Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Несмотря на суровые приговоры, внутри Тибета по-прежнему происходят одиночные протесты

11 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Китайский суд в Карцзе (Ганьцзы-Tибетский автономный округ провинции Сычуань) приговорил 3 августа 38-летнего тибетца по обвинению в ‘разжигании сепаратизма’ к 5 годам тюремного заключения и лишению политических прав, сообщает независимый информационный сайт Phayul.

Сангай Таши (Sangay Tashi), как рассказали радиостанции Voice of Tibet в благотворительной организации 'Tehor', провел 21 июня 2008 года протест, приуроченный к прохождению через Лхасу эстафеты факела Олимпийских игр в Пекине. Он надел головную повязку с надписью “Free Tibet”, и, нарисовав на лице национальный флаг Тибета, прошел по улице уездного центра Карцзе, раздавая листовки с лозунгами “Да здравствует Далай-лама” и “Свободу Тибету”.

Сангай был замечен среди 15 задержанных властями тибетцев, которых с целью запугивания провезли 5 апреля по улицам поселка Карцзе. Тибетцы с обритыми головами и скованными руками и ногами находились в кузове военного грузовика, которого сопровождала колонна машин вооруженной милиции. Представители властей объявляли через громкоговоритель, что так будет с каждым, кто выступает против указаний правительства.

Еще один случай произошел в уезде Сертха, где власти пригрозили расстрелять 5 тибетцев, которые после участия в антикитайских протестах 2008 года находятся в бегах. Для охоты на них, как сообщил радиостанции Voice of Tibet член тибетского парламента Сертха Цултрим Осер (Sertha Tsuiltrim Woser), в конце июля из Дхарцедо (китайское название: Кандин) присланы около 400 солдат. 43-летний Сукьяб (Sukyab), 28-летний Гандор (Ghangdor), Шиди (Shidi), Ньелдор (Nyeldor), и еще один, имя которого неизвестно, разыскиваются по обвинению в ‘участии в сепаратизме’. Власти потребовали от беглецов сдаться, угрожая в противном случае смертными приговорами, но пока ни один не выдал себя.

Между тем, из Тибета продолжают поступать сообщения о новых одиночных протестах. Как рассказал Radiо Free Asia (RFA) один из живущих в Канаде тибетских беженцев, 28 июня в уезде Дзогонг (Dzogong) префектуры Чамдо Тибетского автономного района был задержан 18-летний учащийся педагогического училища ‘Guru Teacher Training School’ по имени Лобсанг Ньендрак (Lobsang Nyendrak). Утром того дня он вместе с другом пошел в уездный центр, но затем велел другу вернуться в школу, сказав, что у него есть “другое дело”. Затем молодой тибетец достал рукописный транспарант и накидку цветов национального флага Тибета и направился в сторону местного рынка, выкрикивая “Тибет независим!” и “Китай, оставь Тибет!”. Ньендрак пошел прямо к отделению милиции в Чамдо, призывая тибетцев “встать” следом за ним.

На следующий день, узнав о задержании друга, 6 учащихся отправились в Чамдо, чтобы просить освободить его. Когда в милиции отказались их выслушать, они пытались организовать более крупный протест, но им помешал директор школы.

Еще один случай связан с тибетцем по имени Йонтен Гьяцо (Yonten Gyatso), уроженцем Деге в Карцзе, в границах исторической провинции Тибета Кхам. 17 июля он провел одиночный протест на спортивном стадионе Чамдо. Как рассказал RFA тот же источник, он пробежал полный круг по стадиону, раздавая листовки со своим именем и призывом к протестам в связи с тибетской проблемой. Зрители приветствовали его, среди них началось волнение.

Этот рассказ уточнила тибетская женщина из Нью-Йорка Ачи Долма (Achi Dolma), по словам которой, когда к стадиону приехала колонна машин милиции с включенными сиренами, люди начали кричать и разбегаться во все стороны, и в суматохе выступивший с протестом тибетец скрылся. В Чамдо были усилены меры безопасности, повсюду стояли патрули милиции, рассказала она, и 21 июля он был задержан.

Представитель милиции подтвердил 22 июля, что в Чамдо на днях произошли “определенные инциденты”. “Люди, которые несут за это ответственность, оказались не местными, а приехали из-за пределов района”, - сказaл он RFA, дoбавив, что один был задержан предшествующей ночью, а другой, “учащийся из Цава Дзогонг”, уже находился под стражей.

Валерий Никольский


Просмотров: 2806  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru