Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Выступление директора ‘Международной кампании в поддержку Тибета’ в Гонконге все-таки состоялось

9 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Несмотря на возражения властей материкового Китая, директор по коммуникациям базирующейся в Вашингтоне организации ‘International Campaign for Tibet’ Кейт Сондерс (Kate Saunders) 6 апреля выступила в Гонконге с докладом о положении в Тибете “A Great Mountain Burned by Fire: Reflections on New Expressions of Dissent and the Crisis in Tibet”.

Ее выступление, организованное Клубом иностранных корреспондентов (Foreign Correspondents Club, FCC) в Гонконге, должно было состояться еще три недели тому назад, 17 марта, однако гонконгские чиновники министерства иностранных дел КНР заявили FCC, что недовольны предстоящим событием. В ходе прошлогодних беспорядков отмечались “избиение людей, уничтожение имущества, грабежи и поджоги, задуманные и организованные тибетскими сепаратистами, - заявили в марте представители министерства иностранных дел. – С учетом этого, мы настойчиво возражаем против приезда в Гонконг тибетских сепаратистов для любой сепаратистской деятельности”.

Клуб отложил выступление Сондерс, предложив МИДу найти кого-нибудь, кто представит официальную точку зрения. В итоге встреча с директором ‘Международной кампании в поддержку Тибета’ состоялась 6 апреля без какой-либо ответной речи представителя от МИДа или иной отстаивающей точку зрения Пекина организации.

“Пекин стремится подмять под себя дискуссии по Тибету, заставив замолчать всех, чья позиция не совпадает с государственной, - цитирует выступление Кейт Сондерс Monsters and Critics. – Возражения министерства иностранных дел против этой встречи являются еще одним примером неустанных попыток правительства скрыть факты репрессий в Тибете”. Тибет, заявила она, “вслед за годом в основном мирных проявлений несогласия с китайским режимом” переживает в настоящее время “насильственную расправу” с его народом.

Прибытие Кейт Сондерс в гонконгский аэропорт 5 апреля прошло без всяких инцидентов, отмечает South China Morning Post, хотя в мае 2008 года актриса Миа Фэрроу, активистка кампании по проблеме Дарфура и критик китайской политики, смогла попасть в город за день до прохождения эстафеты олимпийского факела только после собеседования с офицерами иммиграционных служб, заявившими ей, что любое неподходящее действие непременно усложнит всякие попытки посетить Гонконг в будущем. Остальных выступающих в поддержку прав тибетского народа активистов в канун эстафеты в Гонконг просто не впустили.

Но не стоит сомневаться, что Пекин по-прежнему возражает против ее заявлений по Тибету, отметила Сондерс 5 апреля, сославшись на инцидент, связанный с обращением за визой для посещения материкового Китая. Ей не только отказали, но еще и пригласили в посольство КНР в Лондоне. “Они вели себя очень уклончиво, - подчеркнула она. – Спросили, разве я не слышала, что именно Далай-лама разжег беспорядки [в марте 2008-го]?”. И попытки воспрепятствовать ее выступлению в Гонконге, заметила Сондерс в беседе с корреспондентом South China Morning Post 5 апреля, вполне вписываются в идеологию пропаганды по Тибету. В Пекине “не хотят, чтобы публично звучала любая версия, отличная от их пропаганды”.

По словам Кейт Сондерс, главная ее задача в настоящий момент – собрать сведения о положении в Тибете из первых рук, что особенно важно из-за информационной блокады, воздвигнутой пекинскими властями после прошлогодних тибетских волнений. Недавно она встречалась с очевидцами этих событий в Индии, в Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, а также в столице Непала Катманду. Она заметила, что планировала с той же исследовательской целью посетить и Пекин, добавив: “У меня не было абсолютно никакого намерения проводить протест”.

Валерий Никольский
Просмотров: 2143  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Ирина (Гости) | 9 апреля 2009 14:05  
Сайт очень хороший, спасибо!
Ynic (Гости) | 9 апреля 2009 22:39  
Думаю очень многие люди присоединятся к Вашему мнению!

Лучший сайт о Тибете и тибетском Буддизме!
savetibet (Администраторы) | 9 апреля 2009 22:57  
Большое спасибо за ваши теплые слова и поддержку!
Этот сайт- результат усилий многих людей.
Надо будет при случае всех их перечислить.
Удачи вам!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru