Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Япония пыталась спасти гигантские изваяния Будды в Афганистане от разрушения талибами

28 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
В опубликованной на днях в США автобиографической книге «Моя жизнь с Талибаном» Абдул Салам Заиф, один из видных деятелей и основателей движения в 1994 году, вспоминает, что Япония играла самую активную роль в попытках спасения гигантских изваяний Будды в Бамианской долине Афганистана, разрушенных талибами в 2001 году.

Бывший на посту посла в Пакистане наиболее публичным персонажем режима талибов мулла Абдул Салам Заиф описывает, как Япония обращалась к лидерам Талибана с просьбой спрятать 1500-летние изваяния, но те в ответ предложили японцам принять свою версию ислама.

Официальная делегация Японии и буддийская организация из Шри Ланки просили Талибан позволить разобрать статуи, чтобы вновь собрать их за рубежом. “Другое предложение состояло в том, что они укроют их с головы до ног таким образом, что никто не сможет понять, что эти статуи там вообще были, тогда как их удастся сохранить” замаскированными, пишет мулла Заиф.

Члены японской делегации подчеркивали, что должны почитать свое наследие, так как буддийская религия появилась в Афганистане раньше, чем в Японии, но Талибан требовал считать буддизм “религией, лишенной смыслa”. “Раз они считали нас своими предшественниками и следовали нам прежде, то почему же, спросил я, они не последовали нашему примеру, когда мы нашли истинную религию”, пишет мулла Заиф.

Несмотря на настойчивые просьбы международной общественности, вооруженные подразделения Талибана потратили месяц, чтобы разнести статуи Будды на куски, используя зенитные орудия и динамит для уничтожения, как утверждали в Кабуле, запрещенных идолов. По мнению муллы Заифа, разрушение изваяний производилось в рамках шариатского законодательства, но для этой акции было выбрано “неудачное время”, так как она ухудшила зарубежные связи Талибана.

Последовавшее за этой демонстрацией религиозной нетерпимости свержение режима талибов позволило отправить в Афганистан экспедицию для поиска 300-метровой статуи Будды, о которой несколько веков назад упоминал один из китайских паломников. Бамианская долина была некогда процветающим буддийским центром на трассе древнего Шелкового пути, где в пещерах жили монахи. В апреле 2008 года ученые заявили, что неподалеку от того места, где были разрушены статуи Будды, найдены явные свидетельства существования здесь в VII веке масляной живописи, первые следы которой в Европе относятся лишь к XIII веку. В ходе дальнейших раскопок 8 сентября 2008 года археологи обнаружили "89 реликвий - монеты, керамику и 19-метровую статую" лежащего Будды, относящиеся к эпохе Бактрии (Daxia в ханьской версии).

Конечно, пафос нетерпимости в среде талибов едва ли мог бы достичь такого накала, если бы не навязчивая советская пропаганда, проводившаяся в течение нескольких лет по всей стране. Напомним, что в середине 1970-х, когда под влиянием антивоенных настроений молодые люди из Соединенных Штатов и других развитых стран устремились на поиски миролюбия и толерантности, сохранившихся в восточных учениях, Афганистан переживал настоящий туристический бум. Подготовка советского вторжения опиралась на размытую идеологию, противопоставлявшую западным “бездельникам” активность комсомольских структур, вынужденных жестокими методами непримиримой классовой борьбы отстаивать “нужды и чаяния простых афганцев”. Гигантские суммы, вложенные в распространение агитационных материалов, принесли свои плоды: практика тотального уничтожения “чуждых” элементов и по сей день остается одной из важнейших опор движения Талибан.

Валерий Никольский
Просмотров: 4328  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Event (Гости) | 1 марта 2010 09:45  
Не понятен последний пассаж статьи. Оказывается, в разрушении древнего изваяния Будды виновна и советская пропаганда. Это пустая сентенция автора, бездоказательная. Во-первых, вторжение советских войск в Афганистан состоялось в 1979 году, а выведены они были в 1989 году, тогда как изваяния Будды были разрушены талибами в 2000 году. Неужели "сагитированные" советскими пропагандистами талибы ждали десятилетия, чтобы учинить своё варварство. Почему же это не сделали советские войска? Или их никто на это не агитировал? Во-вторых, неужели талибы, злейшие враги советских солдат и всего Советского Союза, раскрыв рот, слушали советских пропагандистов и вняли их доводам, основанным на размытой идеологии, способом разрушения древнейших памятников вести классовую борьбу.
Мне представляется, что мотивом разрушения изваяния Будды в Афганистане был тем же самым или очень сходным с мотивом разрушения мусульманами культовых сооружений других религий как в современности, так и в иные исторические эпохи, например древнего буддийского университета Ноланда.
Спасибо за предоставленную возможность высказать свою точку зрения.
Uma (Гости) | 1 марта 2010 15:37  
Уважаемый автор! Вы пишете: "...в середине 1970-х, когда под влиянием антивоенных настроений молодые люди из Соединенных Штатов и других развитых стран устремились на поиски миролюбия и толерантности, сохранившихся в восточных учениях, Афганистан переживал настоящий туристический бум"
Можете ли вы не знать, что во многом этот бум был обусловлен покупкой и перепродажей дешевых опия и героина? И поиски духовности этому ничуть не мешали? А сейчас, после устанговления контроля США, наркотрафик в Россию чудовищно вырос?
Наши же спецпордразделения крушили подземные заводы и лаборатории, уничтожали караваны с наркотиками, спасая этим многие жизни, и не только в Советском Союзе?
В остальном согласна с предыдущим комментатором c одной оговоркой, что и религиозный фанатизм у мусульман подогревается с политическими целями.
Добра!
СК (Гости) | 2 марта 2010 09:46  
Последний пассаж совершенно неверный и представляет образчик довольно примитивной антисоветской пропаганды. Талибан был создан пакистанскими спецслужбами, талибы обучались ваххабизму и террору в Пакистане на деньги США и Саудовской Аравии. Местные жители в Бамиане и многих других частях Афганистана сами пострадали от их варварства. Пафос нетерпимости у талибов - результат именно такого воспитания, он не имеет никакого отношения к советской идеологии или пропаганде.
Почитающий Будду (Гости) | 2 марта 2010 12:11  
Непрофессионально автору при написании материала руководствоваться одним источником ( вышеназванной книгой Салама). Г-н Никольский, прочитайте, например, книгу ламы Оле Нидала "Открытие Алмазного пути": там как раз описываются путешествия за духовностью (и наркотиками, которые перевозили ни много ни мало в голове статуи Будды!). Не идеализируя причины появления и действия наших войск в Афганистане, могу вслед за другими комментаторами заметить , что на Будду они не покушались и не агатировали за его уничтожение.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru