Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Сангчу прошли массовые тибетские акции протеста против золотодобывающих разработок

27 марта 2014 | Версия для печати
| Еще
Сотни тибетцев в уезде Сангчу округа Канлхо исторической провинции Амдо (кит. Сяхэ, Ганьнань-тибетский автономный округ провинции Ганьсу) вышли на протест против изъятия сельскохозяйственных земель для строительства автотрасс, обслуживающих китайские золотодобывающие компании.

В Сангчу прошли массовые тибетские акции протеста против золотодобывающих разработок
Тибетский протест против строительства автотрассы в уезде
Сангчу 16 марта 2014. Фото предоставлено слушателем RFA
Как cообщили Radio Free Asia (RFA) местные жители, 16 и 17 марта здесь прошли протестные манифестации, участники которых выступили под лозунгами против загрязнения окружающей среды и отравления скота.

Собравшиеся в городке Хорцанг (Hortsang) тибетцы заявляли, что чиновники не выплатили никаких компенсаций за земельные участки, дававшие им средства на жизнь. "Выставив огромные транспаранты, местные тибетцы протестовали в течение двух дней, - рассказал RFA тибетец из Хорцанга. – Из уезда Сангчу прибыли представители властей и задержали нескольких тибетцев".

В Сангчу, где в ноябре 2012-го 35-летний тибетец поджег себя перед воротами китайского рудника, прошли манифестации против расширения золотодобывающих и промышленных проектов китайских компаний, подтвердил другой местный житель. Участники протестов критиковали действия чиновников, пренебрегающих проблемами разрушения окружающей среды в результате золотодобывающих разработок в местности Дзо Цекхонг (Dzo Zekhong) в городе Тсаюэ (Tsayue) уезда Сангчу.

По его словам, в Тсаюэ около 15 китайских компаний занимаются добычей золота и строительством рудников и прочих объектов. "В районе растут многоэтажные дома, - отметил он, – а китайские разработки набирают большой размах". "Они годами добывали золото, прекрасно зная о том, как тибетцы беспокоятся за окружающую среду. Тибетцы раз за разом обращались к чиновникам, но никакого положительного ответа не получили", - добавил этот житель Сангчу.

Теперь строительство расширяется, в районе сооружаются новые предприятия, что негативно влияет на экологию. “Наше сопротивление разрушению среды позволило замедлить эти проекты, но наши вопросы отбрасываются из-за сильной поддержки проектов со стороны местных уездных чиновников”, - продолжил он. Однако китайские проекты влияют на изменения погоды, а загрязнение наносит ущерб здоровью тех, кто живет поблизости от золотодобывающих разработок.

Недавно в том же городе Хорцанг протестовали в связи с тем, что ядовитый дым от цементного завода в районе Мартханг (Marthang) вызывает гибель птиц и диких животных. Как всегда в ходе подобных выступлений, начавшихся еще в 2010 году, на место прибыли представители уездных властей и нескольких тибетских активистов похватали. "Около 99 процентов рабочих на заводе – это китайские иммигранты, - подчеркнул еще один собеседник RFA. – Тогда как администрация завода заставила многих тибетцев продать свои земельные участки".

Валерий Никольский
Просмотров: 2774  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru