Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

На востоке Тибета сжигают спутниковые тарелки, чтобы отрезать коренное население от внешнего мира

12 января 2013 | Версия для печати
| Еще
На востоке Тибета сжигают спутниковые тарелки, чтобы отрезать коренное население от внешнего мира
На фото, присланном слушателем Radio Free Asia:
уничтожение оборудования для приема зарубежного
вещания в округе Малхо.
Как сообщается на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), китайские чиновники в тибетском округе Малхо (кит. округ Хуаннань, провинция Цинхай) проводят рейды по конфискации и уничтожению спутниковых тарелок, позволяющих принимать программы зарубежных телевизионных каналов. Это подтверждает предшествующую информацию демонтаже спутниковых тарелок, имевшихся в монастырях округа.

Кампания главным образом сосредоточена в уезде Ребконг (кит. Тунжэнь, провинции Цинхай), где отмечены многочисленные самосожжения, сопровождавшиеся призывами к прекращению репрессивной политики Пекина и возвращению Далай-ламы на родину.

По сведениям Radio Free Asia (RFA), с целью изъятия и уничтожения всего "незаконного" оборудования в округе Малхо была сформирована рабочая группа из шести чиновников. Обычно подобная группа в качестве партийного штаба координирует операции с привлечением агентов внутренней госбезопасности и солдат вооруженной милиции.

Владельцам, лишившимся своего имущества, усиленно предлагают приобретать другие спутниковые тарелки, позволяющие принимать только каналы, контролируемые пекинской цензурой. Некоторые тибетцы выражают опасения, что новое оборудование может применяться для слежки за несогласными, например, через миниатюрные камеры или звукозаписывающие схемы.

Чиновники объявили о денежных вознаграждениях за доносы на тибетские семьи, которые пытаются уклониться от сдачи запрещенной техники. Если поступит информация о тех, кто прячет оборудование для приема передач из-за рубежа, "идеологически верный" доносчик получит до 10 тысяч юаней. Тогда как на тибетскую семью, не сдавшую спутниковые тарелки и приемники, налагается штраф до 5 тысяч юаней.

Приказ осуществить конфискацию и уничтожение спутникового оборудования, позволявшего узнать новости об огненных протестах, появился на основании указаний, прозвучавших в докладе, с которым партийный босс провинции Цинхай Цян Вэй (Qiang Wei) выступил в ноябре 2012 года. “Партия и правительство провинции Цинхай должны изъять в Малхо подчистую все наземное оборудование, использующееся для приема передач спутникового телевидения и радио", приводит фрагмент его речи сайт RFA.

"Эти усилия по зачистке следует широко пропагандировать по округу Малхо. Все незаконное оборудование нужно изъять и заменить таким, которое принесет массам передачи, обогащенные [идеалами партии]. Следует прекратить прием незаконных, разрушительных и подстрекательских передач из-за рубежа", - указал Цян Вэй. Он также потребовал "тщательно проверять" семьи, имеющие или продающие незаконное оборудование, на предмет сочувствия идее независимости Тибета.

На востоке Тибета сжигают спутниковые тарелки, чтобы отрезать коренное население от внешнего мира
На фото, присланном слушателем Radio Free Asia:
дым от сожжения спутниковых тарелок
в округе Малхо.
По-видимому, подобная “зачистка” должна происходить также в тибетском округе Карцзе (кит. Ганьцзы, провинция Сычуань), где на днях побывал один из высших партийных бонз. Как говорится в заметке Синьхуа, член постоянного комитета политбюро Юй Чжэншэн (Yu Zhengsheng) в ходе поездки в регион подчеркнул необходимость пропаганды "патриотических традиций" среди тибетских монахов и монахинь.

На совещании с участием "представителей ламаистского духовенства" он заявил, что буддистские круги обязаны поддерживать линию партии по управлению монастырями. "Необходимо продолжать борьбу с кликой Далай-ламы, чтобы создавать социальную и политическую среду, способствующую экономическому развитию и улучшению благосостояния народа", - подчеркнул бывший секретарь шанхайского горкома, вошедший в ноябре в состав правящей верхушки политбюро под руководством нового генсека Си Цзиньпина.

По его словам, правительство округа должно компенсировать услуги соцобеспечения и укреплять администрацию монастырей, c тем чтобы "тибетский буддизм соответствовал требованиям социалистического строя". Высокопоставленный визитер из Пекина на месте проверял, как решаются проблемы с "реализацией системы медицинского обслуживания на кооперативных началах, водо- и электроснабжением, предоставлением услуг связи, радиовещания и телевидения", что, как известно, предписывается решениями компартии по созданию "образцовых гармоничных" тибетских монастырей.

Тибетский автономный округ Ганьцзы, расположенный на восточной окраине Цинхай-Тибетского нагорья, является одним из первых новообразований на территории исторического Тибета после вторжения китайских войск в 1949 году. И на сегодняшний день, признает Синьхуа, "одной из актуальных проблем остается здесь массовая бедность".

На встрече с руководством округа, состоявшейся 6 января в Кандине (тиб. Дарцедо), Юй Чжэншэн потребовал уделить особое внимание "развитию профессионального образования" и "созданию в других районах страны дополнительных рабочих мест для выходцев из районов компактного проживания тибетцев". Это замечание свидетельствует о намерении партийных бонз осуществлять политику массовой отправки молодых тибетцев, в том числе исключенных из монастырей за "неблагонадежность", для работы на китайских предприятиях во внутренних регионах страны.

По сообщениям зарубежной прессы, 67-летний Юй Чжэншэн происходит из семьи, напрямую связанной с пропагандой "красной культуры": его отец был первым мужем Цзян Цин, ставшей впоследствии печально знаменитой госпожой Мао. Следствием его визита будет еще большее ужесточение давления на тибетцев, отказывающихся восхвалять политбюро за пропаганду "улучшения жизни представителей всех народностей" и "светлых перспектив [для] ламаистского духовенства".

Валерий Никольский
Просмотров: 2352  |  Тэги: Тибет, пропаганда, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru