Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новый партийный босс Тибетского автономного района обозначил смену политических приоритетов

27 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
Новый партийный босс Тибетского автономного района обозначил смену политических приоритетов56-летний Чэнь Гуанго (陳全國), новый партийный босс Тибетского автономного района (ТАР), о назначении которого Пекин объявил 25 августа, в своей первой речи говорил об экономическом развитии региона и поддержании стабильности. Уклонившись от всякого упоминания о Далай-ламе, он, как подчеркивает международная пресса, обозначил отход от агрессивной риторики предшественников. Прежний партийный секретарь Чжан Цинли (張慶黎) в течение шести лет изощрялся в словесных нападках на духовного лидера тибетского народа.

Чэнь Гуанго, вступивший в компартию в 1976-м во время учебы на отделении политэкономии университета Чжэнчжоу, не работал в Тибете и не слишком известен своими высказываниями. Начиная с низовых постов, он делал партийную карьеру в системе организационной работы в родной провинции Хэнань. В 1998-м с уездного и городского уровня поднялся до поста заместителя председателя правительства провинции; в 2003-м стал заместителем партийного секретаря провинции. И это продвижение, как отмечает New York Times, пришлось как раз на тот период, когда исполняющим обязанности председателя правительства провинции, а затем и главой правительства был Ли Кэцян. Этот чиновник поднялся потом на самый верх партийной пирамиды: предполагается, что Ли Кэцян в 2012-м займет пост премьера вместо Вэнь Цзябао.

В середине декабря 2009-го Чэнь Гуанго был назначен исполняющим обязанности председателя правительства соседней провинции Хэбэй, а в 2010-м вступил в должность, сочетающуюся с постом заместителя партийного секретаря на уровне провинции. Хотя и здесь о нем писали немного, в мае Чэнь Гуанго засветился в пекинской прессе, посетив Хэбэйский университет технологии. Как писала Beijing News, он пообщался со студентами во время обеда в столовой этого учебного заведения.

Представляя его на совещании партаппарата в Лхасе 25 августа, заместитель начальника организационного отдела компартии Чжан Цзинань (Zhang Jinan) подчеркнул, что решение назначить Чэнь Гуанго на пост секретаря ТАР “принято с учетом актуальных рабочих нужд, духа кадрового обмена и реальной ситуации в руководстве Тибетом”. “Партия и центральное правительство предъявляют высокие требования к развитию Тибета и местные кадры из всех этнических групп питают огромные надежды”, - сказал сам новый партбосс.

Судя по тому, кто представлял Чэнь Гуанго, и по его опыту работы, на него возлагаются большие надежды в вопросе привлечения на руководящие посты в ТАР выпускников вузов из других провинций. Организационный отдел компартии как раз и занимается программой, сулящей молодым ханьским “кадрам” при переезде в тибетские регионы повышенное жалованье и значительные льготы по завершении трехлетнего контракта. Вполне возможно, что именно этой теме была посвящена упомянутая выше встреча Чэнь Гуанго со студентами, изучающими производственные технологии в провинции Хэбэй.

Как говорится в заметке Синьхуа, Чжан Цинли "перейдет на другую работу". Поскольку этот перевод связан с ротацией партийных боссов в преддверии 18-го съезда компартии, назначенного на осень 2012 года, он может пойти на повышение или остаться на уровне провинции. Как пишет South China Morning Post, имеются намеки на то, что 60-летний Чжан Цинли сменит Чжан Юньчуаня на посту партийного секретаря провинции Хэбэй или Ду Цинлиня в кресле заведующего отдела ‘единого фронта’ компартии.

Где бы в дальнейшем ни всплыл Чжан Цинли, период его правления в Лхасе запомнится тем, как он назвал Далай-ламу "волком в монашьей рясе" и объявил "кровопролитную и ожесточенную борьбу с кликой Далай-ламы, борьбу с врагом не на жизнь, а на смерть". Чжан Цинли развернул кампании "патриотического перевоспитания" и приказывал провести "зачистку монастырей". При нем в марте 2008 года над Лхасой поднялся дым пожаров и в город вошли бронемашины и грузовики с солдатами. А потом начались фальшивые праздники "овобождения" с портретами Мао и запретом на въезд иностранных туристов. Тибет, по выражению Далай-ламы, "превратился в тюрьму для тибетцев"...

Валерий Никольский
Просмотров: 2001

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru