Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Тибетские студенты в Сарнатхе отмечают Новый год в атмосфере скорби и протеста

26 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы в индийском городке Сарнатх, где Будда прочел свою первую проповедь, решили отметить Новый год как День памяти жертв «Черного года», каким стал для тибетского народа 2008-й, сообщает TNN из Варанаси.

Утром 24 февраля принадлежащие к Тибетско-Гималайской студенческой ассоциации (THSA) тибетские студенты прошли от здания Центрального университета тибетских исследований (CUTS) в Сарнатхе до площади Rajendra Prasad Ghat, где прошел митинг памяти жертв китайской агрессии в Тибете, в знак сострадания к которым были зажжены свечи. В ходе мероприятия среди местных жителей распространялись листовки с выдвинутыми THSA требованиями.

Тибетцы во всем мире не ощущают радости в связи с празднованием Нового года, поскольку внутри Тибета погибли их близкие и родные и еще большее число переживают страдания вследствие китайского вторжения, отмечали выступавшие на митинге активисты. "Мы, тибетские беженцы в Сарнатхе, добровольно решили не праздновать Новый год, чтобы выразить глубокую обеспокоенность и солидарность с тибетцами, живущими Тибета", - отметил один из ораторов.

На митинге было объявлено о проведении 25 февраля ряда мероприятий, приуроченных к наступлению тибетского Нового года (Лосар), в числе которых молебен, голодовка протеста, шествие со свечами, показ документального фильма и выставка фотографий, а также уличный спектакль, отражающий трагедию жестокости и репрессий в Тибете.

Студенты и другие участники митинга призвали правительство Индии поднять голос в защиту прав тибетского народа на международной арене. Среди других требований, сформулированных THSA, значимое отделение религии от государства и утверждение прав человека в Тибете, мирный диалог с представителями Далай-ламы без новых предварительных условий, освобождение политзаключенных Тибета, а также призыв к руководству КНР говорить и действовать искренне.

Валерий Никольский
Просмотров: 2151  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru