Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

5 тибетских монахов арестованы за распространение "подрывного" видеодиска

11 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
Агенты управления общественной безопасности уезда Мадой (Matoe) Голо-Тибетского автономного округа провинции Цинхай 4 декабря задержали 10 монахов и одного мирянина за “производство и распространение подрывных песен” на видеодиске, сообщает базирующийся в Дхарамсале Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD). 6 из них позже были освобождены под условный залог.

По сведениям TCHRD, монахи монастыря Цакхо (Tsakho) – Кхенпо Нгагсунг (Khenpo Ngagsung), 23 лет, Нобай (Nobay) и Шераб Ньима (Sherab Nyima), которым помогали Трулку Цепак (Trulku Tsepak), 28 лет, и неизвестный монах монастыря Кхаркхор (Khakhor), выпустили видеодиск под названием "Chakdrum Marpo" (Кровавый омен) с песнями, отражающими преданность Далай-ламе, “печаль и беспомощность” в связи с гибелью тибетцев в результате массовых выступлений протеста в Тибете. На диске содержится также много фотографий и клипов с изображением расправ китайских властей.

Еще 6 тибетцев, участвовавших в распространении примерно 500 копий видеодиска, также были задержаны и оштрафованы на сумму в 10 тысяч юаней, но после этого их условно выпустили на свободу. Это монахи из монастыря Цакхо – Гайбо (Gaybo),41 года, Гованг (Gowang), 23 лет, Таши Ньима (Tashi Nyima), 33 лет; монахи из монастыря Кхаркхор – Маркьи (Markyi), 40 лет, и Кхенпо (Khenpo), 25 лет; а также 46-летний мирянин из поселения Цакхо Гараб Доржи (Garab Dorjee, он же Garkho). В качестве условия освобождения они к 10 декабря должны собрать все диски, которые смогли распространить.

TCHRD опасается, что они снова окажутся под арестом, так как собрать все диски практически невозможно. Центр обращается к властям КНР с призывом соблюдать права человека в сфере свободы выражения мнений и немедленно освободить задержанных тибетцев.

Тибетская правозащитная организация напоминает также, что 3 декабря в городе Синин, столице провинции Цинхай, за создание диска с “подрывными” песнями задержан популярный тибетский певец Таши Дондруп. Он был вынужден скрываться после запрета властями его альбома “Torture without Trace”.

Правозащитная организация “Репортеры без границ” выступила 4 декабря с заявлением, призывающим к освобождению 2 тибетцев из уезда Сог Дзонг префектуры Нагчу (Тибетский автономный район КНР), приговоренных к 3 годам тюрьмы за размещение в интернете фотографий Далай-ламы. 25-летний Гьялцен (Gyaltsing) и 24-летний Нима Вангчук (иначе Nyima Wangdu) были арестованы 1 октября, в день 60-летнего юбилея правления компартии в Пекине, по обвинению "в связях с зарубежными сепаратистскими силами".

1 декабря по тем же причинам арестованы 25-летний Еши Намкха (Yeshi Namkha), еще один молодой тибетец, известный под ником Anne, и монах по имени Тхуптен, местонахождение которых остается неизвестным. “Все, что совершили эти молодые тибетские пользователи, заключается в обмене фотографиями духовного лидера Тибета, - подчеркивают правозащитники из международной организации "Репортеры без границ". - Мы призываем к их немедленному освобождению и снятию всех обвинений. Эти обвинительные формулировки абсурдны".


Валерий Никольский

Смотрите также:
Реакционные рингтоны Тибета

Исчезающая тибетская народная музыка

Писатели под запретом

Запрещенная писательница на радио Свободная Азия




Тибет: песня-посвящение
Просмотров: 2141  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru