Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Экологи против коммерциализации религиозных обрядов выпускания животных на волю

6 октября 2009 | Версия для печати
| Еще

Священное место Бодхгая (Индия). Продавец несет к ступе
Просветления пойманных им птиц и рыб в надежде продать
их паломникам, которые во множестве съезжаются сюда
в зимние месяцы для совершения простираний и
выполнения других практик. В Индии ловля животных
для продажи паломникам вряд ли носит массовый характер,
однако для бедного населения штата Бихар это, без сомнения,
один из способов заработать на жизнь. Тибетские монахи, как
правило, отговаривают покупать у них рыб и птиц, чтобы не
поощрять этот промысел.
Широко практикующийся в среде буддистов и даосов обряд выпускания на волю обитателей дикой природы, известный как «милостивое освобождение», в силу коммерциализации приносит живым существам большой ущерб и должен быть пересмотрен, заявила на пресс-конференции 2 октября экологическая организация «Тайванское общество защиты окружающей среды и животных» (Environment and Animal Society Taiwan).

Эта религиозная практика не занимает много времени: птиц и животных в клетках приносят в определенное место и выпускают на волю, полагая, что это способствует созданию хорошей кармы и приносит удачу. Но на самом деле, отметил директор EAST Чэнь Юй-минь, такая практика, как показало проведенное его организацией исследование, приносит не меньше вреда, чем пользы.

«Так называемое «милостивое освобождение» стало более походить на коммерцию, поскольку религиозные группы закупают обитателей дикой природы ― это обычно птицы, рыбы и черепахи ― в зоомагазинах. Чтобы быть уверенными, что всегда смогут удовлетворить спрос, зоомагазины нередко производят отлов обитателей дикой природы для продажи этим группам», ― пояснил он. «В чем же тогда цель «милостивого освобождения», если оно означает, что сначала кто-то должен произвести отлов этих обитателей природы, чтобы затем их снова освободили?», ― поставил вопрос Чэнь.

В фильме, подготовленном EAST, владелец одного из зоомагазинов отмечает, что из-за организованного отлова птиц для продажи на Тайване распространяются привозные виды. «Некоторые коренные виды оказались под угрозой исчезновения», ― констатировал Чэнь.

Помимо нанесения ущерба экосистеме острова, как показали результаты исследования, из числа выпущенных птиц от 0,75% до 5% не в состоянии взлететь, так как слишком напуганы, и многие просто гибнут. Среди 1800 птиц, одновременно выпущенных на волю в ходе обряда «освобождения», сотрудники EAST зафиксировали более ста оставшихся на земле, причем многие из них оказались ранеными или больными. Доставившие этих птиц работники зоомагазинов подобрали их и «переработали» как мусор.

В последней части видеофильма, пишет Taipei Times, члены буддийской общины отпускают в начале 2009 года тысячи рыб разных видов в водохранилище Лиютан (Liyutan) в уезде Мяоли (Miaoli). Среди выпущенных рыб попадались зимородки и мертвые особи. Выпуск рыбы в водохранилище запрещен ― может загрязнить питьевую воду, пояснил Чэнь, добавив, что зимородки, которых называют «убийца рыб», так как они питаются живой рыбой, представляют угрозу водной экосистеме.

Ежегодно, по данным EAST, религиозные общины Тайваня проводят в среднем 750 таких «милостивых освобождений», превратившихся в прибыльный бизнес, который приносит около 200 млн новых тайваньских долларов (6 млн. долларов США).

Среди прочих религиозных групп особо выделяется организация «Фонд жизни» (Life Foundation), возглавляемая буддийским наставником Ши хай-тао, которая в 2008 году провела 89 обрядов выпускания на волю на Тайване и еще 35 в Китае, США, Канаде, Индонезии, Сингапуре, Непале и Индии. В начале 2009 года эта буддийская организация выпустила с рыболовного причала в Синьчжу (Hsinchu) 500 тысяч мальков, закупленных на рыборазводных фермах в южной части Тайваня.

«Такое массовое выпускание рыбы без предварительной оценки последствий может вылиться только в необратимое экологическое бедствие», ― отмечает профессор департамента аквакультуры Государственного университета исследований океана (National Taiwan Ocean University) Гуо Цзин-чживань. По его словам, генные пулы даже у одного и того же вида рыб могут различаться в силу отличий в окружающей среде и генеалогии. «Когда с рыбами природных вод смешиваются рыбы, выросшие на фермах, это может привести к обеднению генного пула природных рыб», ― отметил он.

Поскольку «милостивые освобождения» нельзя запретить законом, председатель EAST У Хун призвал правительство наказывать те зоомагазины, которые занимаются отловом обитателей дикой природы или продажей привозных видов для выпускания на волю, применяя существующие законы по защите животного мира.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Витязи сняли тигровые шкуры по настоянию Далай-ламы
Просмотров: 4182  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru