Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Мы придем к полному безбрачию лам – Хамбо-лама Бурятии

29 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Мы придем к полному безбрачию лам – Хамбо-лама БурятииПандито Хамбо-лама Бурятии Дамба Аюшеев полагает, что в будущем буддийское духовенство республики будет соблюдать обеты безбрачия. «Я считаю, что мы придем к полному безбрачию лам», - заявил Пандито Хамбо-лама Бурятии в эксклюзивном интервью изданию Информ-Полис.

«Раньше бурятские семьи были многодетными, и принято было одного из сыновей отдавать в хувараки (монахи). Сейчас рожают мало. И если мы запретим [работать в храмах женатым священнослужителям], то кто пойдет в дацаны?» - отметил Дамба Аюшеев, добавив, что переход «к полному безбрачию лам» следует осуществлять постепенно.

На вопрос, не лучше ли заменить монахов практикующими мирянами, Пандито Хамбо-лама Бурятии ответил, что «каждый должен заниматься своим делом».

Дамба Аюшеев также отметил, что планирует постепенно возродить «очень ценную практику шабганса», следуя которой «женщины, вырастив детей и внуков, принимают обеты».

Чистота монашеской дисциплины стала одной из центральных тем публичных выступлений Его Святейшества Далай-ламы в дни масштабных учений в Бодхгае в январе 2010 года.

«Держать в чистоте обеты монаха и одновременно иметь жен невозможно. Монашеская традиция берет начало от Будды Шакьямуни, и, согласно этой традиции, монашество подразумевает обет безбрачия. Мы не можем менять этот уклад, ссылаясь на то, что кому-то было явлено то или иное видение, и теперь можно быть монахом и иметь жену. Что касается норм монашеской дисциплины, то они незыблемы, и здесь не может быть никаких исключений.Эти правила были изложены самим Буддой Шакьямуни», - заявил духовный лидер буддистов, подчеркнув, что носить монашеские одежды могут только священнослужители, неукоснительно соблюдающие обет безбрачия.
Просмотров: 7435

Комментарии:

СК (Гости) | 29 января 2010 16:13  
Тем, кто публикует материалы: надо соблюдать точность. Дамба Аюшеев - Хамбо-лама БТСР, а не всей Бурятии. В Бурятии есть и другие буддийские общины, во главе которых стоят другие люди.
R (Гости) | 29 января 2010 20:23  
А кто главный в Бурятии? Вот в Калмыкии молодцы, много хороших дел делает Тэло Тулку - лицо всех буддистов-калмыков ! Бурятия мощная буддийская страна, а больно всем, что не может пригласить Далай-ламу, может потому что нет одного лица, и нет Илюмжинова, потому что каждый тянет одеяло в свою общину???
гость (Гости) | 31 января 2010 07:33  
Очень хорошо, надо было давно с 1992 года!
MONAH SAMLO KANZEN (Посетители) | 31 января 2010 09:42  
OM-A-XUM! Vyrostite syna, otdajte ego v Datsan, nu a potom xot,chto pishite! V Buryatii Sv.sluzh. VSE LAMY! LAMA GENEN, LAMA GETSEL, LAMA GELEN! Buryaty neproiznosyat slovo MONAXgr.sl. i tem bolee ,,dava,, tib.monax, my ix vsex nazyvaem LAMAMI.
MONAH SAMLO KANZEN (Посетители) | 31 января 2010 23:39  
A kto glavnyj v Buryatii? Vot Buryaty molotsy,- BUDDIISKOE OBRAZOVANIE DAYUT!!! Traditsyyu, kul,turu podderjivayut!!! eto na dele a ne naslovax!!! xotite real,no pomoch, kolichestvom monax? dobro pozhalovat, v Monastyr! chem prosto klavishami bukvy nabirat!
Манчжушри (Гости) | 1 февраля 2010 02:53  
Долгих лет жизни Хмабо ламе России!
Lost Buddha (Посетители) | 2 февраля 2010 13:22  
Недавно Аюшеев разорялся по-поводу того, что буддизм в Бурятии восходит от Будды Сакьямуни. Но при этом бурятские ламы не соблюдают обетов.
Бурят (Гости) | 8 февраля 2010 18:35  
Самому ему нравится семейная жизнь, но говорит что постепенно все ламы в Бурятии придут к безбрачию. Вообще все его заявления вызывают у меня один протест.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru