Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайский суд в Карцзе приговорил участникa тибетского протеста к отсроченной смертной казни

27 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
Суд средней ступени Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ) в провинции Сычуань 17 ноября 2009 года приговорил 3 тибетцев по обвинениям в "подстрекательстве к сепаратизму" и "нарушении общественного порядка" к смертной казни с отсрочкой на 2 года и длительным срокам тюремного заключения, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА).

Как говорится в пресс-релизе Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) от 24 февраля, 28-летний тибетец Пема Еши (Pema Yeshi) приговорен к отсроченной смертной казни, 24-летний Сонам Гонпо (Sonam Gonpo) осужден на пожизненный срок, и 32-летний Цеванг Гьяцо (Tsewang Gyatso, известный также как Tsok Tsok) приговорен к 16 годам тюрьмы.

Все трое происходят из поселения Тхангкьи (Thangkyi) в уезде Ньяронг (в китайских документах уезд Синьлун) округа Карцзе. Однако членам семей стало известно о приговорах от местных чиновников лишь 10 декабря 2009 года. При таких обстоятельствах, отмечает TCHRD, с высокой вероятностью можно утверждать, что осужденные были лишены основных прав на справедливый и открытый процесс, гарантии которого включены в законодательство материкового Китая.

Сообщение об их аресте появилось впервые в местной официальной газете Ganzi Daily 18 марта 2009 года. Как говорилось в заметке, "предъявлены обвинения трем тибетцам, арестованным 11 марта 2009 года по подозрению в расклейке и распространении листовок с призывами к независимости Тибета на улицах поселения Tхангкьи в уезде Ньяронг 28 февраля 2009 года, а также поджоге здания правительства поселения Tхангкьи, причинившем властям ущерб в сумме 200 тысяч юаней".

В течение пяти месяцев после формального ареста их семьи не располагали никакой информацией об их местонахождении и условиях содержания. Только в августе 2009 года родственникам стало известно, что они содержатся в изоляторе временного содержания управления общественной безопасности Чэнду, столичного округа провинции Сычуань.

Сонам Гонпо и Цеванг Гьяцо, работавшие поварами в начальной школе Тхангкьи в уезде Ньяронг, в настоящее время содержатся в изоляторе временного содержания управления общественной безопасности в городском округе Дэян (Deyang) в Карцзе. Приговоренный к смертной казни Пема Еши, крестьянин из поселения Тхангкьи, отправлен в изолятор управления общественной безопасности в Дарцедо исторической провинции Тибета Кхам (в китайских документах Кандин провинции Сычуань).

Все трое принимали активное участие в "движении за бойкот весенней вспашки", а также в кампании "No Losar", проведенной тибетцами внутри Тибета в 2009 году в знак памяти о погибших тибетцах и солидарности с теми, кто по-прежнему находится в заключении после волнений, начавшихся с марта 2008 года.

По данным TCHRD, к различным срокам тюремного заключения и смертной казни приговорены не менее 334 тибетцев, тогда как еще несколько тысяч остаются за решеткой без предъявления обвинения. Практически во всех известных процессах над тибетцами подсудимые были лишены независимой правовой поддержки, а в тех немногих случаях, когда им удавалось пригласить адвокатов по собственному выбору, власти препятствовали выступлению защитников в зале суда либо путем запугивания, либо процедурными приемами.

Валерий Никольский


Смотрите также:


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 2333  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100