Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские власти устроили в Карцзе демонстрацию устрашения

21 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Китайские власти в Карцзе (Ганьцзы-Тибетском автономном округе провинции Сычуань) с целью устрашения 5 апреля провезли по улицам 15 тибетцев, арестованных за участие в демонстрациях протеста и бойкоте сельскохозяйственных работ, сообщил сайту Phayul монах воссозданного на юге Индии монастыря Сера.

По его словам, тибетцы с обритыми головами и скованными руками и ногами находились в кузове военного грузовика, сопровождавшегося примерно 20 машинами вооруженной милиции. Представители властей объявляли через громкоговоритель, что так будет с каждым, кто выступает против указаний правительства. Трое из 15 находившихся в грузовике тибетцев были опознаны очевидцами – это Джампа Дхондуп (Jampa Dhondup), 27 лет, Церинг Ванграп (Tsering Wangrap), 42, и Тапхел (Taphel), 56 лет.

В другом эпизоде, как говорится в полученном сайтом Phayul заявлении общины Трехор (Trehor) в Дхарамсале, 1 апреля были арестованы 5 монахов монастыря Цицанг (Tsitsang) в Карцзе. Среди них член административного управления монастыря Сонам Ньима (Sonam Nyima).

Произведенные в последние недели в Карцзе аресты были связаны с бойкотом сельскохозяйственных работ, охватившей весь регион кампанией гражданского неповиновения властям в исторической провинции Тибета Кхам. Как сообщила Radio Free Asia одна из жительниц Карцзе, 19 марта после спора с сотрудниками местного правительства был задержан монах Джампа Дондруб (Jampa Dondrub) из расположенного в деревне Лхопа (Lopa) монастыря Цесок (Tsesok). По ее словам, за ним приехали на пяти машинах служащие управления общественной безопасности; монах был помещен под стражу в тюрьме поселка Карцзе.

16 марта, как рассказал Radio Free Asia бывший житель Карцзе, Еше Дорже, перебравшийся ныне в Австралию, служащие управления общественной безопасности задержали еще 6 тибетцев, протестовавших в разных местах. Это были еще один Джампа Дондруб из деревни Дрова Ньи (Drowa Nyi), девушка Дорже Лхамо (Dorje Lhamo) из деревни Кон Ньен (Kon Nyen), а также четверо молодых людей из деревень Пин Ньен (Pin Nyen Nong), Рангтха (Rangtha), Серчу (Serchu) и Цетхок (Lopa Tsethok). По свидетельству очевидцев, тибетцев били прикладами автоматов и металлическими дубинками.

После этого, отметил Дорже, в расположенных вблизи поселка Карцзе тибетских деревнях появились листовки, “призывавшие тибетцев отказываться от обработки своих земель в знак протеста против китайского режима”. Тех, кто занялся вспашкой земли, авторы листовок предупреждали о ‘серьезных последствиях’. В ответ, по словам Дорже, китайские чиновники провели в деревне Лхопа собрание, на котором пригрозили тибетцам, не выполняющим указания о вспашке, арестами и конфискацией земли.

20 марта более сотни сотрудников правительства, офицеров и солдат управления общественной безопасности прибыли в деревню Кара, продолжает Дорже, у которого остались связи в Карцзе. По его словам, они переходили из дома в дом, выгоняя тибетцев на поля и заставляя их начать вспашку; даже те, кто сначала отказывался, “под давлением и с помощью сотрудников правительства и служащих безопасности провели вспашку своих полей”.

Вечером 20 марта, после того, как власти силой выгнали крестьян на поля, перед дверью старосты поселка Доцо (Dotso), тибетца по имени Гонпо, подложили взрывчатку, а в поселке расклеили листовки, предостерегающие его от сотрудничества с властями. Гонпо взят под милицейскую охрану, а власти Карцзе объявили, что проводят “тщательное расследование” этого инцидента.

И, как сообщалось по другим источникам, 24 марта за протест напротив здания управления общественной безопасности были арестованы две монахини монастыря Ламдрак (Lamdrak) – Янгкьи (Yangkyi) из деревни Хонан (Honan) и Сонам Янгчен (Sonam Yangchen) из деревни Гьякхам (Gyakham). «Эти две монахини разбросали несколько сотен листовок с лозунгами долгой жизни Далай-ламе и независимости Тибета», - рассказал Radio Free Asia источник в Карцзе. К месту ненасильственного протеста прибыли более 50 китайских служащих управления безопасности, которые окружили монахинь, избили их и увезли в микроавтобусе вооруженной милиции.

Валерий Никольский
Просмотров: 2237  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru