Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцы в изгнании начали предвыборную кампанию по выборам премьер-министра в 2011 году

| Еще

Спикер Пенпа Церинг и калон трипа Самдонг Ринпоче
на форуме по выборам премьер-министра в 2011 году
Предстоящие выборы премьер-министра (по-тибетски: калон трипа) в 2011 году станут проверкой прогресса, достигнутого тибетцами на пути укрепления демократической системы, которую Далай-лама вводит со времени ухода в изгнание, подчеркнул спикер тибетского парламента в изгнании Пенпа Церинг, выступая 20 июня перед многочисленными монахами, монахинями и мирскими тибетцами на форуме в Дхарамсале.

Дискуссионный форум, на котором выступил также действующий калон трипа профессор Самдонг Ринпоче, был организован четырьмя базирующимися в Дхарамсале тибетскими неправительственными организациями, объединившими усилия в обучении тибетцев практике демократических выборов. Представитель Students for a Free Tibet в Индии Тензин Чойинг (Tenzin Cheoying) подчеркнул, что организаторы форума “хотят вдохновить и побудить к участию молодое поколение, составляющее 75% имеющих право голоса”. “Большинство избирателей моложе 35 лет, так что мы хотим, чтобы они пришли и проголосовали за подходящего человека”, - цитирует его ANI.

В апреле 2001 года тибетский парламент, следуя рекомендации Далай-ламы, внес поправки в «Хартию тибетцев в изгнании», предусматривающие прямое голосование всех тибетцев за пределами Китая по кандидатуре премьер-министра. Калон трипа является главой исполнительной власти Центральной тибетской администрации (ЦТА). Хартия устанавливает, что вместе с ним кабинет министров (кашаг) должен насчитывать не более восьми членов (калонов или министров).

Как сообщает официальный сайт ЦТА TibetNet, выразив обеспокоенность низкой активностью избирателей, спикер Пенпа Церинг подчеркнул необходимость активного участия в предстоящих демократических выборах всех тибетцев, в особенности молодежи. Помимо тех условий, какие предусматривает хартия для кандидата на пост главы кабинета министров, отметил он, калон трипа должен или должна искренне добиваться мирного разрешения тибетского вопроса и отвечать надеждам тибетского народа – как внутри, так и вне Тибета.

По словам спикера, парламент получил обращения с призывами внести поправку в «Хартию тибетцев в изгнании», которая позволила бы профессору Самдонгу Ринпоче оставаться на посту премьер-министра еще один срок. “Наш долг в качестве представителей тибетского народа представить это мнение общественности в парламенте”, - добавил он. Калон трипа Самдонг Ринпоче, занимающий этот пост уже второй срок подряд, заметил, что не считает вероятным принятие такой поправки в отношении любого человека, так как это противоречило бы принципам демократии.

Большое внимание участников форума привлек вопрос о том, может ли будущий калон трипа пойти против политики ЦТА, включая подход «срединного пути» в отношении тибетской проблемы. “Кто бы ни был избран как калон трипа, он или она будет работать в рамках хартии и должен отвечать перед тибетским парламентом, и хранить лояльность Далай-ламе”, - заявил в ответ на сомнения публики Самдонг Ринпоче. Калон трипа выступил также с осуждением преднамеренных и непреднамеренных шагов китайского руководства, ведущих к исчезновению тибетского культурного наследия, и репрессий против тибетцев внутри Тибета.

Напомним, что 7 июня калон трипа провел совещание кабинета министров, на котором сообщил, что Далай-лама отклонил его просьбу об отставке и назначении досрочных выборов премьер-министра. Далай-лама отметил, что отставка Самдонга Ринпоче могла бы быть неверно истолкована международным сообществом и могла бы быть использована Пекином в его пропаганде против тибетских лидеров в изгнании.

Полагают, что 70-летний Самдонг Ринпоче расстроен ‘попытками воспрепятствовать’ процессу принятия решений и оппозицией со стороны некоторых членов кабинета по поводу предложенных им реформ. “Неправильно утверждать, что мое предложение об уходе в отставку связано с различием во мнениях. Я хотел дать шанс какому-нибудь молодому лидеру занять этот священный пост. Я выступил с предложением (о досрочных выборах), но оно не получило единогласного одобрения и, как следствие, было отклонено”, - сказал Самдонг Ринпоче агентству IANS.

Прошедший 20 июня в Дхарамсале дискуссионный форум завершился демонстрацией записанного на видео обращения Далай-ламы, в котором он подчеркнул, что больше нет необходимости возлагать на одну персону ответственность за духовные и политические вопросы.

“Далай-ламы осуществляли светское и духовное руководство в течение последних 400-500 лет - и это могло быть весьма полезным. Но этот период завершен, - цитирует Reuters перевод обращения. – Сегодня для всего мира ясно, что демократия – самая лучшая система, несмотря на ее незначительные недостатки. Вот почему так важно, чтобы тибетцы также шли в ногу с большей частью мирового сообщества”.

“Если мы возлагаем всю ответственность на личность Далай-ламы, это опасно, - отметил он, - и соответственно, движение народа должен возглавлять демократически избранный лидер”. Реальность такова, что изменилась сама сфера ответственности Далай-ламы как светского и духовного лидера, продолжил лауреат Нобелевской премии мира. “Очень хорошо, - подчеркнул он, - что период, когда религиозный лидер должен был принимать политическое руководство, завершился”.

Далай-лама XIV не раз уже говорил, что считает себя “наполовину в отставке”, призывая тибетцев решать политические вопросы через главу кабинета министров. “Поскольку выборы проводятся каждые пять лет – независимо от того, есть здесь Далай-лама, или нет, - политическая система в изгнании останется надежной, стабильной и устойчивой на долгое время”, - заключил он.

“6 июля ему исполняется 74, и он только человек. Он смотрит вперед, когда уйдет и возникнут неизбежные политические проблемы, связанные с избранием его наследника, - сказала ANI специалист по религиозным вопросам, доцент Вирджинского университета Карен Ланг (Karen Lang). – То, что он говорит (о разделении политической и религиозной роли), имеет большое значение, особенно учитывая долгий промежуточный период между объявлением его наследника и взрослением его как личности”.

Тибетцы – как внутри, так и вне Тибета, - считают базирующееся в Дхарамсале правительство в изгнании единственным легитимным представителем правительством Тибета. 134 тысячи тибетцев живут в изгнании – большинство из них в Индии и Непале. Для повышения интереса к выборам динамичного тибетского лидера в 2011 году задействован специальный сайт Kalontripa.org.

Валерий Никольский
Просмотров: 2525  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru