Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Посланники Далай-ламы заявили о провале переговоров

17 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
«На этот раз мы очень ясно заявили китайской стороне, что стоим на распутье», - отметил специальный посланник Далай-ламы Лоди Гьяри в ходе брифинга для прессы, прошедшего в Дхарамсале 16 ноября.

Лоди Гьяри принимал участие в последнем раунде переговоров, состоявшемся в Пекине с 31 октября по 5 ноября, когда китайской стороне был вручен «Меморандум о подлинной автономии для тибетского народа». «Насколько это касается нашей задачи, мы определенно вошли в решающую стадию. Мы даже не говорили о дальнейших встречах», - заявил он. Гьяри отказался очертить те возможности, какие остаются у тибетской стороны, отмечает Reuters.

«Нужды тибетского народа могут быть весьма обширным образом удовлетворены через конституционные принципы автономии», говорится в «Меморандуме», текст которого размещен на официальном сайте центральной тибетской администрации TibetNet. В ряде статей Конституция дает государственным органам значительную власть в сфере принятия решений относительно автономии, которая «может быть использована для установления подлинной автономии для тибетцев в таком виде, какой отвечал бы уникальности тибетской ситуации».

В документе, положения и предложения которого, как заявили посланники Далай-ламы, были в последних комментариях китайской стороны искажены, отмечается также необходимость ясного разделения власти и ответственности между центральным правительством в Пекине и правительством автономного региона. Хотя Конституция нацелена на признание особой необходимости того, чтобы «автономные регионы принимали законодательные решения по затрагивающим их вопросам», в реальности законодательные собрания автономных регионов должны получать предварительное одобрение своих инициатив со стороны центрального правительства, тогда как обычные (не автономные) провинции КНР не нуждаются в предварительном разрешении и просто сообщают о принятых постановлениях постоянному комитету постановлений Всекитайского собрания народных представителей «для регистрации».

В «Меморандуме» отмечается также, что «нынешнее административное деление, в соответствии с которым тибетские общины управляются и административно подчиняются разным провинциям и районам КНР, провоцирует фрагментацию, предполагает неравное развитие, и ослабляет способность тибетского народа защищать и продвигать свою общую культурную, духовную и этническую идентичность». В целях развития и процветания тибетского народа предлагается, чтобы все области, определенные в КНР как тибетские автономные, находились в границах одной административной единицы.

По словам Гьяри, тибетцы разочарованы «полным отсутствием стремления серьезно отнестись к нашим искренним и серьезным усилиям» со стороны Китая. «Наше самое большое разочарование, и единственная причина, по которой Его Святейшеству в недавнем прошлом пришлось публично выразить утрату надежд, заключается в положении на местах, положении внутри Тибета», - отметил Гьяри.
Пекин заявил на прошлой неделе, что дверь для переговоров всегда открыта, но Гьяри отверг это утверждение. «Так называемая широко открытая дверь закрыта твердо, как рог, - отметил он, ссылаясь на старую тибетскую поговорку. - Дверь заперта так плотно, что мы даже не задавали вопросов о следующем раунде».

Эти переговоры подтвердили «неспособность китайской стороны серьезно отреагировать на усилия Его Святейшества Далай-ламы, которое он предпринимал в течение десятилетий», - цитирует Гьяри агентство AFP.

Валерий Никольский
Просмотров: 1942  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100