Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Deutsche Welle : Протестами против Далай-ламы Китай наносит ущерб своим интересам

7 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама говорил в Европарламенте о своем личном восприятии буддизма и о проблеме Тибета. Но его появление на трибуне стало политическим событием. И позаботилось об этом руководство КНР, считает Матиас фон Хайн.

Зал заседаний Европейского Парламента был украшен флагами Тибета. Многие парламентарии надели белые тибетские шарфы, а некоторые даже участвовали в суточной голодовке солидарности с народом Тибета. Вот так Европарламент встречал Далай-ламу. Его речь завершала серию выступлений религиозных лидеров на тему диалога между культурами. Председатель Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг (Hans-Gert Pöttering) приветствовал Далай-ламу исключительно как религиозного лидера.

Но вожди КНР видят Далай-ламу в совсем ином свете. Для них он - опасный сепаратист, враг отечества. А потому Пекин не жалеет сил, пытаясь предотвратить встречи Далай-ламы с политиками и его публичные выступления, привлекающие внимание СМИ. В ход идут нажим и угрозы: отменяются визиты иностранных политиков в Пекин, китайские делегации остаются дома в полном составе.

Почему не состоялся саммит Евросоюз - Китай?

Вот и на этот раз правительство КНР сорвало саммит Евросоюз-Китай, который должен был пройти 1 декабря в Лионе. А почему? Потому что на 6-е декабря в Гданьске была назначена встреча президента Франции Николя Саркози, председательствующего в ЕС, с Далай-ламой. Поводом для встречи стал юбилей: ровно четверть века назад Лех Валенса как председатель независимого польского профсоюза "Солидарность" удостоился Нобелевской премии мира. И вот Евросоюз пригласил в Гданьск на празднование и других лауреатов, в том числе Михаила Горбачева и Далай-ламу.

Китай сам себя наказал

Но китайское руководство игнорирует этот факт, как и то, что отмена саммита Евросоюз-Китай наносит ущерб интересам самого Китая. Именно сейчас, в условиях глобального кризиса, диалог между этими двумя экономическими гигантами важен как никогда. Сотни китайских фабрик уже закрылись из-за отсутствия заказов из-за рубежа. Не далее как на прошлой неделе председатель Госкомиссии по развитию и реформам предостерег: экономический спад может вызвать социальные волнения в Китае.

Это предостережение подхватил сам Председатель КНР Ху Цзиньтао. Но когда речь идет о встрече Далай-ламы с иностранными политиками, китайское руководство, судя по всему, готово на любые жертвы. Весьма прискорбно, что никто из нынешнего руководства страны до сих пор не встретился с Далай-ламой лично и что все они довольствуются информацией о нем, которая отфильтрована их бюрократическим аппаратом.

Диалог необходим как никогда

Между тем, и в Брюсселе Далай-лама призывал к диалогу. Более того, он в очередной раз подчеркнул отказ от стремления к государственной независимости. Народ Тибета, - заверил Далай-лама, - в своих собственных интересах хочет остаться частью Китайской Народной Республики. Тибетцы не против модернизации. Но они хотят участвовать в принятии решений - в рамках прав, гарантированных меньшинствам конституцией КНР.

На состоявшемся в конце прошлого месяца в Индии собрании тибетцев в изгнании Далай-лама заручился их поддержкой для намеченного им "среднего пути".

Препятствия чинит Китай. В стране нет Конституционного суда, с помощью которого тибетцы могли бы отстоять свои права. А в руководстве, судя по всему, верх одержали сторонники жесткой линии. Они считают, что тибетцев проще силой заставить любить Китай, чем пытаться завоевать их доверие. Часть китайского населения давно поняла пагубность этой политики.

В открытом письме к руководству страны группа представителей интеллигенции призвала к пересмотру политики в отношении Тибета и внесла 12 конкретных предложений. Этот мужественный шаг они предприняли еще в марте, сразу после волнений в Тибете. Нелишне напомнить, что волнения вспыхнули в 49-ю годовщину вторжения китайских войск в Тибет. В следующем году предстоит 50-летие этой даты. Поэтому необходим диалог. Он в интересах всех сторон.

Матиас фон Хайн, обозреватель Deutsche Welle
Просмотров: 1735  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100