Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китай готовит новый «жесткий удар» по Тибету

13 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще
По данным независимого тибетского портала Phayul со ссылкой на Tibet Daily, в преддверии 60-летней годовщины образования Китайской Народной Республики правительство Китая 1 октября 2009 года запустит обновленную версию кампании «Жесткий удар».

В ходе видеоконференции Чжан Цинли (Zhang Qingli), секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) в Тибетском автономном районе, призвал своих коллег по партии, представителей правительства и служб безопасности «в целях поддержания стабильности в период празднования национального праздника объединить силы и усилить активность на всех уровнях».

Тибетский центр по правам человека и демократии охарактеризовал кампанию «Жесткий удар» как насильственное подавление Китаем любых форм инакомыслия. Кроме того, Центр выражает беспокойство в связи с вероятностью преследования китайскими властями бывших тибетских политзаключенных, которым, вероятнее всего, придется покинуть страну в преддверии праздника.

Чжан Цинли, годом ранее назвавший Далай-ламу «волком в овечьей шкуре», выразил восхищение успехами партии и службы безопасности в подавлении «беспорядков» 14 марта 2008 года, а также призвал к усилению «бдительности и давлению» на Далай-ламу, его окружение и других «сепаратистов».

Кампания «Жесткий удар» (кит. – Яньда) была запущена правительством КНР в 1983 году в рамках комплекса мер по борьбе с коррупцией на территории Китая. Позже данная программа превратилась в средство политического давления, особенно в Тибете, где
антиправительственные выступления подавляются наиболее жестоко, а инакомыслие преследуется.

По данным Тибетского центра по правам человека и демократии, последняя кампания «жесткий удар» продолжалась 42 суток (с 18 января 2008 года). В ходе кампании было задержано и допрошено 5.766 тибетцев. Однако данные по количеству арестованных и освобожденных из-под стражи тибетцев отсутствуют.

Дмитрий Колесник

www.savetibet.ru

Смотрите также:

Просмотров: 1944  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100