Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правозащитники призвали освободить четырех тибетских монахов, незаконно арестованных за контакты с Непалом

| Еще
Правозащитники призвали освободить четырех тибетских монахов, незаконно арестованных за контакты с Непалом
Чогьял Вангпо, Лобсанг Джинпа, Норбу Дондруп и Нгаванг Еше, незаконно арестованные китайским правительством. Фото: HRW

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) выступила с призывом освободить тибетских монахов из монастыря Тенгдро (Tengdro) в уезде Дингри (Tingri) городского округа Шигацзе Тибетского автономного района (ТАР), незаконно арестованных за помощь пострадавшим от землетрясения в Непале.

В сентябре 2019 года китайская полиция в Лхасе проверила телефон, который случайно оставил в ресторане тибетский монах Чогьял Вангпо (Choegyal Wangpo). В памяти аппарата нашлась переписка через мессенджер WeChat с тибетскими монахами в Непале, включая записи о пожертвованиях после землетрясения 2015 года.

В ходе последовавшего затем рейда полиции в монастыре Тенгдро были задержаны десятки монахов и монахинь. В 2020-м четверо из них были тайно осуждены на длительные сроки заключения от 5 до 20 лет.

46-летний Чогьял Вангпо (Choegyal Wangpo) приговорен к 20 годам тюрьмы, 43-летний заместитель главы монастыря Лобсанг Джинпа (Lobsang Jinpa) к 19 годам, 36-летний Нгаванг Еше (Ngawang Yeshe) к 17 годам, 64-летний сторож монастыря Норбу Дондруп (Norbu Dondrub), приговорен к 5 годам. До вынесения приговора в суде промежуточной ступени города Шигацзе они провели в тюрьме Ньяри (Nyari) около года.

Еще один монах по имени Лобсанг Сопа (Lobsang Zoepa), которого отправили на идеологическое перевоспитание, совершил самоубийство, что явилось, скорее всего, актом протеста против ежедневного унижения в так называемом центре переподготовки.

5 сентября местная полиция в деревне Дранак (Dranak) забрала не менее 20 монахов и монахинь, которых увезли в изолятор временного содержания Шелкар (Shelkar). HRW располагает именами нескольких из них: Нгаванг Самтен (Ngawang Samten), 50 лет; Лобсанг (Lobsang). 36 лет; Ньима Тензин (Nyima Tenzin), 43 лет; Тензин Еше (Tenzin Yeshe), 20 лет; и монахиня Цеванг Лхамо (Tsewang Lhamo), примерно 25 лет.

В 69-страничном докладе, презентация которого состоялась 6 июля, подчеркивается, что «процесс прошел в условиях секретности и в общедоступной базе данных о судах и решениях не имеется ни соответствующих записей, ни видеоматериалов из зала суда. Об этом деле не упоминалось в прессе Китая».

Также не удалось обнаружить свидетельств того, что членам семей обвиняемых были присланы документы, относящиеся к приговорам, и что была обеспечена независимая юридическая поддержка или представительство интересов в суде в ходе процесса. Как следствие, не имеется сведений о каких-либо официально предъявленных обвинениях в «преступлении», или об уликах против них.

HRW не смогла найти другого инцидента, в котором тибетцы были бы обвинены в серьезных правонарушениях и приговорены к столь длительным срокам, чтобы не появилось никакой информации, объясняющей суровость наказания. В числе обвиняемых пожилые монахи из отдаленной сельской местности, не имеющие предшествующей истории протестов или активизма. Маловероятно, чтобы они участвовали в запрещенной политической деятельности, а в обществе или полиции об этом и не слыхивали. В прежних делах, касающихся политики, местные чиновники неформально раскрывали кое-какую информацию по поводу обвинений, чтобы сохранить доверие у местных жителей и снять впечатление преследований по случайному выбору.

Эта беспрецедентная по своей жесткости операция в отношении монахов монастыря Тенгдро указывает на «давление китайского правительства на чиновников в Тибете, чтобы те выявляли и наказывали случаи политической подрывной деятельности, даже если предполагаемая подрывная деятельность является лишь плодом их воображения», отметила Софи Ричардсон (Sophie Richardson), директор по Китаю в HRW.

Как отмечено в кратком изложении доклада, безопасность как проблема не сводится к деятельности чиновников в отделах общественной безопасности или государственной безопасности: все кадровые работники на каждом уровне несут ответственность за выявление и противодействие угрозам «национальной безопасности» и «социальной стабильности». Важнейшая роль этих чиновников заключается в воспрепятствовании любой неодобренной информации, включая запрет для тибетцев пересылать пожертвования проектам, связанным с Далай-ламой и Центральной тибетской администрацией. Вследствие этого многие тибетцы подвергаются суровым преследованиям, так как представители власти неверно истолковывают обмен денежными средствами или посланиями между теми, кто находится внутри или вне Тибета, в том числе между членами семьи, как поддержку активизма в вынужденной эмиграции.

В силу исторических и политических причин китайские чиновники с чрезвычайной суровостью стремятся пресечь и искоренить любые признаки оппозиции в ТАР, констатировала директор Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD). Доклад HRW отчасти опирается на теоретические доводы не только по необходимости, но и по неизбежности, отметила Церинг Цомо (Tsering Tsomo), «поскольку именно так происходит с мониторингом прав человека и работой по документированию в случае авторитарного государства, использующего тайную полицию и высокотехнологичную слежку для перехвата частных коммуникаций с целью запугать и наказать источники информации, и прекратить свободный обмен информацией в Тибете».

Валерий Никольский
специально для www.savetibet.ru
Просмотров: 310

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru