Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Карцзе провинции Сычуань арестованы за мирный протест две тибетские монахини

5 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
Две монахини монастыря Драгкар (Dragkar) в уезде Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ) провинции Сычуань подверглись избиению и аресту за выкрикивание призывов к немедленному возвращению на родину Далай-ламы, защите прав человека и свободы вероисповедания.

Как говорится в сообщении Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), монахини Янгкьи Долма (Yangkyi Dolma) и Сонам Янгчен (Sonam Yangchen) проводили свой мирный протест на главной рыночной площади Карцзе 24 марта около 3 часов дня. Янгкьи Долма также раздавала рукописные листовки. Протест был вскоре пресечен солдатами вооруженной милиции Китая, которые избили монахинь на месте протеста, применив дубинки и электрошокеры, а затем затолкали их в машину управления общественной безопасности и увезли.

Позднее, около 7 часов вечера, в дом семьи Янгкьи ворвались служащие управления общественной безопасности. Они растоптали портрет Далай-ламы и обвинили родственников монахини в поддержке сепаратистов. На следующее утро, 25 марта, в дом Янгкьи пришли два офицера общественной безопасности, которые сказали, чтобы ее брат Цангьянг Гьяцо (Tsangyang Gyatso) явился в здание правительства уезда Карцзе. Пока TCHRD не располагает информацией о последствиях этого вызова.

Янгкьи Долма – коренная жительница уезда Карцзе. Она родилась в поселении Ролца (Roltsa), ее отец - Хормейцанг Даргай (Hormeytsang Dargay), мать - Пема Кхандо (Pema Khando).

Помимо таких спорадических выступлений, в Карцзе продолжается массовая кампания гражданского неповиновения, в ходе которой в знак протеста против репрессий китайского режима в Тибете крестьяне уклоняются от вспашки полей. Как говорится в сообщении Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) от 3 апреля, местные чиновники в уезде Дранго (Дракго) префектуры Карцзе объявили крестьянам ультимативное требование провести до 11 апреля вспашку полей, угрожая, что иначе правительство конфискует их земли.

С 10 марта из префектуры Карцзе поступили сведения о 28 случаях протеста, в результате которых подверглись арестам около 60 тибетцев. Однако, отмечает TCHRD, их число может быть большим, так как власти налагают суровые ограничения на поток информации из региона.

В частности, как сообщило 4 апреля радио Voice of Tibet, 11 марта по обвинению в утечке государственных секретов, то есть в передаче информации о протестах и задержаниях "сепаратистским силам" за рубежом, был арестован 36-летний тибетский монах, принадлежащий к общине монастыря Нурма (Nurma) уезда Мачу провинции Ганьсу.

Тхугсам (Thugsam) был задержан в монастыре Лабранг Ташикьил (Labrang Tashikyil) служащими управления общественной безопасности уезда Сангчу и, как отмечается в заметке, опубликованной независимым тибетским сайтом Phayul, о его местонахождении пока ничего не известно.

Валерий Никольский

Смотрите также:




Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации (Дхарамсала, Индия)
выпущен 21 марта 2009 года.
Просмотров: 2469  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Raal (Гости) | 22 апреля 2009 15:38  
А чего они ещё ожидали? Если бы в Грозном "мирные" чеченцы вышли бы на демонстрацию, их бы тоже разогнали:)

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru