Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Индия отвергает претензии Китая по поводу визита премьер-министра в штат Аруначал-Прадеш

10 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Китай заявил неформальную претензию по поводу состоявшегося 31 января визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в штат Аруначал-Прадеш. Как пишет независимый тибетский вебсайт Phayul.com, возражения в связи с поездкой в штат в Гималаях, из-за которого ведется длительный спор с Китаем, прозвучали в начале февраля во время неформальной встречи на уровне молодых дипломатов в Пекине.

Индия, со своей стороны, подтвердила свою позицию, что Аруначал является неотъемлемой частью страны. «Аруначал-Прадеш является неотъемлемой частью нашей страны. В парламенте у нас есть полномочные представители, избранные народом Аруначала. Поэтому достаточно очевидно, что премьер-министр имеет право посещать любую часть нашего государства», - заявил журналистам в Мумбае министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи.

Двухдневный визит премьер-министра Индии в штат Аруначал-Прадеш состоялся через две недели после того, как он посетил Китай с целью укрепить экономические связи между двумя густонаселенными соседними странами и несколько смягчить напряженность, возникшую из-за пограничного спора, тянущегося уже более полувека. Около 50 тысяч человек в традиционных одеяниях племен собрались в столице штата Итанагар на публичную встречу, впервые за 11 лет организованную в штате премьер-министром. Большинство жителей штата входят в состав племен, придерживающихся в основном тибетского буддизма; они открыто выражают недовольство тем, что правительство забросило штат, тогда как из находящегося через границу Тибета доходят сообщения об огромных капиталовложениях китайского правительства. «Мы хотим лучшего дорожного сообщения и урегулирования пограничного спора с Китаем на постоянной основе», - сказала http://www.chinapost.com.tw/asia/2008/02/01/141456/Indian-PM.htm Тана Атунг (Tana Atung), подрядчик по гражданским делам, пришедшая на встречу из чистого любопытства.

В 1962 году из-зa спорного района, остающегося камнем преткновения на пути к улучшению связей между двумя самыми густонаселенными странами мира, даже вспыхнула короткая война. Несколько раундов переговоров между Индией и Китаем по поводу отрезка границы в Гималаях длиной 3500 км завершились безрезультатно. Индия оспаривает право Китая на владение участком бесплодной, ледяной и необитаемой территории Тибетского плато площадью 38 тысяч кв км, захваченным Китаем в ходе вооруженного конфликта 1962 года. Пекин, в свою очередь, не признает Аруначал-Прадещ частью Индии, заявляя требования на малонаселенный горный район штата Таванг (Tawang), некогда принадлежавший Тибету.

Высокопоставленные источники в правительстве Индии пока отрицают наличие какого-либо формального протеста, а также обмена посланиями по этому поводу между Пекином и Нью-Дели. Впрочем, в Нью-Дели еще ждут, будет ли Китай после празднования Нового года поднимать вопрос на более формальном уровне.

В январе Китай заявлял формальный протест против передвижения войск в Сиккиме во время визита в эту страну Манхмохана Сингха. Как сообщала газета The Indian Express, сразу же после визита Сингха в Сикким Пекин направил в Нью-Дели протест, заявив, что индийские войска ведут строительство вдоль ‘линии актуального контроля’ (LAC), проявляя активность на китайской стороне. Однако Индия выразила удивление по этому поводу, отметив, что Китай был проинформирован о передвижении войск и «оперативной тревоге» в базирующейся в Сиккиме 27-й горнострелковой дивизии, поскольку та занималась ремонтом своих сооружений после того, как в течение семи лет размещалась в штате Джамму и Кашмир. Новые заявления по Сиккиму последовали за усилением китайской активности вдоль LAC и сносом в конце ноября бездействующих индийских бункеров возле Дока-ла (Doka La) на тройном стыке Индия-Бутан-Тибет.

Затем, отмечают те же источники, во время визита Сингха в Китай были сделаны неформальные запросы относительно планов его поездки в Аруначал-Прадеш в конце января. Так получилось, что Сингх, посетив этот штат в Гималаях, отказался от поездки в Таванг, на который претендует Китай. «Штат нуждается в хороших дорогах, лучших коммуникациях, учреждениях образования и здравоохранения. Штату необходимы всемерное развитие туризма, переработки продуктов питания, крупные энергетические проекты», - заявил премьер-министр Индии о цели своей поездки в штат Аруначал-Прадеш.

Валерий Никольский
Просмотров: 2154

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru