Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правительство Непала пообещало Пекину не допускать «сепаратистских» протестов

4 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Правительство Непала вновь заверило находящегося в Катманду с визитом министра иностранных дел КНР Ян Цзечи, что не позволит проведения на своей территории антикитайских «сепаратистских» протестов. Возглавляющий делегацию из 10 представителей пекинского руководства Ян Цзечи выразил благодарность непальской стороне за поддержку в вопросах, связанных с Тайванем, Тибетом и эстафетой огня Пекинской Олимпиады-2008 по горе Эверест. Во время приуроченных к Пекинской Олимпиаде тибетских протестов в Катманду непальские власти задержали сотни участников манифестаций. В обмен на обязательство Непала запретить тибетские протесты Китай предложил техническую и экономическую помощь.

3 декабря Ян Цзечи и первый маоистский премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал (Pushpa Kamal Dahal), известный также как Прачанда, обсудили среди прочих вопросов запрет тибетских протестов, отметил спикер непальского премьера Хира Бахадур Тхапа (Hira Bahadur Thapa). "Китайский министр иностранных дел заявил, что Китай высоко ценит бдительность Непала и его роль в контролировании антикитайских протестов, - сказал спикер. – Китай также призвал Непал продолжать эту политику». Прачанда подчеркнул, сообщает Международное радио Китая CRI, что «непальская сторона уважает и поддерживает все усилия Китая, направленные на защиту государственного суверенитета, безопасности и территориальной целостности, будет, как и прежде, придерживаться политики одного Китая и не допустит использования своей территории для совершения антикитайских сепаратистских действий».

Президент Непала Рам Баран Ядав также встретился 3 декабря в Катманду с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи. Стороны, как сообщает Синьхуа, договорились «способствовать нормализации контактов между представителями Тибетского автономного района и Непала, совершенствовать инфраструктурные объекты на КПП, дать толчок приграничной торговле». Министр иностранных дел Непала Упендра Ядав и его китайский коллега подписали китайско-непальское соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, предусматривающее вложение 100 млн юаней в проекты в Непале.

«Китайская сторона приветствует визит в Китай премьер-министра Прачанды в будущем году, активизацию обменов между ведомствами правительства, парламентами, политическими партиями и местными администрациями, а также межмидовских консультаций», сообщает по итогам встречи государственное агентство КНР Синьхуа. Визит Прачанды в 2009 году станет уже вторым за полгода со времени его вступления в должность, что демонстрирует сближение с Китаем, невозможное для предшественников председателя маоистской компартии Непала на посту премьер-министра.

Китай вновь пообещал рассмотреть просьбу Непала о продлении железной дороги от Лхасы до границы с Непалом, чтобы заложить основу для строительства трансгималайской железной дороги, соединяющей Китай через Непал с Индией, уточняет тибетский сайт Phayul. В сентябре, когда министр обороны маоист Рам Бахадур Тхапа Бадал посещал Пекин, Китай предложил Непалу умеренную военную помощь на сумму 100 млн непальских рупий. «Непал не допустит, чтобы какие-либо силы вели на его территории антикитайскую деятельность», - заявил министр обороны Непала во время встречи с членом Центрального военного совета, членом Госсовета и министром обороны КНР Лян Гуанле, которая состоялась 24 сентября в Пекине. В ноябре Пекин направил в Катманду делегацию военных, которую возглавил генерал-майор И Гуцзэн (I Guzeng).

"Непал превосходный сосед, друг и партнер Китая", - сказал Associated Press после встреч в Катманду китайский министр Ян Цзечи.

Валерий Никольский
Просмотров: 2207  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

СК (Гости) | 4 декабря 2008 23:16  
"Непал превосходный сосед, друг и партнер Китая", - сказал Associated Press после встреч в Катманду китайский министр Ян Цзечи.------Естественно: в Непале пришли к власти маоисты. Рука Пекина очевидна.
Vadgr (Посетители) | 5 декабря 2008 13:36  
Сдается мне, не такое уж и прокитайское правительство маоистов, с Американским послом в Непале Nancy J. Powell встречается Премьер-министр Pushpa Kamal не менее часто. А вот американцы с китайцами антоганисты, китайцы тянут газовую трубу со совей территории, непал зависит от Индии (Читай США) в поставках топлива по сухопутному пути. Между двух огней так сказать, получается Непал, и мне кажется то что правительсво маленькой бедной страны периодически "прогибается" то под одних то под других их единственный способ выжить в сложившихся условиях.
Vadgr (Посетители) | 5 декабря 2008 13:39  
Олег Торбасов (Гости) | 28 февраля 2009 16:01  
В Непале-то пришли к власти маоисты, а вот в Китае уже тридцать лет у власти не маоисты, а те, кого маоисты не добили в Культурную революцию.
СК (Гости) | 28 февраля 2009 21:47  
Тов. Торбасов, в Китае - маоисты: в уставе КПК прямо сказано что они руководствуются идеями Мао Цзэдуна. Главного автора преступлений Культурной революции. Их устав.
Манчжушри (Гости) | 1 марта 2009 04:38  
Олег Торбасов абсолютно прав. Сегодняшний Китай - это Китай, идущий по дороге социализма с китайской спецификой Дэн Сяопина. Маоизм остался в прошлом веке.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru