Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тысячи тибетских школьников из Амдо будут отправлены на учебу во внутренние провинции

28 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Тысячи тибетских школьников из Амдо будут отправлены на учебу во внутренние провинции
В октябре 2010 г. в тибетских регионах провинции Цинхай прошли манифестации в защиту
использования тибетского языка в школах.
В рамках программы развития тибетских регионов, принятой на 5-м рабочем совещании по Тибету, тибетские подростки из исторической провинции Амдо отправляются на учебу во внутренние провинции Китая. Об этом свидетельствуют заметки, размещенные в конце августа на официальных сайтах правительства округа Цолхо (Хайнань-Тибетский автономный округ провинции Цинхай), перевод которых опубликован в блоге High Peaks Pure Earth.

В первой заметке сообщается о подписании соглашения с отделом образования провинции Цзянсу, центральным пунктом которого является строительство специальной школы для тибетцев в городе Наньцзин, которая будет финансироваться из бюджета провинции. Ежегодно в сентябре власти округа Цолхо должны отправлять 80 лучших учеников школы средней ступени в сопровождении учителя тибетского языка и двух административных сотрудников (очевидно, воспитателей в общежитии). В период 12-й пятилетки власти провинции Цзянсу совместно с правительством Цолхо построят школу высшей ступени для двух тысяч школьников и детские сады на 300 детей.

Помимо этого, отдел образования округа Цолхо должен в течение пятилетки отправить пять тысяч тибетских школьников из школ средней и высшей ступени на профессионально-техническую подготовку в провинцию Шаньдун. 30 августа 500 школьников из бедных семей округа были отосланы в школу второй ступени города Цюйфу и профессионально-техническое училище уезда Дунпин.

“Проводя в жизнь дух 5-го рабочего совещания по Тибету”, говорится далее на сайте правительства округа, в июле установлены контакты с “Профессиональным центром имени Конфуция”, действующим под управлением отдела ‘единого фронта’ компартии. Начиная с сентября 2011 года, здесь проходят подготовку 500 тибетских школьников, причем училище берет на себя все расходы по оплате учебы, проживания и питания школьников. “Профессиональный центр имени Конфуция” планирует вложить 72 млн юаней в строительство своего технического училища в округе Цолхо.

Проект создания “внутренних тибетских классов” (neidi) был провозглашен Пекином еще в начале 1980-х, но тогда планы вывозить тибетских школьников в центральные и восточные провинции касались только школ в Тибетском автономном районе. Заметки, приведенные выше, отражают намерение властей распространить их на другие тибетские регионы.

Перевод тибетских школьников в ханьское окружение продиктован стремлением подготовить рабочих и техников для китайских компаний, которые в соответствии с той же программой должны построить свои предприятия в тибетских регионах. Одновременно Пекин рассчитывает избавиться от культурных и религиозных отличий, получив носителей “нормативного” языка и предписанной партийной пропагандой культуры. Подобная практика, когда детей коренного населения принудительно забирали из “отсталой” среды, чтобы воспитать их по стандартам колонизаторов, хорошо известна в мировой истории. Но сейчас другие времена, и тибетцы открыто демонстрируют отказ подчиняться “образовательным” инициативам приезжих чиновников.

В октябре 2010 года в Цолхо проходили манифестации протеста против ограничений на использование тибетского языка в школах. Более 300 учителей и учащихся из провинции Цинхай подписали петицию, в которой подчеркивается, что, хотя изучение китайского имеет существенное значение для школьников в сегодняшнем Тибете, основным языком преподавания должен оставаться тибетский. Как отмечалось в опубликованном тогда заявлении организации бывших политзаключенных Тибета Gu-Chu-Sum, Пекин считает учебные заведения "базовым лагерем борьбы против клики Далая и внешних сепаратистских сил”.

Борьба за сохранение тибетской идентичности ведется не только в образовательных учреждениях, но также в религиозных и культурных центрах. Как сообщает сайт Phayul.com, 20 ноября на крыше монастыря Рагья в округе Голог исторической провинции Амдо (Голо-Тибетский автономный округ провинции Цинхай) был вывешен большой портрет Далай-ламы с двумя национальными флагами Тибета по сторонам. Бывший монах Рагья Гадхен (Gadhen), ныне монах монастыря Сера на юге Индии, отметил, что “китайским властям потребовалось некоторое время, чтобы снять портрет и запрещенные флаги”, которые были видны издалека.

В марте 2009 года монастырь Рагья находился в центре массовых волнений, вызванных самоубийством монаха Таши Сангпо. 28-летний монах бросился в реку Мачу, спасаясь от допросов и пыток в связи с акцией протеста. Монастырь Рагья был заблокирован солдатами после 10 марта, когда здесь были обнаружены листовки политического характера, а над главным молитвенным залом был вывешен национальный флаг Тибета.

Между тем в Нью-Йорке организация Students for a Free Tibet (SFT) обнародовала видеозапись, на которой запечатлен акт самосожжения 35-летней монахини, произошедший 3 ноября в Карцзе провинции Сычуань. В другом фрагменте 10 тысяч тибетцев пришли 6 ноября к монастырю со свечами, чтобы принять участие в молебне в ее память. “Эта запись показывает не только отчаяние, но и упорное стремление тибетцев любой ценой продолжать борьбу за свою свободу”, - подчеркнул исполнительный директор SFT Тензин Доржи.

Валерий Никольский
Просмотров: 2421  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru