Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы отметили наступление нового года протестом в провинции Сычуань

15 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще

Тибетцы зажигают свечи в память о страданиях своего народа
в Катманду, Непал, 14 февраля 2010. Второй год подряд они
отказываются от новогодних торжеств.
AP Photo/Binod Joshi
Около 400 тибетцев отметили первый день нового года по лунному календарю, наступившего 14 февраля, сидячим протестом на главной рыночной площади уезда Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ) в провинции Сычуань, сообщает информационный сайт Phayul.сom.

Монахи из монастырей Кирти и Сей, которых поддержали миряне, читали молитвы и бросали в воздух цампу (сухую муку) в память о тибетцах, убитых во время вооруженной расправы с участниками волнений 2008 года. Опасаясь нежелательного развития событий, прибывший к месту протеста представитель органа по религиозным делам монастыря Кирти Дуэдул Трулку (Duedul Trulku) призвал всех разойтись по домам. После того как монахи монастыря Кирти отказались прекратить протест, к ним присоединились монахи из других монастырей. Солдаты китайской вооруженной милиции отобрали у снимавших протест тибетцев мобильные телефоны.

Как говорится в заявлении координационного комитета по чрезвычайным известиям монастыря Кирти, воссозданного в Мундгоде (индийский штат Карнатака), напряженность в уезде Нгаба нарастает с 29 дня ушедшего года, когда многочисленные тибетцы собрались на религиозную танцевальную церемонию в условиях жестких мер безопасности. В настоящее время солдаты перекрыли движение на дорогах, ведущих к площади, чтобы помешать присоединиться к протесту тибетцам из других мест.

По официальным данным, среди 64 тысяч жителей расположенного на северо-западе провинции Сычуань уезда Аба тибетцы составляют 90%. В ходе вспыхнувших в Аба 16 марта 2008 года протестов выстрелами солдат вооруженной милиции были, по признанию китайских властей, убиты 4 тибетцев. По данным тибетских организаций, действующих в изгнании, в Нгаба погибли 39 тибетцев.

Протест в Нгаба, подчеркивает поэт и активист Тензин Цунду (Tenzin Tsundue), является проявлением абсолютного гражданского неповиновения внутри Тибета, а также "демонстрацией солидарности и уважения к тибетцам, отдавшим свои завтрашние дни ради нашего сегодня". "Тибетцы в Нгаба показывают китайскому руководству, что не празднуют Новый год так, как этого хочется властям, но видят в нем повод почтить память тибетских мучеников, отдавших свои жизни за Тибет", - сказал президент индийского отделения организации Students for a Free Tibet Тензин Чойинг (Tenzin Choeying).

12 февраля его организация распределила в Дхарамсале 500 национальных флагов Тибета тибетских флагов, обратившись к тибетцам и друзьям Тибета с предложением поднять их в период Лосара. “Национальный флаг – это символ свободы и сопротивления. Сотни национальных флагов развевались по всему Тибету во время восстания 2008 года, демонстрируя призыв народа к свободе. Этот флаг объединяет всех тибетцев в стремлении содействовать коренным переменам внутри Тибета”, - сказал Тензин Чойинг сайту Phayul.

Ассоциация тибетских женщин (TWA), крупнейшая из неправительственных организаций в Дхарамсале, намерена раздать "белые нарукавные повязки" в знак солидарности с тибетцами внутри Тибета, неукротимо ведущими мирную борьбу за освобождение. В Белый дом, где на 18 февраля назначена встреча президента США с Далай-ламой, отправляются 700 подписей на открытках "Я люблю Тибет" (I Love Tibet), чтобы пожелать Бараку Обаме в первый день нового года "хорошего Лосара и всяких благ", сказала президент TWA Кирти Долкар Лхамо.

Как отметил в своем поздравлении по случаю наступления года Железа-Тигра Далай-лама, "живущие во многих частях Тибета тибетцы отмечают этот год как год памяти о страданиях тибетского народа", избегая обычных для новогоднего фестиваля Лосар торжеств.

Китайские власти рассчитывают, судя по сообщению государственного агентства КНР, выдать за тибетские торжества официальные мероприятия, приуроченные к празднику Весны, как называется лунный Новый год в материковом Китае. В этом году Новый год по тибетскому лунному календарю совпал с праздником Весны, что с 1950 года случилось только 18 раз, и в Тибетском автономном районе объявлены 10-дневные выходные - с 13 по 22 февраля. В то же время сообщается, что тибетцы из автономного района и соседних провинций, отметили Лосар паломничеством в крупнейшие монастыри Лхасы - Джоканг, Дрепунг, Сера, а также во дворец Потала, причем число паломников, посетивших Джоканг 13 и 14 февраля, превысило 100 тысяч человек.

Валерий Никольский

Смотрите также:


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 2252  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100