Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пекин, Тибет и Синьцзян встретят юбилей КНР в условиях "народной войны"

17 сентября 2009 | Версия для печати
| Еще

Учения в Амдо, Тибет.
Фото: SFT (2008)
Фактически признав нежелание населения Тибета и Синьцзяна единодушно праздновать 60-ю годовщину правления пекинского режима, руководитель политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан, входящий в десятку высших партийных боссов, назвал "народной войной” меры безопасности, которые должны быть введены в преддверии юбилея основания КНР в Пекине, Тибете и Синьцзяне. "Хотя в целом ситуация в обществе стабильна, страна в настоящее время испытывает острые проблемы в сфере поддержания стабильности", - заявил он в ходе совещания по подготовке к торжествам, намеченным на 1 октября, добавив, что “это чрезвычайно сложная задача”.

Чжоу Юнкан потребовал от чиновников и служащих сил безопасности "предельно" ужесточить контроль за населением в регионах, соседствующих с Пекином, чтобы "полностью подготовиться к самой сложной ситуации". На период с 15 сентября до 8 октября на дорогах, ведущих в Пекин, установлены контрольно-пропускные пункты, «вокруг запретной зоны повсюду организованы контрольно-проверочные пункты на всех уровнях, сформировано несколько линий защиты, чтобы увеличить степень управления и контроля за иногородними транспортными средствами».

Чжоу Юнкан подчеркнул, что «одна из самых важных миссий» предстоит в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где недавние нападения с игловидными предметами (подробнее читайте в блоге Валерия Никольского) вызвали панические настроения в обществе, приведя к новой вспышке массовых протестов после беспорядков 5 июля. По распоряжению управления общественной безопасности Урумчи с 15 сентября по 8 октября прекращена выдача лицензий «на ввоз в город и перевозку по центральной части города опасных грузов», среди которых Синьхуа упоминает «оружие и боеприпасы, взрывчатые и другие вещества, представляющие повышенную опасность, как сильнодействующие яды, радиоактивные вещества». Вышестоящее управление общественной безопасности СУАР приказывает с 25 сентября по 8 октября «приостановить перевозку оружия, боеприпасов, сильнодействующих ядов, взрывчатых и радиоактивных веществ» во всем регионе, «запретить работы с применением взрывчатых веществ в городах СУАР».

На фоне “шприцев и булавок”, объявленных властями едва ли не самым ужасным оружием “террористических актов”, эти запреты выглядят лишь прикрытием для развертывания репрессивных мер на местах. Эффект устрашения усиливается еще и тем, что на 10 дней “в связи с введением ограничения на движение транспорта в некоторых районах города и вспышкой эпидемии гриппа A/H1N1” были до 14 сентября закрыты начальные и средние школы.

Чжоу Юнкан отдельно обратился к местным чиновникам в Тибетском автономном районе (ТАР), призвав их ужесточить контроль над управлением монастырями и "строго" отслеживать любые “вредоносные попытки сепаратистов”. Ранее, по сведениям Тибетского центра по правам человека и демократии (TCHRD), местный партийный босс Чжан Цинли (Zhang Qingli) в ходе селекторного совещания приказал «в целях поддержания стабильности в период празднования национального праздника объединить силы и усилить активность на всех уровнях». Как сообщила 8 сентября официальная Tibet Daily, в преддверии 60-й годовщины образования КНР в ТАР запускается новая “кампания жесткого удара” (кит.: yanda).

Подобные “кампании жесткого удара”, проводящиеся с 1983 года под флагом борьбы с коррупцией, являются инструментом насильственного подавления любых форм инакомыслия в Китае. В ходе последней кампании, запущенной 18 января 2008 года и продолжавшейся 42 дня, были задержаны и допрошены 5766 тибетцев. До сих пор, отмечает TCHRD, нет никаких официальных данных о числе задержанных и выпущенных на свободу.

Применение силы против собственного народа, как это характерно для тоталитарных режимов, в конечном счете препятствует развитию, подчеркнул Далай-лама 11 сентября в Праге. «В 21-го веке страны берут курс на мир, демократию, открытость, диалог и доверие», - заявил он, выступая на конференции по проблемам мира, демократии и правам человека в странах Азии, организованной фондом Forum 2000. Это означает, отметил лауреат Нобелевской премии мира, что продвигаться вперед можно только по пути демократии, ключевыми составляющими которой являются неискаженная информация, образование и независимая судебная система.

Валерий Никольский


Китайские военные учения в Тибете

Просмотров: 2719  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru