Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

SCMP: Волнения в монастыре Рагья происходили с начала марта

23 марта 2009 | Версия для печати
| Еще

Монастырь Рагья основан в 1769 году, он был некогда временной резиденцией Панчен-ламы.
В лучшие времена здесь проживало более 1500 монахов, тогда как теперь их только 500.
Тибетцы, живущие в окрестностях монастыря Рагья, как произносится его название на диалекте Амдо (официальное название: Lagyab), в уезде Мачен Голо-Тибетского автономного округа провинции Цинхай, заявили 22 марта гонконгской South China Morning Post (SCMP), что власти запретили им посещать монастырь для молитв еще с начала марта - задолго до того, как в субботу, 21 марта, здесь вспыхнул настоящий бунт.

По словам одного из тибетцев, власти “предостерегли нас не покидать свои дома, так как не хотели, чтобы мы говорили с приезжими”. Ходили слухи, что в монастыре что-то произошло, говорит его жена, но неизвестно, что именно: «На самом деле даже этого нам нельзя было вам рассказывать”.

Монастырь Рагья является вторым по величине буддийским монастырем в провинции Цинхай и, в соответствии с данными 'Tibet Heritage Fund' в Берлине и управления по туризму Голо, находится под защитой Цинхайского управления по охране памятников культуры. Основанный в 1769 году, он был некогда временной резиденцией Панчен-ламы. В лучшие времена здесь проживало более 1500 монахов, тогда как теперь их только 500.

Тесными были отношения между монастырем и Далай-ламой, так как его основателя – им был Геше Кьенце Осер (Arou Geshe Gyentsen Ozer) – в середине XVIII века направил для строительства монастыря в поселок Лагьяб седьмой Далай-лама Келсанг Гьяцо.

В течение последних десятилетий, чтобы “перевоспитать” монахов, компартия направляла в монастырь чиновников, заставлявших их изучать и конспектировать направленную против Далай-ламы литературу, отметил 29-летний монах Тензин Сангпо (Tenzin Sangpo), в 2003 году бежавший из этого монастыря в Индию. По его словам, именно эти проводившиеся компартией кампании спровоцировали вспышку возмущения в монастыре и привели к росту поддержки движения за свободный Тибет среди монахов.

В сообщении государственного агентства Синьхуа говорится, что беспорядки были вызваны исчезновением тибетского монаха Таши Сангпо, ранее арестованного милицией. Хотя агентство отрицает факт самоубийства монаха в протекающей неподалеку от монастыря реке Мачу (местное название реки Хуанхэ), ссылаясь на владельца местного ресторана, видевшего, как он плыл реке, местные жители считают, что он не мог спастись.

По словам одной из тибетских жительниц поселка Лагьяб, она слышала, что монах бросился в реку. «Это реальный факт. Мы все про это слышали. И шансов спастись у него было очень мало, так как вода в реке ледяная», - сказала она South China Morning Post 22 марта.

Валерий Никольский


Смотрите также:

Протест а Рагья (Амдо, Тибет) 21 марта 2009
видеозапись с мобильного телефона

Просмотров: 2660  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru