Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новый партсекретарь Тибетского автономного района находится под санкциями за нарушения прав уйгуров

21 октября 2021 | Версия для печати
| Еще
Новый партсекретарь Тибетского автономного района находится под санкциями за нарушения прав уйгуров
Ван Цзюньчжэн, новый партийный секретарь комитета компартии Тибетского автономного района.

По решению центрального комитета компартии Ван Цзюньчжэн назначен партийным секретарем комитета компартии Тибетского автономного района (ТАР), он сменил на этом посту У Инцзе.

В короткой заметке Синьхуа о назначениях новых партсекретарей пяти административных единиц провинциального уровня эта новость занимает последнюю строчку, но она заслуживает серьезного внимания, поскольку 58-летний Ван Цзюньчжэн находится под санкциями Великобритании, Канады, Соединенных Штатов и Европейского Союза за свою роль в осуществлении геноцида и преступлений против человечности в Синьцзян-уйгурском автономном районе (СУАР).

Объявив 22 марта 2021 года, что секретарь парткома Синьцзянского производственно-строительного корпуса Ван Цзюньчжэн и глава управления общественной безопасности Чэнь Минго попали под совместные санкции, госсекретарь США Энтони Блинкен призвал китайское правительство «положить конец репрессиям в отношении уйгуров, которые преимущественно являются мусульманами, и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне, в том числе освободить всех тех, кто произвольно помещен в лагерях для интернированных и места лишения свободы».

Об этих санкциях сообщалось и в репортажах российских телеканалов RT и IZ, хотя в основном транслировалась позиция Пекина.

Ван Цзюньчжэн обратил на себя внимание в связи с нарушениями прав этнических меньшинств после того, как 11 февраля 2019 года был переведен в СУАР, где возглавил комиссию по политическим и юридическим делам, контролирующую органы безопасности. Заняв в 2020-м должность политического комиссара производственно-строительного корпуса, он сохранил и пост заместителя партсекретаря СУАР.

Напомним, что его непосредственный начальник в партийной иерархии Чэнь Цюаньго в течение пяти лет проводил жесткие политические меры в ТАР, расширяя партийное присутствие и надзор в тибетских монастырях. 29 августа 2016 года он был переведен партийным секретарем в Синьцзян, где под предлогом борьбы с экстремизмом около миллиона уйгуров были отправлены в так называемые центры профессиональной переподготовки. В конце октября 2017 года, когда Си Цзиньпин переизбрался на пост генсека компартии, Чэнь Цюаньго был включен в состав правящего политбюро из 25 членов. В ответ на усиление репрессивной политики в Синьцзяне в июле 2020 года администрация бывшего тогда президентом Дональда Трампа ввела против него персональные санкции.

Несмотря на имеющиеся в распоряжении международных организаций спутниковые снимки, утекшие за границу документы и записанные свидетельства, Китай уже более года продолжает отвергать всякие вопросы по поводу ситуации в Синьцзяне. Именно Ван Цзюньчжэн заявил, что «санкции, основанные на лжи и фальшивой информации, являются клеветой и оскорблением репутации и достоинства китайского народа, грубым вмешательством во внутренние дела Китая, а также серьезным нарушением суверенитета и интересов безопасности Китая». Назвав санкции «бросовым клочком бумаги», он призвал вовлеченные страны и регионы прекратить участие в этом отвратительном и жутком фарсе.

На этом фоне его назначение на самую высокую позицию в ТАР показывает, что пренебрежение фактами репрессий в отношении тибетцев станет столь же откровенным. Опыт руководства военизированной организацией, имеющей в своем подчинении целые города Синьцзяна, может выразиться в весьма радикальных проектах – от военно-патриотических сборов для тибетских школьников до центров профессиональной переподготовки для тибетских сельчан.

В различных источниках уже появились сообщения о военно-тренировочном лагере в округе Ньингтри, куда в июне-июле 2021 года отправили тибетских школьников из Лхасы. В сентябре шестидневная военная подготовка для учащихся старших классов проводилась в новом центре в Нагчу.

Наконец, Ван Цзюньчжэн приходит к власти после больших изменений в руководстве ТАР. 9 октября исполняющим обязанности председателя правительства назначен 59-летний Янь Цзиньхай, на протяжении 30 лет строивший карьеру в провинции Цинхай. Ушедший в отставку с поста председателя правительства Цичжала покинул Лхасу и уехал в Пекин, где может получить назначение на должность заместителя председателя всекитайского собрания народных представителей.

Янь Цзиньхай, этнический тибетец, в июле 2020 года, перебравшийся из провинции Цинхай на должность заместителя партийного секретаря ТАР, в январе 2021-го был избран партсекретарем Лхасы. За короткий срок он едва ли сумел окружить себя ставленниками, которые были бы обязаны ему своим повышением.

В сентябре 2021-го произошли перемены в руководстве трех городских округов, отмечает научный сотрудник Института тибетской политики в Дхарамсале Тензин Цетен. 29 сентября на собрании кадровых работников в городе Нагчу объявлено, что Ао Люцюань больше не будет исполнять функции партийного секретаря Нагчу; его сменил Чжуан Цзиньсун.

Ао Люцюань будет исполнять функции секретаря городского комитета партии Ньингтри. Надо полагать, Ма Шэнчан, которого сняли на собрании 27 сентября, не произвел должного впечатления во время инспекционной поездки Си Цзиньпина в июле 2021 года. Тибетец Вангду больше не будет исполнять обязанности заместителя партийного секретаря Линьчжи (Ньингчи) и председателя правительства Ньингтри. Вместо него на пост председателя правительства выдвинут тибетец Бата, служивший заместителем секретаря горкома партии Ньингтри.

30 сентября на собрании кадров в Нгари объявлено, что Чжу Чжункуй уходит с поста партийного секретаря округа Нгари (кит. округ Али). Вместо него назначен Дуань Хай.

Подобная смена руководства в приграничных округах позволяет ожидать наращивания усилий по изоляции Тибетского автономного района от проникновения тибетского буддизма из-за рубежа. В репортаже South China Morning Post подчеркивается необходимость выполнить требование о консолидации «сознания общности китайской нации». Этот идеологический штамп Си Цзиньпин ввел в оборот партийной пропаганды на 19-м партийном съезде в 2017-м и повторял во всех этнических регионах.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 383  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru