Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новая цензурная инициатива в тибетских регионах Китая: демонтаж спутниковых тарелок

| Еще

Конфискованные властями у тибетцев спутниковые тарелки.
Лабранг, Амдо, 20 мая 2009
С апреля из тибетских регионов КНР начали поступать сведения о том, что представители властей конфискуют спутниковые тарелки с целью воспрепятствовать приему программ из-за рубежа, сообщает затронутая этой необычной цензурной инициативой вещательная компания Radio Free Asia (RFA).

По словам жителей Канлхо-Тибетского автономного округа (китайское название: Ганьнань) провинции Ганьсу, в течение нескольких месяцев группы техников проводят телевизионный кабель и снимают спутниковые тарелки. Кабельное телевидение ограничено только государственными каналами, тогда как спутниковые тарелки позволяют принимать зарубежные программы тибетских служб Radio Free Asia и Voice of America (VOA).

На протесты местных жителей техники отвечают, что указание демонтировать спутниковые тарелки пришло сверху. Они раздают копии изданного правительством округа Ганьнань уведомления, которое со ссылкой на документ Госсовета КНР №129 предписывает осуществить “беспрецедентные усилия по сбору спутниковых тарелок”, чтобы сократить доступ к зарубежному вещанию в провинции Ганьсу, где в 2008 году прошли многочисленные протесты тибетцев против пекинского режима. Со всяким, кто откажется содействовать исполнению директив правительства, касающихся демонтажа тарелок, следует “обходиться в соответствии с законом”, гласит уведомление.

В ходе кампании в уезде Мацу (Maqu, тибетское название: Мачу) были, по сведениям RFA, в период с 10 по 23 апреля сняты 170 спутниковых тарелок. Для местных жителей это означает не только ограничение приема каналами центрального телевидения CCTV из Пекина, но и проблемы с доступом в интернет.

Как отметила 15 июня в своем блоге “Invisible Tibet” тибетская поэтесса Восер (Woeser, в китайской литературе Вэй Се), китайское руководство “еще в 2000-м” стало предпринимать усилия по блокированию приема программ Radio Free Asia и Voice of America, установив с этой целью в тибетских регионах сотни глушилок. “Теперь китайское руководство заставляет тибетских монахов снимать спутниковые тарелки, чтобы они не могли слушать передачи RFA и VOA. В мае этого года китайские власти особенно усердно проводили эту политику в Канлхо. В свою очередь, местных тибетцев принуждают смотреть программы местного телевидения, транслируемые по наземным линиям”, пишет она.

Валерий Никольский
Просмотров: 2578  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru