Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тэло Тулку Ринпоче: Я скучаю по свежему ветру степи…

28 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
27 октября Верховному ламе Калмыкии, Тэло Тулку Ринпоче исполняется 36 лет. Все знают о множестве его заслуг на духовном поприще и о том, что он – реинкарнация великого святого Тилопы. В этом интервью мы попытались узнать Ринпоче с другой стороны – кто он в обычной жизни? Чем он занимается за пределами главного калмыцкого храма? С чем связаны его радости и переживания?

- Уважаемый Ринпоче, вы только что побывали в Японии. Какие у вас впечатления от посещения этой страны? Как там развивается буддизм?

Япония – очень красивая страна с богатейшей культурой и одновременно чрезвычайно развитая в научно-техническом плане. Я был потрясен увиденным, и понимаю теперь, почему Японию относят к самым развитым в экономическом отношении государствам Азии.

К сожалению, буддийское учение в Японии пришло в упадок после второй мировой войны. Откровенно говоря, я был удивлен тем, что буддийское наследие в этой стране сохранилось не так хорошо, как я предполагал накануне поездки. Если сравнивать уровень развития буддизма в Калмыкии и Японии, то, на мой взгляд, в Калмыкии люди в целом знают о буддизме гораздо больше. В Японии очень много прекрасных монастырей, храмов и великолепных садиков в дзенском стиле, которые делают страну неповторимой и создают впечатление, будто суть буддийского учения по-прежнему живет в сердцах людей. Но, на самом деле, храмы посещаются лишь в дни больших религиозных праздников, а монашеская община, Сангха, нужна только для проведения церемоний. Опять же, в Калмыкии в обычные дни в Центральном хуруле гораздо больше людей.

- Когда вы путешествуете по миру, на что вы обычно обращаете внимание? Какие цели ставите перед собой?

Я всегда стараюсь определить, насколько той или иной стране удалось сохранить свою культуру и национальную самобытность, что было безвозвратно потеряно, и что предпринимается для дальнейшего развития культуры. Поэтому мои поездки по миру – это всегда бесценная возможность открыть для себя что-то новое, узнать больше о других народах и их традициях. Я никогда не уподобляюсь туристам, ограничивающим свое изучение страны лишь посещением указанных в путеводителях достопримечательностей и ресторанов. Стандартные программы для туристов для меня – слишком поверхностны.

- Как вы думаете, как бы сложилась ваша жизнь, если бы вы не были избраны Верховным ламой Калмыкии?

Возможно, я был бы простым человеком, проявляющим заботу о своих близких.

- Многим ли в Америке известно о вашем высоком статусе в Калмыкии, о том, что вы – высокое перерождение, Ринпоче?

Я крайне редко упоминаю об этом. Безусловно, об этом известно моим друзьям, но с посторонними я не затрагиваю эту тему. Стараюсь вести обычную жизнь, и это делает ее более сбалансированной.

- Какие чувства вы обычно испытываете, когда прилетаете из Америки в Калмыкию?

Длительный перелет для меня – это самое лучшее время, когда в тишине и покое я могу многое обдумать и построить планы на будущее. Когда самолет приземляется в Москве, я по непонятной причине всегда испытываю чувство внутреннего дискомфорта, но, когда он садится в Калмыкии, я ощущаю прилив сил и бодрости. Я готов к тем сложным вопросам, которые придется решать, я знаю, их будет много, и нужно будет принимать множество решений за короткое время. Но я всегда полон решимости взяться за любую работу и преодолеть любые трудности на этом пути. Мне тепло на душе, потому что я знаю, что моя работа в Калмыкии приносит пользу людям, что многое уже достигнуто, и многое еще предстоит. Мне тепло на душе, потому что я всегда скучаю по свежему ветру степи и вкусу только что испеченных борцоков.

- Вы никогда не думали о том, чтобы переехать в Элисту навсегда?

Когда-нибудь наступит день, когда я отойду от дел. Мои ученики построили для меня маленький, но уютный дом в Элисте. Быть может, когда-нибудь я поселюсь в нем. Посмотрим… Будущее непредсказуемо.

- У вас есть близкие друзья, с которыми вы поддерживаете тесную связь?

Конечно, у меня есть друзья! Я – не самый скучный человек на свете.

- Компьютер – это незаменимая вещь для современного человека. Хорошо ли вы знаете компьютер?

Да, мы живем в мире высоких технологий, и они играют очень важную роль в современном обществе. Компьютеры необходимы, но лишь как инструмент для эффективной работы. Если они превращаются в развлечение, то лишь отнимают у нас драгоценное время. Пусть я и не самый большой специалист в компьютерной технике, однако у меня достаточно интеллекта, чтобы разобраться в новых технологиях. Если говорить о буддизме, то компьютеры, безусловно, существенно помогают в его распространении.

- Какие книги обычно лежат у вас на письменном столе?

В основном буддийские тексты, но у меня не всегда получается прочитать все их до конца, и еще блокнот – когда я читаю, обязательно делаю заметки.

- Что вас больше всего порадовало за последнее время?

Новость о том, что здоровье Его Святейшества Далай-ламы, которому нездоровилось в последние дни, постепенно улучшилось.

- Скажите, когда вы мысленно обращаетесь к Его Святейшеству Далай-ламе, о чем вы молите, просите?

Я прошу о том, чтоб он жил долго и оставался с нами еще много лет. И посылал свое благословение Калмыкии.

- От всех читателей «Правительственной газеты» примите самые искренние поздравления с днем рождения!

Спасибо.

«Правительственная газета», В. Головкина

Смотрите также:
Тэло Тулку Ринпоче - верховный лама Калмыкии
Просмотров: 2598  |  Тэги: реинкарнация

Комментарии:

калмык (Гости) | 30 октября 2008 00:49  
Большое Вам Спасибо за огромный труд в деле возрождения Буддийского Учения в Калмыкии!!! Поздравляю Вас с Днем Рождения!!! Пусть исполнятся все Ваши желания!!!
kalmi4ka (Гости) | 30 октября 2008 20:46  
Спасибо за то, что Вы у нас есть, драгоценный Тэло Тулку Римпоче! Долгих вам лет жизни!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru