Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Правительство Тайваня предоставит тибетским беженцам статус постоянного жителя

29 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще


Правительство Тайваня разработает поправку в 'Акт об иммиграции', которая позволит тибетцам, живущим на Тайване без легального статуса, получить постоянное жительство, сообщает Radio Taiwan International.

«Чтобы разрешить вопрос о праве на жительство для тибетцев, проживающих в стране, в 'Акт об иммиграции' следует внести поправки», - заявил 26 декабря на пресс-конференции по итогам года член комиссии по делам Монголии и Тибета (MTAC) Гао Су-по, отметив, что такая поправка будет в январе направлена на рассмотрение законодательного юаня.

«В ходе встречи в четверг комиссия и министерство внутренних дел достигли консенсуса в отношении того, как будет готовиться данная поправка. Это предложение будет рассмотрено на заседании кабинета 8 января и затем направлено на обсуждение в законодательный орган», - отметил Гао. В 'Акт об иммиграции' будет внесена оговорка, в соответствии с которой тибетцы получат при решении вопроса о постоянном жительстве особые преимущества.

Более чем 100 проживающих на Тайване без легального статуса тибетцев с 9 декабря проводят на Liberty Square sit-in, требуя от правительства предоставить им убежище. Многие из них с риском для жизни пересекли Гималаи, чтобы попасть в Непал и Индию, а затем перебраться по фальшивым непальским или индийским паспортам на Тайвань. Поскольку для того, чтобы поправка была введена в действие, необходимо некоторое время, имеющая правительственный статус комиссия также решила выдать тибетцам сертификаты временных иностранных резидентов, пока они не получат постоянное местожительство.

Такое соглашение было достигнуто на прошедшей 25 декабря встрече Гао с тибетцами, в ходе которой им были представлены две возможности, пока не будет утверждена поправка: либо сертификаты, либо пребывание в изоляторах и укрытиях, предоставленных избранными неправительственными организациями. Хотя сертификаты временных иностранных резидентов не дают тибетцам права работать, отметил Гао, «все 104 выбрали первую возможность».

Условием для выдачи сертификатов поставлено прекращение сидячего протеста в центре Тайбэя, тибетцы решили не уходить с Liberty Square. «Мы будем оставаться здесь, пока не получим в руки статуса сертификаты временных иностранных резидентов», - сказал Taipei Times один из участников тибетского протеста.

Недоверие

Опрос, проведенный после запуска регулярного транспортного сообщения между Тайванем и материковым Китаем 15 декабря, показал, что две трети респондентов убеждены, что ежедневные авиарейсы, прямые морские перевозки и почтовая связь с Китаем принесут Тайваню пользу, улучшив конкурентоспособность страны, но подавляющее большинство тайваньцев не испытывают доверия к пекинскому руководству.

91,8% из 1068 участников опроса в возрасте 20-69 лет на вопрос о формальной независимости или объединении с Китаем ответили, что предпочитают сохранение status quo, сообщает Radio Taiwan International.


Валерий Никольский


Ранее на эту тему: Тайваньская оппозиция призывает правительство предоставить убежище беженцам из Тибета
Просмотров: 2409  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100