Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Главой правительства Тибетского автономного района назначен чиновник с большим армейским опытом

16 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Назначенный на днях заместителем секретаря отделения компартии Тибетского автономного района (ТАР) Байма Чилинь (тиб. Падма Чолинг (Padma Choling), или Падма Тшилин в новой версии русской службы Синьхуа) утвержден 15 января делегатами третьей сессии собрания народных представителей на пост главы правительства ТАР. Ранее на этой же сессии заявил о своей отставке прежний председатель правительства Дзянпа Пуньцог.

Падма Чолинг, родившийся в 1951 году в Dengqen в префектуре Цамдо (Чамдо), имеет большой армейский опыт: он провел в рядах народно-освободительной армии Китая 17 лет, с 1969 по 1986 год. В 2003 году бывшего военного продвинули на пост заместителя председателя правительства ТАР. В кратком, занявшем всего 6 минут, обращении к прессе он подтвердил приверженность правительства ТАР компартии Китая и воздал ей хвалу за экономический рост Тибета, улучшение благосостояния народа и поддержание общественной стабильности, пишет The Hindu. “Стабильности придается чрезвычайное значение, - отметил он. – Мы будем твердо противодействовать всяким попыткам сецессии, охранять национальную сплоченность и безопасность, поддерживать единение различных этнических групп Тибета”.

Ранее Падма Чолинг поднялся на место заместителя секретаря отделения компартии, которое занимал председатель ТАР Лэгчоэ (Legqog), достигший в 2009 году 65-летнего возраста, обязательного для ухода в отставку чиновников провинциального и министерского уровня. Как сообщает China Daily, бывший в течение семи лет на посту председателя правительства Дзянпа Пуньцог, 1947 года рождения, то есть еще не достигший 65-летнего возраста, избран председателем постоянного комитета собрания народных представителей ТАР 9-го созыва. Эта должность носит чисто символический характер, так как решения принимаются в стенах районного комитета компартии. Самым высшим по должности в Тибетском автономном районе остается представитель ханьского большинства Чжан Цинли, босс отделения компартии.

"Назначение бывшего армейского офицера на влиятельный пост в Тибете, когда подлинный лидер, партийный секретарь, также имеет военное прошлое, предполагает, что Китай рассматривает теперь Тибет как проблему под контролем армии", - считает Робби Барнетт (Robbie Barnett), эксперт по Тибету в Колумбийском университете Нью-Йорка. "Это накладывает весьма неприятный оттенок на международный имидж Китая в связи с его отношением к Тибету, так как в течение последних 21 месяца тибетские кварталы Лхасы днем и ночью патрулируются войсками – без всяких признаков возвращения к гражданской правоохранительной политике", - подчеркивает он.

Смена руководства произошла и в соседней провинции Цинхай, где на должность председателя правительства назначен 55-летний Ло Хуэйнин (Luo Huining). Сессия совета народных представителей провинции приняла 12 января отставку Сун Сюйянь (Song Xiuyan), которая заявила в качестве причины своего ухода “переход на другую работу”.

Новый глава правительства, уроженец уезда Данту (Dangtu) в восточной провинции Аньхой, имеет степень доктора по экономике. С 1999 по 2003 год возглавлял департамент пропаганды отделения компартии провинции Аньхой; в 2003-м занял пост заместителя секретаря отделения компартии в провинции Цинхай. В заметке Синьхуа не уточняется, имеет ли он армейский послужной список.

Менее заметно, в рамках перетасовки партийного начальства в нескольких провинциях, прошла смена главы отделения компартии в Автономном районе Внутренняя Монголия. Как было объявлено 30 ноября 2009 года, новым партийным боссом автономного района назначен бывший председатель правительства провинции Хэбэй Ху Чуньхуа, сменивший Чу Бо (Chu Bo), который занимал этот пост с августа 2001 года. Очевидно, Чу Бо, также представитель ханьского большинства, родившийся в октябре 1944 года в провинции Аньхой, должен был уйти в отставку, так как достиг 65-летнего возраста.

Ху Чуньхуа, родившийся в апреле 1963 года в Уфэн (Wufeng) провинции Хубэй, член компартии Китая с 1983 года, имеет опыт работы в Тибетском автономном районе. Он занимал здесь влиятельный партийный пост в 2001-2003 годах; в 2005-м был назначен заместителем секретаря отделения компартии ТАР и заместителем председателя правительства ТАР. В 2006-м Ху ушел на пост первого секретаря центрального комитета комсомола Китая, а с 15 апреля 2008-го стал действующим главой правительства провинции Хэбэй.

Еще одна отставка, только что объявленная в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сама по себе не заслуживает большого внимания. Бывший начальник управления общественной безопасности автономного района Лю Яохуа (Liu Yaohua) 15 января лишился также поста заместителя председателя народного политического консультативного совета СУАР, и вообще исключен из членов этого органа.

5 сентября 2009 года Лю Яохуа как начальник провинциального уровня, а также секретарь партийного комитета Урумчи Ли Чжи на уровне городской власти, были отправлены в отставку с целью, как отмечала Global Times, “утихомирить гнев местных жителей, испытывающих растущее раздражение и ощущающих себя заброшенными властями”. Тогда в городе возникла паника, связанная с неясными заявлениями властей автономного района о том, что более 500 человек, в основном из хань, подверглись атакам со шприцами. Городская прокуратура объявила, что за эти нападения задержан 21 человек, все – уйгуры. Прибывший в Урумчи министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу выступил 4 сентября с телевизионным заявлением, что “совершаемые в последнее время в Урумчи нападения на прохожих с использованием игл от шприцев являются продолжением событий "5 июля", они инспирированы и осуществляются преступными элементами при подстрекательстве со стороны национально-сепаратистских сил”.

12 сентября трое из арестованных за подобные нападения уйгуров были приговорены к лишению свободы на срок от 7 до 15 лет. Мужчина и женщина первоначально обвинялись в нападении на таксиста со шприцем, “наполненным героином”, а затем осуждены за ограбление на сумму в 104 доллара, третий, 19-летний уйгур, приговорен к 15 годам тюрьмы за то, что уколол булавкой пониже спины торговку фруктами. Несмотря на публичные требования снять его, глава отделения компартии Синьцзян-Уйгурского автономного района Ван Лэцюань остался на своем посту.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Главой правительства Тибетского автономного района назначен чиновник с большим армейским опытом
Просмотров: 2575  |  Тэги: монголия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru