Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В материковом Китае по подозрению в политической деятельности осуждены 2 тибетских бизнесмена

6 декабря 2010 | Версия для печати
| Еще
Как сообщил 18 ноября Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), суд средней ступени Лхока приговорил к различным срокам тюремного заключения двух тибетских бизнесменов: Сонам Бхагдро проведет в тюрьме 15 лет, Таши Топгьял – 5 лет.

Оба были арестованы управлением общественной безопасности Лхока в августе 2009-го по подозрению в причастности к политической деятельности. Со времени ареста и вплоть до суда не было никакой информации об их местонахождении и состоянии здоровья.

Сонам Бхагдро родился в 1965 году в городском поселении Джхорья (Jhorya) уезда Цона (Tsona). По завершении учебы в средней школе он вступил в ряды уездного отделения компартии Китая. Он заслужил любовь и уважение местного сообщества, где оказывал помощь в образовании для детей и вкладывал средства в расходы на медицину и содержание уездного монастыря. “Для этого уезда он являлся образцовым предпринимателем, пользующимся любовью народа”, отмечается в пресс-релизе TCHRD. Его благотворительная деятельность подтверждена наградой ‘образцового гражданина уезда’.

30-летний предприниматель Таши Топгъял (Tashi Topgyal) родом из того же городского поселения Джхорья (Jhorya) уезда Цона. На свободе у него остались жена и дети.

Напомним также, что ранее был арестован тибетский писатель Тагьял, сотрудник издательства литературы этнических меньшинств провинции Цинхай, обвиненный в “подстрекательстве к расколу отчизны”. 23 апреля в городе Синин, административном центре провинции, агенты управления общественной безопасности явились в кабинет писателя и отвезли его домой, чтобы произвести обыск. Тем же вечером офицеры милиции забрали два его компьютера.

Как сообщалось, арест связан с тем, что Тагьял подписал открытое письмо тибетских интеллектуалов, в котором выражались соболезнования пострадавшим от землетрясения и критиковались действия китайских властей по преодолению последствий стихийного бедствия. Среди подписантов этого открытого письма популярный тибетский автор и певец Джамьянг Кьи (Jamyang Kyi) и другие члены группы, известной как “Новая школа мышления”.

Тагьял, известный под авторским псевдонимом Shogdung, написал несколько книг, в том числе вышедшую недавно «Открытие земли и неба» (gnam sa go 'byed) о протестах против пекинского режима в 2008 году, которая в мае была переиздана в Непале.

Как сообщил блог High Peaks Pure Earth, ссылаясь на блог тибетской поэтессы Осер (Woeser), 14 октября Тагьял вернулся домой, где ожидает новых шагов со стороны властей. Его адвокат Ли Фанпин уточнил, что он освобожден на условиях “qubao houshen”, что означает "гарантированно дождаться суда" без права покидать город или уезд, не получив особого разрешения властей. В июле из управления общественной безопасности города Синин дошли намеки, что дело может быть направлено на дополнительное расследование в прокуратуру.

Адвокат из Пекина Пу Чжицян (Pu Zhiqiang), в числе подзащитных которого был тибетский предприниматель и эколог Карма Самдруп, считает, что невозможно даже предположить, что произойдет с делом Тагьяла в дальнейшем.

Валерий Никольский
Просмотров: 1710  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100