Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В тибетских монастырях Китая продолжаются протесты; сотни тибетцев остаются за решеткой

| Еще
Правительство Тибета в изгнании продолжает публиковать на официальном сайте TibetNet хронику, касающуюся тибетских демонстраций в регионах Китая.

Как сообщается, во второй половине дня 20 мая два монаха из расположенного в уезде Гарцзе (китайское название Ganzi) Гарцзе-тибетской автономной префектуры провинции Сычуань (историческая провинция Кхам) монастыря Це-цанг (Tse-tsang) – Лоянг (Loyang) и Тензин Нгодуп (Tenzin Ngodup) - провели мирный протест у здания уездного правительства. Они призывали к освобождению тибетцев, возвращению Далай-ламы, провозглашали «Долгие лета Его Святейшеству Далай-ламе». Утром того же дня за протест возле уездного учреждения были арестованы несколько монахинь из женского монастыря Ньягей (Nyagey) уезда Гарцзе.

За оказание медицинской помощи раненым участникам протестов и распространение информации и о протестах с 7 мая в Лхасе находятся в заключении врач Янгзом (Yangzom) и ее муж Шилок (Shilok). После многолетней работы в народной больнице Лхасы доктор Янгзом ушла в отставку, хотя продолжала трудиться в больнице на другой должности. Ее муж после ухода с работы стал портным. Они живут в районе Лхасы под управлением уличного комитета Кей-рай (Key-ray).

Янгзом арестовали за оказание медицинской помощи лицам, получившим телесные повреждения во время протестов в Лхасе и близлежащих деревнях. Ее муж был арестован в связи с подозрениями в передаче информации о состоявшихся в марте выступлениях протеста «сепаратистам» за границей. О состоянии их здоровья после ареста данных нет.

Китайские власти освободили сотни человек из числа арестованных и задержанных ранее в Тибетском автономном районе, но многие по-прежнему остаются под арестом. Начиная с 6-7 мая, были освобождены группы людей, которые были арестованы и задержаны в Мелдро Гунгкар (китайское название уезда - Мочжугонка), Лхундруп (китайское название уезда – Линчжи), Такце (китайское название уезда Дацзи). Из более чем 500 человек, арестованных ранее в уезде Лхундруп в мае были освобождены около 300, в том числе группа из 35 монахинь монастыря Шар-Бхумпа (Shar-Bhumpa). Среди этих освобожденных была и группа лиц, отправленных ночью 18 мая из тюрьмы Лхасы к родственникам.

Некоторые из освобожденных имеют телесные повреждения. Кунга (Kunga) из уезда Мелдро Гунгкар, которому перевалило за 60, скончался от ран через три дня. Таким образом, на 23 мая общее число тибетцев, погибших в ходе подавления недавних мирных выступлений в Тибете, составило 207 человек.

Ранее также отмечались случаи гибели людей от ран сразу после освобождения; в частности, так произошло с женщиной по имени Нечунг (Nechung) из Нгапа (китайское название уезда – Аба) Нгапа-тибетской автономной префектуры.

5 мая после отбытия 10-летнего заключения из тюрьмы Чушул, что в уезде Чушул (Chushul), были освобождены три тибетца, в том числе монах из Гадена Лобсанг Дава. Уездное бюро общественной безопасности передало их родственникам. Лобсанг Дава (Lobsang Dawa) был арестован в 1996 году за сопротивление так называемому патриотическому перевоспитанию в монастыре Гаден (Gaden).
Из Лхасы сообщается об арестах бывших политзаключенных, произведенных бюро общественной безопасности на волне репрессий после мартовских протестов. Их тайно содержат в одном из уездов неподалеку от Лхасы. Власти пока не дали семьям никакой информации о причинах этих арестов.


Валерий Никольский
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 2414  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

herzen (Гости) | 26 мая 2008 19:40  
В статье выше написано: «20 мая два монаха из … провинции Сычуань … провели мирный протест у здания уездного правительства. Они призывали к … возвращению Далай-ламы …».

До меня не доходит целесообразность подобных акций в Сычуани в настоящий момент времени. Может, сперва надо похоронить погибших, помочь выжившим, а уж потом заниматься политикой?! Я с пониманием отношусь к протестам, но выбор времени представляется мне крайне неудачным, даже аморальным.
Стас_Б (Гости) | 26 мая 2008 23:10  
Уважаемый herzen!
Аморальным мне представляется плодить погибших (я сейчас не про землетрясение), но не протесты против этого.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru