Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В уезде Мачу тибетского округа Канлхо за пикет протеста задержана группа молодых специалистов

10 апреля 2016 | Версия для печати
| Еще
Группа молодых тибетцев задержана в уезде Мачу округа Канлхо исторической провинции Амдо (кит. уезд Мацюй Ганьнань-тибетского автономного округа провинции Ганьсу) за мирный пикет протеста по поводу потери работы и коррупции при найме сотрудников.

Как полагает Tibet Post International (TPI), задержаны по крайней мере 16 человек, участвовавших в съемке пикета молодых специалистов перед зданием местного правительства 8 апреля. Они держали большой транспарант на двух языках, призывавший прекратить нашествие «извне» и действовать «в общих интересах». «Мы не нарушаем закона», подчеркивалось в заключение.

В уезде Мачу тибетского округа Канлхо за пикет протеста задержана группа молодых специалистов
Тибетские правительственные чиновники протестуют в связи с потерей работы.
Уезд Мачу округ Канлхо, 8 апреля 2016 г.


Они просили пересмотреть решение, лишившее их рабочих мест, но вместо ответа их «отправили в тюрьму или в центр временного содержания в Мачу» сообщил источник тибетской службы Radio Free Asia (RFA). Эти молодые специалисты с высшим образованием в течение трех-четырех лет трудились на низших должностях в разных отделах правительства, включая лесное управление. Но на днях появилось уведомление, в соответствии с которым они теряют свои места из-за отсутствия квалификации.

Взамен правительство нанимает тех, кто приехал из-за пределов уезда, причем у кого-то «скрытые связи» с влиятельными местными чиновниками, у кого-то за плечами только элементарная школа. Некоторые кандидаты заплатили другим за прохождение тестов, требующихся для занятия должности, отметил собеседник RFA.

Хотя пикетчики подчеркивали, что акция не является политической, их вскоре забрали и увезли. Пока неизвестно, где они находятся и в каком положении, отмечает TPI.

Это не первый случай, когда в уезде Мачу наблюдается пикет против дискриминации при найме на работу.

10 апреля 2013 года большая группа молодежи собралась перед зданием правительства с плакатами, выражавшими требование обеспечить трудоустройство для «безработных специалистов» с высшим образованием.

В листовках, распространявшихся в ходе акции, указывались три конкретные причины протеста. «Мы, выпускники высшей школы, являемся безработными и лишенными прав в этом регионе», а продолжению образования препятствует лимит на места в учебных заведениях, говорилось в первом пункте. Во-вторых, «коррумпированные чиновники» привлекают на свободные рабочие места жителей других провинций. И, в-третьих, собеседования при найме на работу проводятся не на тибетском языке, несмотря на то, что регион является тибетским.

Поскольку в уезде языком бизнеса и обучения в высшей школе является мандаринский китайский, приезжим ханьцам оказывается проще занять рабочие места, вытесняя местных тибетцев.

Валерий Никольский
Просмотров: 1072  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100