Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Карцзе произошли мирные выступления тибетцев, приуроченные к празднику Сага Дава

| Еще
В Карцзе произошли мирные выступления тибетцев, приуроченные к празднику Сага ДаваКак сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации, в тибетском округе Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) произошли новые выступления протеста, участники которых задержаны милицией. По словам местных жителей, власти ограничили передвижения граждан, повсюду размещены патрули вооруженной милиции.

По информации Radio Free Asia (RFA), монах монастыря Дхаргьял, 4 монахини и две рядовые женщины, а также двое молодых людей – всего 9 человек – устроили манифестации протеста по случаю буддийского праздника Сага Дава, который отмечается 15 июня. Монах из монастыря Дхаргьял – это Нгаванг Лобсанг Йойо (Ngawang Lobsang Yoyo), 37 лет; имена других участников протеста пока неизвестны. "14 июня он совершил подношения в монастыре Карцзе и прочел молитвы перед фотографией Далай-ламы, - рассказал RFA тибетец из Индии, располагающий контактами в регионе. – Затем, около 7 утра 15 июня он отправился в центр Карцзе, выбрав место, где собирается больше всего людей. Он разбрасывал листовки и со сложенными на груди руками в течение нескольких минут просил долголетия для Далай-ламы и свободы для Тибета". Вскоре его задержали и увезли служащие китайских сил безопасности.

По словам Еши Лобсанга, монаха из монастыря Сера на юге Индии, Нгаванг Лобсанг планировал свою акцию заранее. 14 июня он пришел на главный рынок Карцзе и заказал 800 копий фотографии Далай-ламы. По словам знакомых монахов, во время утреннего
молебна он молился за успех своей акции, запланированной на следующий день.

11 июня около 16 часов монах монастыря Кхангмар Памсанг Ринчен скандировал здравицы Далай-ламе и призывы к свободе Тибета. Он был также избит служащими милиции и увезен в неизвестное место. На другой день, 12-го, около 16.30, 27-летняя тибетка по имени Лензин Лхацо провела в Карцзе уличную манифестацию с требованиями к "возвращению Далай-ламы в Тибет" и "соблюдению в Тибете прав человека". При задержании она была жестоко избита служащими вооруженной и вспомогательной милиции. По сведениям местных жителей, она происходит из семейства Дорджи Дудул и Вангмо, из деревни Лха Кьидонг (Lha Kyidong) в поселении Тхингка (Thingka).

13 июня мирную демонстрацию провели две монахини монастыря Гемадрак, Намгьял Лхамо (Namgyal Lhamo) и Таши Чодон (Tashi Choedon). Они также были избиты и отправлены в тюрьму. Затем похожий протест устроили еще три монахини: Джампа Чодон (Jampa Choedon), Лхамо и Янгчен (Yangchen). Втроем они проследовали по улице, скандируя: "Долгих лет Далай-ламе", "Тибетцы требуют свободы в Тибете" и "Пригласите Его Святейшество Далай-ламу в Тибет". Служащие милиции затолкали их в машину и увезли.

Один из начальников управления общественной безопасности в Карцзе подтвердил RFA, что имеется "много" задержанных, но "причины ему неизвестны". Один из местных тибетцев сообщил, что проход в центральную часть Карцзе перекрыт с обеих сторон. "Монахам и монахиням вообще не разрешают входить в город", - сказал он. В случае необходимости посетить больницу в Карцзе тибетцам из соседних деревень и скотоводческих общин требуется сопровождающий из числа бюджетников, имеющий на руках письменное разрешение местных и деревенских властей. Если такового документа или сопровождающего не окажется, нарушители будут арестованы, говорится в уведомлении китайских властей.

15-й день месяца Сага Дава отмечается в тибетском буддизме особыми праздничными ритуалами в честь рождения, просветления и ухода в паринирвану Гаутамы Будды. Как говорится в заметке Phayul.com, китайские власти ранее объявили о запрете на отправление во время Сага Дава обычной практики Ньюнгнэ (поста) в тибетском монастыре Дрепунг.

Валерий Никольский
Просмотров: 3210  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru