Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Двое тибетских беженцев переданы непальской полицией представителям пограничной охраны КНР

| Еще

Пожилые тибетцы на праздновании 75-летия
Его Святейшества Далай-ламы в Непале. AP Photo/ Binod Joshi
По сведениям тибетского информационного сайта Phayul, полицией Непала в дистрикте Хумла (Humla) арестованы и немедленно переданы представителям пограничной охраны КНР двое тибетцев, о личности которых сведений пока нет.

Как отметил в интервью радиостанции Voice of Tibet руководитель центра по приему тибетских беженцев Доржи Дамдул (Dorjee Damdul), сообщение об их аресте прозвучало в программе непальского канала ABC вечером 21 июля. По его словам, подтверждение этой информации получил также Офис управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, обеспокоенный депортацией, предпринятой в нарушение так называемого "джентльменского соглашения", в соответствии с которым власти Непала передают тибетских беженцев этому агентству ООН, которое занимается их дальнейшей отправкой в Индию.

Эта мрачная новость пришла в преддверии намеченных на 26 июля в Катманду двусторонних переговоров между Китаем и Непалом, в ходе которых, как сообщает nepalnews.com, министр внутренних дел Непала Говинда Кусум (Govinda Kusum) и заместитель министра общественной безопасности КНР Чэнь Чжиминь (Chen Zhimin) намерены обсудить усиление системы безопасности на границе, проблему тибетских беженцев и сотрудничество в вопросах безопасности.

В Непале продолжается правительственный кризис, начавшийся 30 июня, когда под давлением маоистов подал в отставку прежний премьер Мадхав Кумар Непал. Несмотря на то, что президент Рам Баран Ядав 7 июля продлил срок формирования нового правительства еще на 5 дней, партиям так и не удалось достичь консенсуса. После 12 июля началась кампания по назначению нового премьера на основе итогов голосования в насчитывающей 601 члена Учредительной ассамблее, где для победы кандидат должен получить 300 голосов в свою поддержку.

Попытка избрания нового премьер-министра на состоявшейся 23 июля сессии законодательно-парламентского органа - Учредительной ассамблеи (СА) оказалась безуспешной, так как ни председатель Объединенной маоистской компартии (UCPN-Maoist) Пушпа Камал Дахал, известный как товарищ Прачанда, ни вице-президент Непальского конгресса Рам Чандра Паудел не сумели обеспечить себе поддержки, необходимой для назначения на пост премьера. По данным Himalayan Times, лучшего результата добился маоистский лидер, за которого проголосовали 242 депутата, тогда как второй кандидат набрал в свою поддержку лишь 124 голоса. Против товарища Прачанды выступили 140 депутатов, а еще 236 предпочли сохранить нейтралитет. Против представителя партии Непальский конгресс высказались 235 депутатов и 228 отказались выразить свою позицию.

О том, как завершится новое голосование для кандидатов на пост премьер-министра, назначенное на 2 августа, пока ничего определенного сказать нельзя. Слишком большое влияние на его исход окажут сохранившие нейтралитет депутаты от снявшей своего кандидата компартии Непала “Объединенные марксисты-ленинисты” (CPN-UML), которая настаивает на том, чтобы новое правительство формировалось на основе межпартийного консенсуса, а также выдвинувшие ряд требований к кандидатуре будущего премьера четыре партии объединенного демократического фронта Мадхеси.

В условиях такой неопределенности поддержка Объединенной маоистской компартии со стороны богатого Китая демонстрирует серьезную угрозу для будущего тибетских беженцев в Непале. Напомним, что 6 июля, в день 75-летия Далай-ламы, непальская полиция подвергла допросам около 400 тибетцев, арестованных в нескольких районах Катманду. Эти аресты были связаны с неким 'черным списком', о котором мало что известно.

Очевидно, что Пекин стремится использовать затянувшийся правительственный кризис в Катманду для предельного ограничения потока беженцев из Тибета, с риском для жизни перебирающихся по горным перевалам на непальскую территорию. В прошлом ежегодно от 2,5 до 3 тысяч тибетцев переходили через границу Непала, откуда в силу отсутствия законодательства о предоставлении убежища продолжали свой трудный путь в Индию, где находится резиденция Далай-ламы в изгнании. С 2008 года это число резко сократилось, поскольку под давлением Пекина непальские власти ужесточили меры безопасности на границе.
Просмотров: 1904  |  Тэги: непал

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100