее вероятных претедентов на Нобелевскую премию мира 2008 года.

Премия имени Андрея Сахарова «За свободу мысли», высшая правозащитная награда, учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии». В полученном Associated Press письме от 16 октября руководство материкового Китая выразило «большое огорчение» в связи с тем, что Ху Цзя вошел в «короткий» список из трех кандидатов на получение этой премии. «Если Европейский парламент намерен удостоить этой награды Ху Цзя, это неизбежно снова ранит чувства китайского народа и нанесет серьезный ущерб отношениям между Китаем и ЕС», - заявил в данном письме посол Китая в ЕС Сун Чжэ (Song Zhe).

Лидеры стран Европы встречаются на этой неделе в Пекине, где пройдет самый крупный саммит с участием Китая, в ходе которого запланировано также обсуждение проблем защиты прав человека.

Валерий Никольский
Просмотров: 1944  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru