Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новое правительство ЮАР приветствует визит Далай-ламы в страну

| Еще
Новое правительство ЮАР пересмотрело принятое в марте решение отказать в визе духовному лидеру Тибета: министр международных отношений и сотрудничества Маите Нкоана-Машабане (Maite Nkoanа-Mashabane) заявила 14 мая, что приветствует визит Далай-ламы в страну, сообщает агентство Sapa.

"Далай-лама более чем свободен, как и любой другой гражданин мира, кто пожелает, посетить Южную Африку. ЮАР никого не подвергает дискриминации", - сказала она журналистам в Претории, добавив, однако, что внешняя политика ЮАР "опирается на права человека, но это не означает, что можно неверно интерпретировать ее в интересах определенных группировок".

Объявленное 22 марта министерством иностранных дел ЮАР решение об отказе в визе Далай-ламе, намеревавшемуся выступить на конференции по проблемам противодействия расизму, приуроченной к Чемпионату мира по футболу 2010 года, вызвало критическую реакцию внутри страны. Лауреаты Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту и бывший президент ЮАР де Клерк в знак протеста заявили о бойкоте конференции, которая была отложена на неопределенный срок.

Вначале Претория сослалась на то, что присутствие духовного лидера тибетских буддистов могло отвлечь внимание от ЧМ-2010, однако затем признала стремление защитить свои экономические связи с Пекином. "Если бы мы дали ему приехать, это вряд ли осчастливило бы китайское правительство", - цитирует BBC News комментарий неназванного правительственного чиновника, опубликованный южноафриканской газетой Business Day. "Мы не допустим осложнения наших отношений с Китаем", - добавил чиновник. Назначенная на 27 марта в Йоханнесбурге конференция совпадала по времени с 50-й годовщиной тибетского народного восстания против пекинского режима, и Китай нервничал, что Далай-лама воспользуется ею как политической платформой.

Министр Нкоана-Машабане отметила, что ЮАР надеется на дальнейшее укрепление связей с Китаем и не предполагает никаких изменений в политике Пекина по отношению к ее стране. "Мы располагаем весьма прочными связями с Китаем, которые следует укреплять, что мы и будем делать", - сказала она.

Основной курс внешней политики останется неизменным, включая неоднозначное влияние Южной Африки на политическую ситуацию в Зимбабве. На вопрос о том, станет ли Претория оказывать давление на президента Роберта Мугабе с целью убедить его уйти в отставку, она заявила, что такое решение должен принять народ Зимбабве, тогда как ЮАР сосредоточится на содействии восстановлению экономики своего северного соседа: "Они проголосовали, и могут сделать это еще раз".

Она выступила в защиту одного из самых спорных решений по вопросам внешней политики, когда ЮАР проголосовала в Совете Безопасности ООН против принятия санкций в отношении военной хунты Мьянмы, заявив, что бирманский режим не представляет никакой угрозы международному миру и безопасности. По ее словам, Совет Безопасности не является подходящим местом для обсуждения решений в отношении хунты: "Не следует смешивать эти вещи".

Маите Нкоана-Машабане, о назначении которой президент ЮАР Джейкоб Зума объявил 9 мая, отметила, что смена названия ее министерства – с ‘иностранных дел’ на ‘международных отношений и сотрудничества’ – стала следствием решения отразить участие этого департамента в динамичном партнерстве по вопросам развития и кооперации.

Валерий Никольский
Просмотров: 2582  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru