Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Из Карцзе поступили новые сообщения об избиениях участников мирных протестов

9 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще

Тибетцы проводят сидячий пикет с плакатом, требующим
судебного процесса в соответствии с законом.
Синин, 2 апреля 2009
Тибетец Джампа Сонам (Jampa Sonam), 21 года, был арестован 5 апреля китайской милицией в Карцзе за одиночный протест напротив административного здания неподалеку от монастыря Карцзе в деревне Кумбум в Карцзе (кит.: Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань).

Он только выкрикивал здравицы Далай-ламе и призыв к независимости Тибета, сообщил Phayul живущий в Дхарамсале Дхондуп Таши. Милиционеры жестоко избили юношу и увезли в неизвестном направлении, отметил он.

Также в Карцзе, как сообщил монах монастыря Сера Гелонг (Gelong), китайские милиционеры избили 23 марта 3 подростков, занимавшихся расклейкой рукописных листовок с пожеланиями независимости Тибета и долгой жизни Далай-ламе. 12-летний Дхондуп Ринчен (Dhondup Rinchen) из деревни Докхам (Dokham) и двое его друзей были избиты и на 10 дней отстранены от посещения школы. Семьи мальчиков подверглись денежному штрафу.

Тибетские крестьяне в Карцзе продолжают отвергать указания властей начать обработку полей. В связи с этим премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче обратился 6 апреля с призывом к тибетцам Карцзе подчиниться указаниям властей и начать вспашку. Выступая на радио Voice of Tibet, он выразил, что, хотя бойкот сельскохозяйственных работ носит ненасильственный характер, со стороны властей все равно может последовать применение насильственных мер. “Призываю тибетцев начать сельскохозяйственные работы”, - сказал премьер-министр Самдонг Ринпоче.

Пока неизвестно, как отреагировали власти на другую ненасильственную акцию тибетцев, прошедшую 2 апреля в городе Синин, центре провинции Цинхай. По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), примерно 6 тибетских монахов организовали сидячий пикет перед зданием городского суда в Синине. Около 8 утра они вывесили большой транспарант с призывом к проведению справедливых судебных процессов, опирающихся на требования закона. Монахи были уведены с места пикета офицерами местного управления общественной безопасности в неизвестном направлении. Информация о дальнейшем развитии этой ситуации еще не поступила, отмечает TCHRD.

Тибетское правительство в изгнании также получило сведения о новых арестах тибетцев за мирные протесты в Карцзе. 22 марта за выкрикивание лозунгов в поддержку независимости Тибета служащими управления общественной безопасности была задержана 26-летняя монахиня Пема Янгцо (Pema Yangtso) монастыря Ньима Гесе (Nyima Gesey), о местонахождении которой данных пока нет. 16 марта был взят под стражу 29-летний Лозанг Гьюрмей (Losang Gyurmey), который призывал к 'независимости Тибета' и 'молился за долголетие Далай-ламы'. Дома у него остались жена, трое детей и старая мать, которым власти еще не сообщили о его местонахождении.

Как сообщается на официальном сайте TibetNet, ввиду связанного с бойкотом сельскохозяйственных работ тибетскими крестьянами прибытия дополнительных подразделений вооруженной милиции в уезде Драгго (Drakgo) тибетской автономной префектуры Карцзе была нарушена нормальная работа школ. Один из местных жителей сообщил 1 апреля, что в марте ученикам школы в поселке Дзакхог (Dzakhog) пришлось приостановить занятия, так как школьные классы были задействованы для временного размещения солдат.

27 марта в уезде Драгго солдатами вооруженной милиции по подозрению в причастности к кампании бойкота сельскохозяйственных работ были арестованы 11 тибетцев, которых под охраной провели через главный рынок. Сведений об их местонахождении пока нет.

Значительные силы вооруженной милиции были направлены также в монастырь Дзагон Саргон (Dzagon Sargon). В другом монастыре, Минья (Minya), двое монахов 25 марта скандировали призывы к бойкоту сельскохозяйственных работ в знак скорби о всех тибетцах, погибших за справедливое дело с марта 2008 года. Один из монахов – их имена Вангло (Wanglo) и Тхубтен (Thubten) - после этого инцидента исчез.

Более того, как отмечается на официальном сайте TibetNet, что китайские чиновники угрожают побоями тибетцам, отказывающимся подчиниться приказу властей о начале обработки полей в своей деревне. После связанного с этим избиения 14 тибетцев оказались в больнице, сообщает тибетское правительство в изгнании.

Валерий Никольский
Просмотров: 2360  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru