Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

50 тибетцев были обвинены за пересылку информации о волнениях марта 2008-го за границы Китая

24 марта 2010 | Версия для печати
| Еще

Программа устрашения: материковое телевидение
показывает подписание тибетцами признаний.
20 марта 2008
После волнений, вспыхнувших внутри Тибета в марте 2008 года, не менее 50 тибетцев были арестованы и в некоторых случаях приговорены к длительным срокам за пересылку сообщений, фотографий или видеоматериалов за границу, заявила 22 марта правозащитная организация “Репортеры без границ” (RSF).

Самым последним из подобных случаев является, по данным RSF, суд над пользователем, известным под именем “Dasher” (Дашер), который был приговорен к 10 годам тюрьмы за пересылку сообщений и фотографий протестов по обвинениям, связанным с “сепаратизмом”.

“Репрессии в тибетских регионах после мартовского (2008) восстания идут беспрерывно. Эти преследования тибетцев, которые берут на себя риск пересылать за границу свидетельства, касающиеся ситуации в сфере прав человека, являются трагической иллюстрацией царящего в Тибете отношения к несогласным. Мы призываем к их немедленному освобождению”, подчеркивает RSF.

Дашер, которого задержали еще 13 марта 2008 года, был осужден судом средней ступени в Лхасе в конце февраля. Точная дата процесса остается неизвестной, отмечает RSF, однако ясно, что он ожидал приговора, находясь за решеткой почти два года. В настоящее время он содержится в тюрьме Чушул (Chushur) в пригороде Лхасы.

Реальная подоплека сурового приговора, а именно репортажи и фотографии с места протестов, стала известны благодаря одному из представителей действующей в изгнании Национально-демократической партии Тибета. Дашер какое-то время проживал в Непале, откуда все же решился вернуться на родину. Его отец Адри Ринпоче, возглавлял тибетский буддийский монастырь, также приговорен китайскими властями к тюремному заключению.

RSF отмечает, что упомянутые 50 случаев ареста тибетцев за распространение информации о протестах за пределы Китая относятся к данным, проверенным Тибетским центром прав человека и демократии (TCHRD). В основном речь идет о пересылке информации через сайты интернета, за которыми внутри Тибета ведется пристальное наблюдение цензурных органов.

Как подтвердил организации “Репортеры без границ” один из жителей деревни Рата в уезде Сог Тибетского автономного района, в середине февраля здесь был арестован 24-летний тибетец Таши. Власти обвинили его в просмотре “политического контента” в интернете и контактах с “находящимися вне страны элементами сепаратистских сил клики Далая”. Таши содержится в тюрьме префектуры Нагчу.

Другой житель уезда Сог Гьялцен, который в декабре был приговорен к 3 годам тюрьмы за размещение фотографий и высказываний Далай-ламы на популярном китайском чате qq.com, подвергается еженедельным допросам и избиениям в тюрьме.

По сведениям тибетских журналистов, кампания политического перевоспитания в уезде Сог привела к арестам нескольких тибетцев, отказавшихся согласиться с утверждениями идеологического курса под названием “Люби свою страну, люби свою религию”, говорится в заявлении RSF.

Ситуация в Тибете продолжает оставаться критической, подчеркнула в интервью Taipei Times председатель тайваньской организации Taiwan Friends of Tibet Чоу Мэй-ли. “Китайская интернет-милиция отслеживает контент, и далее, как мы теперь знаем, следуют приговоры. Это грубое нарушение прав человека”, - сказала она. “Поскольку отношения между берегами становятся теснее, - добавила Чоу Мэй-ли, касаясь связей между Тайванем и материковым Китаем, - тайваньскому правительству следует использовать любую возможность для выражения протеста против подобных действий китайского руководства”.

Напомнив Пекину о необходимости уважать права граждан на свободу выражения мнений и мирных собраний, правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от китайских властей освободить тибетцев, задержанных в связи с тибетскими протестами марта 2008 года, если им до сих пор не предъявлены обвинения.

“Дальнейшие репрессии послужат созреванию именно такой нестабильности, которой так опасается китайское руководство, - отметила директор по правозащитной деятельности Human Rights Watch в Азии Софи Ричардсон. – Обращаться к истокам недовольства и позволять тибетцам пользоваться основными правами на выражение мнений, собрания и справедливый процесс – единственный путь к обеспечению той ‘гармонии', к которой так стремится Пекин “.

Как отмечается в обзоре, опубликованном Human Rights Watch в марте 2009 года, в соответствии с данными китайских властей произвольным арестам подверглись несколько тысяч тибетцев, а через судебную систему пропущены более 100 процессов. С того времени поступило очень немного надежной информации, отражающей выход на свободу, освобождение от обвинений, да и просто местонахождение задержанных, подчеркивается в заявлении этой правозащитной организации от 12 марта 2010 года.

В сентябре 2009 года Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй определила "дискриминацию и неспособность защитить права меньшинств" в качестве "первопричин", вызвавших протесты в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в июле 2009 года. В своей реакции на эти протесты Пекин продолжает опираться на произвольное искажение фактов и устрашение, препятствуя любым выражениям недовольства.

"Беспокойство по поводу национальной безопасности не освобождает китайское руководство от обязательств по соблюдению фундаментальных прав человека и основных свобод, - подчеркивает Софи Ричардсон. – Если тибетцы в Китае равны перед законом, правительство должно отчитаться по каждому задержанию".

Валерий Никольский

Смотрите также:

Скрытый Тибет. История независимости и оккупации



Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации (Дхарамсала, Индия) выпущен 21 марта 2009 года.
Предупреждение: фильм содержит сцены насилия и жестокого обращения
с задержанными тибетскими монахами и мирянами.
Просмотров: 1814  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100