Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибете во время новогодних торжеств открыто праздновали день рождения Далай-ламы

26 февраля 2015 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу открыто праздновали 80-летие своего духовного лидера Далай-ламы во время новогоднего праздника Лосар.

Как рассказал тибетской службе Radio Free Asia (RFA) местный житель, собравшиеся в монастырях в тибетских автономных округах Нгаба (кит. Аба) и Голок (Голо) в провинции Сычуань поместили большие фотопортреты Далай-ламы на троны в монастырских дворах, совершали подношения и читали молитвы за долголетие.

В Тибете во время новогодних торжеств открыто праздновали день рождения Далай-ламы

«Среди тех, кто принимал участие, были как монахи из монастырей, так и миряне из местного тибетского общества», – сообщил источник RFA на условиях анонимности. «Они бросали в воздух листочки с молитвами, пускали фейерверки и открыто отмечали 80-ю годовщину со дня рождения [Далай-ламы]», – сказал он.

В празднованиях 19 февраля, в первый день нового года по лунному календарю, участвовали монастыри Се, Ньентсе и Сумдо в Нгаба, а также Джонанг Кьяда в регионе Голок. Пока нет никакой информации о том, как на это отреагировали китайские чиновники.

Демонстрация тибетцами фотографий Далай-ламы и публичные празднования его дня рождения, который приходится на 6 июля, наталкивались в прошлом на суровые наказания. Известны случаи, когда тибетцы были задержаны только за то, что в их мобильных телефонах хранились фотографии Далай-ламы.

Между тем в уезде Ребконг в округе Малхо (кит. Тунжэнь, Хуаннань-тибетский автономный округ провинции Цинхай) и в округе Канлхо (Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу) многие новогодние ритуалы и празднества проводились в частных домах, сообщил источник RFA.

Эти ритуалы сопровождались «явными признаками того, что тибетцы празднуют не только Новый год, но и годовщину рождения [Далай-ламы]». «В этом году число тибетцев, празднующих Лосар, намного больше, чем в последние несколько лет», – заметил он. «Монастыри и мирские люди в этом регионе Тибета имеют уникальную традицию воздавать особый почет своим духовным наставникам, когда эти наставники достигают 80-летнего возраста», – добавил он.

В монастыре Джонанг Кьяда в уезде Чигдрил (кит. Цзючжи) округа Голок монахи отмечали не только 80-летие Далай-ламы, но и день рождения настоятеля монастыря Кхенчен Кунга Шераба, сообщил другой источник.

С февраля 2009 года 136 тибетцев совершили самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Китая в Тибете, призывая к возвращению Далай-ламы на родину.

Валерий Никольский по материалам RFA
Просмотров: 2261  |  Тэги: Далай-лама, Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru