Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Проблема тибетских беженцев на Тайване должна разрешаться вне политики

3 января 2009 | Версия для печати
| Еще
10 лет назад Лобсанг уехал из Дхарамсалы на Тайвань по фальшивому паспорту. Тогда ему было 27 лет, и он мечтал о лучшей жизни на самоуправляемом острове, откуда смог бы посылать деньги родителям, жене и новорожденной дочери. Он так надеялся на успех, пишет South China Morning Post, потому что живущие в изгнании тибетцы верят, что политика Тайваня благоприятствует их приезду.

Но, к его разочарованию, тибетцы, прибывшие на Тайвань нелегально, могут получить право на жительство только по особой амнистии, а его имя не вошло в последний правительственный список, опубликованный в 2001 году. Так как у него не было документов, чтобы перебраться куда-либо еще, он оказался заперт на Тайване в положении нелегального иммигранта, без разрешения на работу, медицинское обслуживание или образование.

С тех пор он постоянно перемещается из дома в дом, скрываясь от полиции. Он не может позволить себе рисковать репатриацией в Индию, где многие другие уже оказались в тюрьме за нелегальный выезд из страны. «Я покинул Индию для лучшей жизни, но вместо этого попал в еще более беспомощное положение, - говорит Лобсанг. – Я всю жизнь был в изгнании, и хочу просто жить нормально, как другие».

Три недели тому назад Лобсанг и еще более 100 тибетцев, въехавших на Тайвань по нелегальным документам или по студенческим визим, срок действия которых уже истек, начали на Liberty Square в Тайбэе сидячий пикет (sit-in) с просьбой о представлении им как беженцам права жительства на Тайване. Большинство из пикетчиков прибыли на Тайвань от 3 до 8 лет назад, в основном из Индии, лишь несколько перебрались из Непала и Бутана. По их словам, пришлось уехать из-за «первейших вопросов выживания», а вернуться в Тибет нельзя из-за угрозы преследований по политическим мотивам.

На прошлой неделе правительство Тайваня наконец согласилось предоставить им годовое разрешение на жительство в качестве «иностранных китайцев», что позволит им остаться на острове, но без права работать или получать социальную помощь. В заявлении, опубликованном правительственной комиссией по делам Монголии и Тибета 25 декабря, говорится также, что президент Тайваня Ма Ин-цзю «весьма обеспокоен» сложившейся ситуацией, а для временного решения проблемы уже предложены поправки в действующий Акт об иммиграции, которые должны быть вынесены на рассмотрение законодателями острова после 8 января.

29 декабря беженцы начали подавать заявки на эти разрешения, сообщил South China Morning Post лидер участников тибетского протеста Джамга (Jamga), но решили продолжать сидячий пикет, пока не получат их. Им также необходимо найти жилье, ведь сейчас в заявках они указывают в качестве своего адреса Liberty Square. И это не единственная трудность в их положении. Поправки в Акт об иммиграции включают определение статуса постоянного жителя для этих тибетцев, но эксперты предостерегают правительство от того, чтобы позволить этому вопросу приобрести политический смысл.

Находящаяся в оппозиции Демократическая прогрессивная партия (DPP), всегда изыскивавшая возможность выступить на тему «одного Китая», уже активно вошла в дело, потребовав от правительства предоставить тибетцам политическое убежище путем принятия нового закона о беженцах. Джордж Цай Вэй (George Tsai Wei) из Национального университета Chengchi считает, что тибетцы не должны позволить себе стать «политическим инструментом» DPP, а правительству следует попытаться разрешить эту проблему без особого шума. «Если правительство сможет ясно показать, что это только вопрос прав человека, и что дает этим тибетцам местожительство на основе, свободной от влияния DPP и предпочтения к Лобсангу, стороннику независимости Тибета, запертому на Тайване в качестве нелегального иммигранта, - подчеркивает он, - то я уверен, что это дело не превратится в проблему для отношений через пролив».

Эксперты отмечают, что все большую озабоченность Пекина вызывает достижение согласованности между сторонниками тайваньской и тибетской независимости.

Тайваню нечего опасаться, что новый закон о беженцах откроет шлюз для потока искателей убежища, заявляет генеральный секретарь Тайваньской ассоциации прав человека Цай Чисун (Tsai Chihsun), поскольку Конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года ясно определяет понятие «беженцы», относя его только к лицам, которые находятся вне страны своей гражданской принадлежности «в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений», а не просто по соображениям улучшения своего экономического положения. Но дело оказавшихся на Тайване тибетцев является более сложным, отмечает она, поскольку «комиссия по делам Монголии и Тибета на протяжении целого исторического периода поддерживала в сознании живущих в изгнании тибетцев представление о том, что они могут осесть на Тайване».

Директор программы современных тибетских исследований Колумбийского университета в Нью-Йорке Робби Барнетт указывает, что «вторичное изгнание» из тибетских общин Южной Азии стало с 1990-х «очень широко распространенным явлением». Большинство из этих тибетцев эмигрировали в страны Запада, симпатизирующие тибетской проблеме, в основном в США, но некоторые отправились на Тайвань.

Тайваньская администрация, в силу своего длительного противостояния с пекинским руководством, в прошлые годы приветствовала тибетцев, намеревавшихся осесть на острове. Хотя это первоначально вызвало трения в тибетском сообществе в изгнании, так как тайваньская конституция признает Тибет в качестве составной части Китая, сотни тибетцев избрали путь на Тайвань, как только такая поездка стала более приемлемой по ценам.

Тибетское правительство в изгнании не выражает официальной позиции по отношению к такому «вторичному изгнанию», но кажется, что оно постепенно меняет свою оценку, переходя от сетований по поводу потери талантливых тибетцев к его принятию или даже неявному поощрению. «Похоже, тибетское сообщество в изгнании хорошо переносит этот кризис, так что теперь возникла неопределенность по поводу того, расщепляет эта волна вторичного изгнания диаспору или вдыхает новую жизнь», - отмечает профессор Барнетт.

На Liberty Square Лобсанг вместе с другими тибетцами занят обсуждением того, что делать, пока придется ждать внесения поправок в закон, что может потребовать несколько месяцев. «Я хочу поехать назад, в Дхарамсалу, где находится моя семья, - говорит он. – И если Китай позволит нам вернуться в Тибет, не грозя наказанием, я так и сделаю. Не хочу всю жизнь провести под крышей у чужих людей. Как можно вести борьбу по политическим вопросам, если не можешь даже прокормить семью?»


Валерий Никольский

Ранее на эту тему:

Правительство Тайваня предоставит тибетским беженцам статус постоянного жителя

Тайваньская оппозиция призывает правительство предоставить убежище беженцам из Тибета
Просмотров: 2513  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru