Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Побывавшие в Лхасе пекинские бонзы пообещали зачистку в среде влиятельных тибетских монахов

17 августа 2010 | Версия для печати
| Еще
Глава отдела единого фронта компартии Ду Цинлинь, отвечающий за пропаганду партийных лозунгов в религиозных общинах материкового Китая, потребовал провести строгую проверку на "политическую благонадежность" среди монахов и монахинь, назначенных работать в системе демократического управления тибетскими монастырями. Этот фактический приказ о зачистке в рядах комитетов демократического самоуправления был озвучен пекинским чиновником в ходе конференции по кадровым вопросам в тибетских монастырях, прошедшей 14 и 15 августа в округе Шигацзе Тибетского автономного района, на которой присутствовали около 150 представителей тибетского буддизма и соответствующих правительственных структур, в том числе назначенный партийными органами на пост 11-го Панчен-ламы тибетский юноша Гьянчен Норбу, заместитель председателя Китайского буддийского общества.

Ду Цинлинь особо подчеркнул, что в монастырях допускается только "соответствующая распорядку религиозная деятельность и нормальная практика верующих", добавив, что члены комитетов демократического самоуправления должны пройти проверку на "политическую благонадежность, высокий уровень знаний и общее уважение". Исходя из советского опыта, это означает, что влиятельные монахи и монахини должны будут продемонстрировать знание и верность партийной линии, включая противоречащие традиции правила признания реинкарнаций тибетских лам на уровне отделов по делам религии. В монастырях, где отмечались какие-либо признаки недовольства, пройдет массовая смена духовных наставников.

Как отмечает Xinhua, во время инспекционной поездки в ТАР, прошедшей с 13 до 15 августа, главный единофронтовец, занимающий также пост заместителя председателя всекитайского комитета Народной политико-консультативной конференции Китая, посетил дома "крестьян, скотоводов, партийных ветеранов, а также монастыри в Лхасе, Шигацзе и Шаньнань". Очевидно, его поездка была непосредственно связана с прибытием в Тибетский автономный округ еще более высокопоставленного вельможи из Пекина, отвечающего в партийной верхушке за вопросы дисциплины и надзора.

По сообщению Синьхуа, в ходе завершившейся 16 августа 4-дневной инспекционной поездки 66-летний Хэ Гоцян, член постоянного комитета политбюро и секретарь центральной комиссии компартии по проверке дисциплины, посетил "поселки, деревни, реликтовый лес в Линьчжи и дворец Потала" (в русской версии нарочито приводится китайское название округа Ньингчи). Он дал местным чиновникам указания настойчиво трудиться, чтобы обеспечить в автономном районе "скачкообразное развитие и долговременную стабильность", а также потребовал от местных дисциплинарных и контрольно-ревизионных органов заняться "чистотой" в управлении и усилить борьбу с коррупцией. На состоявшейся в ходе поездки встрече с представителями религиозных кругов, место проведения которого не уточняется, Хэ Гоцян потребовал "пропагандировать дух патриотизма" и внести свой вклад "в достижение процветания и национального единства и прогресса" в Тибете.

Эти замечания пекинского вельможи, визит которого обеспечивался повышенными мерами безопасности, предпринятыми в связи с открывшимися в Лхасе мероприятиями – 8 августа здесь под названием «10-е Спортивные игры» начались восьмидневные состязания уездных команд автономного района, а с 12 августа идет праздник «Шотон», - явно свидетельствуют о готовности провести зачистку в среде местных предпринимателей, которая коснется, в основном, тибетцев. С другой стороны, Пекин подтверждает линию на превращение автономного района в привлекательный туристический регион, обеспеченный долговременным спокойствием и восхвалением направляющей роли компартии.

Вполне возможно, что в связи с вливанием больших денег в автономном районе начался передел собственности, частью которого стало скоропалительное судебное разбирательство, в результате которого один из самых состоятельных тибетцев Дорже Таши был приговорен к пожизненному заключению, а его ‘Yak Hotel’ в Лхасе конфискован.

Валерий Никольский

Смотрите также:


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 2053  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Kim K. (Посетители) | 18 августа 2010 11:35  
"скачкообразное развитие и долговременную стабильность"
ну славился же Китай логикой когда-то... и куда все подевалось? :(
uma (Гости) | 19 августа 2010 03:23  
не логикой, но коварством славился Китай во все времена. Все путешественники только и пишут об этом. И наш Арсеньв.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru