Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайская делегация из Тибетского автономного района обещает Непалу финансовую и военную помощь

28 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще
Прибывшая в Катманду 24 ноября с 5-дневным “визитом доброй воли” делегация из 10 китайских чиновников Тибетского административного района (ТАР), которую возглавляет заместитель председателя правительства ТАР Хао Пэн (Hao Peng), обсуждает с членами правительства Непала различные вопросы, касающиеся положения тибетских беженцев в стране.

Как сообщил nepalnews.com секретарь по иностранным делам Мадан Кумар Бхаттараи (Madan Kumar Bhattarai), среди обсуждавшихся тем - политическая ситуация в Непале, ужесточение мер против волнений в Тибете и восстановление прямого автобусного маршрута Катманду-Лхаса.

Принявший делегацию в своей резиденции в Naya Bazaar председатель объединенной Объединенной маоистской компартии (UCPN-Maoist) Пушпа Камал Дахал, известный под партийным псевдонимом Прачанда, обсудил 24 ноября с китайскими товарищами темы укрепления безопасности на границе, китайско-непальского сотрудничества и персональных обменов. Заместитель председателя маоистской компартии Нараян Каджи Штреша (Narayan Kaji Shrestha), известный в партийных рядах как Пракаш, сообщил Himalayan News Service, что делегация высоко оценила усилия непальских властей по подавлению антикитайских выступлений в стране. “Мы заверили делегацию, что наша партия всегда придерживалась политики одного Китая. Мы также подняли вопросы, касающиеся значительной роли, которую Китай должен сыграть в развитии Непала”, - отметил он.

Китайская сторона пообещала выделить финансовую поддержку для генерального консульства Непала в Лхасе (Непал – единственная страна, имеющая консульство в столице ТАР) в сумме 20,4 млн непальских рупий. “Китай предоставит 2 млн юаней на строительство здания консульства. Такая помощь будет выделена, начиная с 2010 года, - сообщил Kathmandu Post генконсул Непала в Лхасе Нгаиндра Упадхья (Ngaindra Upadhyay). – Нынешнее здание консульства - старое, его необходимо заменить новым”. Этот вопрос обсуждала с китайской делегацией на встрече 25 ноября заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Суджата Коирала (Sujata Koirala).

Делегация ТАР, которая планирует вернуться в Лхасу 28 ноября, пообещала также ежегодно предоставлять продуктовую помощь в сумме 3 млн юаней (30,6 млн непальских рупий) пограничным районам Непала, в частности, голодающему региону Карнали (Karnali). При этом, отметила Суджата Коирала, китайская сторона позволит использовать свои автострады для доставки продуктов в пограничные районы. Министр по вопросам местного развития Пурна Кумар Шерма (Purna Kumar Sherma) получил в ходе встречи с чиновниками ТАР конкретные цифры, касающиеся продления линий железных дорог до границы с Непалом; рассматривался также проект строительства коммерческого порта возле перехода Керунг (Kerung).

Китай также увеличил до 150 млн юаней (примерно 1600 млн рупий) размер ежегодной финансовой помощи, которая вплоть до 2008 года была ограничена суммой в 100 млн юаней (1100 млн рупий). Помимо этого, Пекин обязался предоставить военную помощь на сумму 100 млн рупий, включая поставки "нелетального" оружия, поддержку логистики, подготовку командного состава, а также коммуникационное оборудование. По сведениям Kathmandu Post, члены делегации ТАР положительно отреагировали на просьбу обеспечить торговлю duty-free для 497 непальских товаров. Впервые дано обещание построить в пограничных районах школы, запустить в действие схемы роста доходов и предоставить стипендии непальским учащимся.

Как сообщил советник премьер-министра по связям с прессой Вишну Риджал (Bishnu Rijal), в ходе визита вежливости китайских чиновников в канцелярию главы правительства в Baluwatar, состоявшегося утром 25 ноября, премьер Мадхав Кумар Непал обсудил с руководством Тибетского автономного района проблемы безопасности внутри Китая и развития мирного процесса в Непале. В тот же день членов делегации принял в своей резиденции в Maharajgunj председатель партии Непальский конгресс, бывший премьер-министр Непала Гириджа Прасад Коирала. По данным nepalnews.com, на обеих встречах члены делегации, в составе которой нет ни одного тибетца, поднимали вопрос о растущей протестной активности тибетских беженцев в Непале.

Между тем, как заявил Himalayan Times глава офиса иммиграции в Татопани Биджая Поудел (Bijay Poudel), число тибетцев, спасающихся в Непале от репрессий, угрожающих им в Тибетском автономном районе, в последнее время возросло. Тибетские беженцы, среди которых много женщин и детей, платят значительные суммы проводникам, обеспечивающим переход границы с Непалом. Доставив их на территорию Непала, проводники уходят, так как считается, что после ареста представителями непальских правоохранительных органов тибетцам легче остаться в стране. Ежемесячно полиция отправляет в распоряжение службы иммиграции примерно 50 тибетцев, однако Биджая Поудел уверен, что жителей Тибета, проникающих через границу, может быть и больше.

Представители полиции в Sindhupalchowk заявляют, что ничего не могут поделать: тибетцы предпочитают умереть, но не возвращаться домой. По правилам их и нельзя отправить назад в Китай, так как у них нет ни паспортов, ни виз, необходимых для формального процесса, отмечает инспектор полиции Мадхусудан Силвал (Madhusudan Silwal). По его словам, полиция “арестовывает за год около тысячи нелегальных иммигрантов”, причем большую часть арестованных составляют женщины и дети.

“Tибетцы попадают в Татопани, перебираясь по канату через реку Bhotekoshi. Китайские власти оказывали на нас давление, требуя после ареста высылать их назад, - добавил он, - но возвращаются с пустыми руками, так как правила не позволяют нам отправлять беженцев назад сразу после ареста”. В Непал, уточняет инспектор Силвал, их привлекают свободная жизнь, доступ к образованию и свобода религиозной деятельности.

Валерий Никольский
Просмотров: 2534  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100