Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Угрозы однопартийного режима не повлияли на решение президента США о встрече с Далай-ламой

4 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
Президент Барак Обама по-прежнему намерен встретиться с Далай-ламой, невзирая на угрозу, что такая встреча "серьезно подорвет политические основы китайско-американских отношений", с которым выступил в Пекине Чжу Вэйцюнь, заместитель заведующего отделом единого фронта компартии Китая.

В ходе ноябрьского визита в Пекин Барак Обама сказал китайским руководителям, что планирует встретиться с Далай-ламой, и "он намерен сделать это", сообщил 2 февраля заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон, пообещав уточнить дату с приближением встречи. В ходе предстоящей 10-дневной поездки в Соединенные Штаты Далай-лама планирует посетить Вашингтон с 17 по 19 февраля, чтобы потом отправиться с лекциями и учениями в Лос-Анджелес и Флориду.

"Далай-лама является религиозным и культурным лидером, пользующимся уважением на международном уровне, и президент будет с ним встречаться в этом его качестве", - отметил он. "Мы испытываем обеспокоенность по поводу соблюдения прав человека в отношении к тибетцам. Мы призываем правительство Китая защитить уникальные культурные и религиозные традиции Тибета", - заявил представитель Белого дома, сопровождавший президента на борту самолета Air Force One в штат Нью-Гемпшир.

Как передает государственное телевидение ССTV, Чжу Вэйцюнь 2 февраля заявил: "Американский лидер признал правительство КНР в качестве единственного правительства, представляющего весь Китай, и признал Тибет частью китайской территории. Если лидер США решит на этот раз встретиться с Далай-ламой, это определенно представит угрозу доверию и сотрудничеству между Китаем и США". Он повторил также, что "Китай неизменно выступает против того, чтобы какие-либо государства, организации или лица использовали так называемый "вопрос о Далай-ламе" для вмешательства во внутренние дела страны". "Позиция китайского правительства в этом вопросе остается неизменной и ясной", - снова сказал второй по рангу "единофронтовец".

Подобное нежелание Пекина хоть что-то изменить в своих высказываниях по поводу Далай-ламы вызывает ощущение, что в политическом развитии материкового Китая наступил "застойный период", чреватый риском пустых ожиданий и радикальных перемен. "Если китайская сторона займет близорукую позицию в отношении Соединенных Штатов, то США могут предпринять протекционистские торговые меры против Китая", - сказал агентству Bloomberg приглашенный профессор Lee Kuan Yew School of Public Policy при Национальном университете Сингапура Хуан Цзин (Huang Jing). Это причинит "непоправимый ущерб умонастроениям китайского и американского народов. Американцы могут решить, что мирное развитие Китая – фальшивка, и станут относиться к Китаю так же, как к Советскому Союзу".

В Пекине, похоже, считают возможным повторять пропагандистские штампы до 2012-го, пока формально не закончится срок пребывания Ху Цзиньтао на верху однопартийного режима. Тогда как администрация США в условиях серьезной политической конкуренции не имеет права останавливаться в поисках решений ни на один день. Влиятельный сенатор-демократ, помощник лидера большинства в Сенате США Дик Дурбин сообщил 2 февраля, что в связи с решением Google отказаться от дальнейшей поддержки цензурных инициатив Китая в интернете 30 американским компаниям, в том числе Apple, Facebook и Skype, направлен запрос по поводу практического опыта в сфере соблюдения прав человека в Китае. "Google подал серьезный пример в противостоянии продолжающемуся нежеланию правительства Китая с уважением относиться к фундаментальным правам человека на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни", - подчеркнул он. Дик Дурбин, председатель подкомитета по правам человека и законодательству комитета по судоустройству Сената США, отметил, что Google и другие компании должны в марте представить свои отчеты по ведению бизнеса в странах, правительства которых ограничивают доступ в интернет.

С другой стороны, как отметила в интервью Reuters бывший высокопоставленный дипломат Ширк, за серьезными предупреждениями китайской стороны может не последовать никаких серьезных шагов. "Посмотрим на то, что они делают, а не на то, что говорят, поскольку иногда суровые слова в Китае являются подменой суровых действий", - сказала Сьюзан Ширк, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, специализирующаяся на внешней политике Китая.

Валерий Никольский
Просмотров: 2279  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru