Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пекинский Панчен-лама совершает пропагандистский визит в Лхасу

| Еще

Скоротечный визит назначенного Пекином
Панчен-ламы в монастырь Джоканг.
Лхаса, 15 июля 2009
Действующий по указаниям компартии 11-й Панчен-лама Гьялцен Норбу, которого тибетцы называют "лже-панчен", с 14 июля совершает тщательно контролируемую поездку в Лхасу. В ходе поездки он нанес 30-минутный визит в монастырь Джоканг, чтобы помолиться о «процветании и стабильности страны, а также невиданном урожае», а затем посетил специально подобранную тибетскую семью.

Пребывание в Лхасе тибетского юноши, назначенного пекинским режимом на пост преемника 10-го Панчен-ламы, явно не достигло нужного властям пропагандистского отклика: нет никаких упоминаний ни о группах буддистов, приветствующих своего наставника, ни о публичных встречах с рядовыми тибетцами. Первым его принял секретарь районного отделения компартии Чжан Цинли, в ходе встречи с которым 11-й Эртни Чоэлки-Кялбо, как следует из сообщения Xinhua, отметил только, что «со времени последнего визита, состоявшегося два года тому назад, Лхаса претерпела большие изменения».

Впрочем, едва ли он мог сказать партийному секретарю что-то еще, поскольку обычно выступления пекинского Панчен-ламы содержат только непосредственную хвалу компартии Китая (КПК). Например, суть его статьи, приуроченной к новому официальному празднику, отмечавшемуся 28 марта «дню освобождения миллионов крепостных», сводилась к тому, что «сегодняшнее развитие и благосостояние Тибета, как и его прекрасные перспективы - все это связано с руководящей политикой КПК», и, следовательно, «все люди всех слоев общества и этнических групп должны поддерживать лидерство КПК».

В 10 утра 17 июля пекинский Панчен-лама приехал в новый двухэтажный дом в деревне Санчжулинь (Sangzhulin) относящегося к Лхасе уезда Дацзи (тибетское название: Такце), где «кратко побеседовал» с 47-летним тибетцем по имени Аванг (Awang). «Зная, что данная семья имеет доход в 200 тысяч юаней (29280 долларов) в год», говорится в заметке государственного агентства КНР, 19-летний юноша сказал, что «политика правительства очень хорошая», а также пожелал хозяину «способствовать процветанию других путем усердного труда». В уезде Дацзи проживает почти 39 тысяч человек, отмечает Xinhua.

Эту поездку пекинского назначенца, которому компартия готовит хорошую карьеру, можно отметить как очередное свидетельство страха, который режим испытывает перед тибетским народом. Несмотря на заверения, что вспыхнувшие в марте 2008 года волнения были вызваны «скопищем малочисленных монахов» и «горсткой вредных элементов», в Тибете по-прежнему продолжаются аресты людей, вызывающих подозрения в идеологическом ‘расколе’. 15 июля независимый информационный сайт Phayul поместил заметку о двух молодых тибетцах, подвергшихся допросам и пыткам в изоляторе временного содержания Шигацзе в связи с возвращением из Индии, где они посещали школу тибетского правительства в изгнании.

Дага (Dagah) и Цултрим, живущие в тибетском автономном округе Дечен провинции Юньнань, пытались вернуться на родину еще в феврале, однако солдаты китайской вооруженной милиции, сославшись на дополнительные ограничения, введенные в тот период на переход через границу для молодых тибетцев, их не пропустили. Тибетцы вернулись в Катманду, но, когда снова перешли через границу в апреле, были арестованы в связи с тем, что у них 15 дней назад истек срок действия проездных документов. В изоляторе временного содержания Шигацзе они подверглись интенсивным допросам и избиениям электрическими дубинками.

Лишь благодаря тому, что они позвонили семьям перед уходом из Непала, родители смогли разыскать своих детей. Дага, которого выпустили под залог, помещен на лечение в больницу города Куньмин, административного центра провинции Юньнань; по мнению врачей, нанесенный его здоровью ущерб будет сказываться еще долгое время. По данным китайского сайта boxun.com, в изоляторе Шигацзе остаются еще тибетцы, задержанные при возвращении домой или попытке бежать через границу с Непалом.

Валерий Никольский
Просмотров: 2768  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Борис Оширов (Гости) | 20 июля 2009 21:08  
Допустимо ли именовать этого несчастного юношу 11-м Панчен-ламой, ведь это заведомая и всем известная ложь.
savetibet (Администраторы) | 20 июля 2009 23:05  
Видимо, нет. Вы правы.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru