Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пекин пообещал расширить открытость компартии и Тибета для прессы

2 января 2009 | Версия для печати
| Еще
Правительство Китая намерено создать систему спикеров с целью регулярного освещения для прессы положения дел в компартии, заявил на брифинге, состоявшемся 30 декабря в Пекине, глава пресс-канцелярии Госсовета КНР Ван Чэнь. «В 2009 году я преподнесу вам большой сюрприз, - сказал он журналистам, - заключающийся в том, что все больше и больше официальных лиц, отвечающих за различные партийные органы, будут приходить для участия в информационных брифингах и встречи с каждым».

Этому шагу на пути к большей "прозрачности", отмечает South China Morning Post, предшествовала первая пресс-конференция, проведенная на прошлой неделе военными, о действиях которых известно очень немного. По мнению иностранных журналистов, создание информационного офиса министерства национальной обороны и эта первая пресс-конференция свидетельствуют о том, что народно-освободительная армия КНР движется к большей открытости. Однако в то же время руководство материкового Китая по-прежнему жестко ограничивает внутреннюю прессу, подвергая сводки новостей регулярной цензуре.

Как отметил Ван Чэнь, создание офисов по делам прессы и назначение спикеров произведено в семи департаментах компартии, включая влиятельную центральную комиссию по проверке дисциплины, стража внутреннего порядка в компартии, а также отдел единого фронта, отдел по организационной работе и отдел международных связей. Пресс-канцелярия Госсовета стремится, по его словам, к построению системы круглосуточного доступа к информации во всех этих важнейших департаментах, чтобы в каждом из них имелся дежурный представитель, который должен немедленно реагировать на запросы прессы в любое время суток.

Ван Чэнь особо подчеркнул «заметный прогресс» материкового Китая на пути к большей открытости, сославшись на то, что 2008 год стал рекордным для Китая по числу побывавших в стране представителей зарубежной прессы. Только во время Пекинской Олимпиады страна приняла свыше 30 тысяч журналистов, напомнил он. «Широко освещались и события, связанные с майским землетрясением: тогда в провинции Сычуань побывали свыше 800 корреспондентов. Предметами репортажей стали также снежная стихия на юге Китая и события 14 марта в Лхасе», цитирует его доводы агентство Синьхуа. «Возросшая прозрачность, особенно после разрушительного землетрясения в мае, показывает, что страна достигла заметного прогресса на пути информирования народа», - сказал Ван Чэнь.

Развитие "прозрачности" является одной из целей деятельности правительства, отметил он, указав, что концепция «защиты права людей 'знать'» была включена в постановления прошедшего в октябре 2007 года съезда компартии Китая. С 1 мая вступили в действие новые правила, требующие от правительства публиковать «информацию, затрагивающую непосредственные интересы» отдельных лиц и организаций. Затем правительство ослабило ограничения на работу иностранных журналистов, впервые объявив в преддверии Олимпийских игр о действующих ныне правилах, в соответствии с которыми представителям иностранной прессы достаточно получать разрешение на интервью только у того лица или организации, которым будут задаваться вопросы. Тем не менее, отмечает South China Morning Post, прочие ограничения остались в силе: в частности, китайским гражданам по-прежнему воспрещается работать в качестве штатных репортеров в иностранных медиакорпорациях.

Также остаются в силе ограничения на доступ иностранных журналистов в тибетские регионы Китая. Правила, установленные правительством Тибетского автономного района для иностранцев, применимы и к представителям прессы, отметил Ван Чэнь, подчеркнув необходимость их соблюдения. Впрочем, отметив, что в марте 2009 года в Тибетском автономном районе будут организованы праздничные мероприятия в честь «50 лет с начала демократических реформ в Тибете», Ван Чэнь выразил уверенность, как говорится в сообщении Синьхуа, что «администрация ТАР примет все меры для повышения эффективности своей работы, качества оказываемых услуг и упрощения формальностей» для иностранцев. "Усилия в этом направлении прилагает и пресс-канцелярия Госсовета КНР", - сказал Ван Чэнь.


Валерий Никольский
Просмотров: 1805  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru